残雪期 双六岳〜鷲羽岳

2024.04.12(金) 3 DAYS

週末の天気が良さそうなので三連休にしてゆりさんと雪山テント泊納めへ。 色々候補はあったけど、双六岳〜鷲羽岳に決定🏔️ 定時で仕事終わらせて出発!途中のSAで2時間仮眠して、待ち合わせの道の駅風穴の里へ🚙 ⚫︎1日目 新穂高第3駐車場に車を停めて登山開始。 林道歩きで雪が出てきてすぐズボったので早々にスノーシュー履きます。 日中気温が上がるとシャーベット状の雪になりスノーシューでもハマる💦 これ+急登で全く進まず目指していた双六テン場には着けそうもなく、、 弓折乗越に向けて直登した先に平地があり、テントが張りやすそうだったので、そちらの2400mあたりで幕営⛺️ 目の前に槍穂高どーん!の素晴らしいテン場✨ アーベントを見てから夕食を食べ、20時頃就寝。 ⚫︎2日目 まずは双六岳目指して4時半頃から登り始めます。間も無くして北鎌尾根の奥からご来光☀️双六岳への稜線がモルゲン🥺歩きながら絶景を堪能します。 双六小屋まで到着し、そこから双六岳までの急登を登っていると左手のハイマツに白いモコモコが。近づくとずっと見たかった白い雷鳥さんだ〜🥺可愛すぎる🤍 山頂行くまでに3回遭遇して、双六岳は雷鳥パラダイスでした😍 そうこうしているうちに山頂から降りてくる男女が。あれ、女性の方インスタフォローしてるせみさんだ!思わず話しかけてしまう😂とてもお綺麗で見惚れてしまいました♡ せみさんの相方さんが天空の滑走路バックに素敵な写真を撮って下さったんだけど、YAMAPフォトコンテスト優秀賞受賞していたゆーだいさんだと後で知りました😳お写真ありがとうございました!! そして双六岳山頂!これから向かう稜線を見てテンションが上がります!! 三俣蓮華岳までは意外とすぐについて、振り返るとソロの女性が。あれ、YAMAPフォロー&ヤマレコ拝見してる超人potchiさんだ!これまたpotchiさんですか?と話しかける😂 毎回、絶対真似できない超凄い山行をされている雲の上の存在なんです🥺✨ potchiさんが「お話ししたら元気になったから鷲羽岳行っちゃお♪」と言って、ものすごいスピードで鷲羽岳方面へ行かれた😂 私たちもpotchiさんのトレースをありがたく辿らせていただきながら鷲羽岳を目指します! 鷲羽岳の上の方は雪が無く、夏道が出ていたので途中でアイゼンを外しました。 しかし、中途半端に雪が付いていて(しかもツルツル)この登り降りはかなり気を遣いました💦 私たちがヒーヒー登っていると上から颯爽と降りてくるpotchiさん。ここから新穂高温泉まで下山するなんて本当に凄い。お会いできて良かった🥺✨ ヘトヘトになりながらやっと鷲羽岳山頂!ここから360度絶景すぎて、頑張って来て良かったと心から思った🥹🥹 しかし、時間は13時半。テン場に戻るのが真っ暗な時間になってしまう。 まずは三俣蓮華岳の登り返しをしたくないので三俣山荘からトラバースで双六小屋に戻るようにしましたが、ここも雪がズブズブで、大人しく登り返して稜線上を歩けば良かったなと後で思いました。 双六小屋に着く頃に日が暮れます。ここで行動食を食べてからヘッデンつけて歩き出します。 とりあえず天気は安定してるので、安全第一でゆっくり歩きます。快晴無風満点の星空の夜だったのが救いでした。 21時半前、先に私がテン場に着いたのでお湯作ったりしてゆりさんを待ちます。30分後くらいにゆりさんも無事到着で安心。私は味噌汁しか飲む気がせず、それを飲んだら死んだように寝ました。笑 ⚫︎3日目 強風で4時半に目が覚めるけど今日は下山だけなので二度寝。次に起きたら6時過ぎてて外は明るく。寝たらすっかり元気になりました💪 気温が上がり、ズブズブ雪の中下山。1日目よりデブリが増えてて、乗り越えながら歩きました。 林道歩きもこんなに長かったっけ?と思いながら黙々と歩き、無事下山! 今回は自分の力量以上の山行をしてしまったので、計画が甘かったなと反省。 雪があると無いとじゃコースタイムが変わってくるのでそれも踏まえて余裕を持った計画を立てないとなと思いました。 とは言え今回は快晴の中3日間山を歩けて、スペシャルな方達にお会いできて、白い雷鳥さんにも会えて、双六岳〜鷲羽岳に来て本当に良かった!!! 無事下山した今は全てがいい思い出🥹 そしてゆりさんと一緒だったから感動は2倍だし、辛いことも乗り越えられた! いつもいつもありがとうね☺️✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます!朝一は曇り空です☁️
おはようございます!朝一は曇り空です☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは林道歩き。だんだん雪が出てきてズブズブなのですぐにスノーシューを履きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋到着🛖
わさび平小屋到着🛖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり青空に!あの先までずっと登るのー😂
すっかり青空に!あの先までずっと登るのー😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちこちにデブリ。
あちこちにデブリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高が見えてきてテンション上がる♪
穂高が見えてきてテンション上がる♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると焼岳、乗鞍岳。
振り返ると焼岳、乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無心で登っていたら、右手に槍様ひょっこり!元気になる!
無心で登っていたら、右手に槍様ひょっこり!元気になる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越目指して直登しました。
弓折乗越目指して直登しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六テント場に張る予定でしたが、直登した先が平地で展望も良い。時間も時間なのでこちらに張ることに⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前には槍ヶ岳!なんて贅沢なテント場🥺✨
目の前には槍ヶ岳!なんて贅沢なテント場🥺✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アーベント待ちゆりさん♪
アーベント待ちゆりさん♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日でピンクに染まる槍穂高。良き🥺🥺
夕日でピンクに染まる槍穂高。良き🥺🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目朝。
2日目朝。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初っ端から急登です💦
初っ端から急登です💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登る私。後ろに穂高連峰🏔️テントも見える⛺️
登る私。後ろに穂高連峰🏔️テントも見える⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきました。
明るくなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳モルゲン🥹
双六岳モルゲン🥹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東北民としては飯豊みたいと思いながら歩いていました。
東北民としては飯豊みたいと思いながら歩いていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スケールが伝わる🥺✨
スケールが伝わる🥺✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根の奥からご来光☀️
北鎌尾根の奥からご来光☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう槍様。
おはよう槍様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと歩いていたいなだらかな道。
ずっと歩いていたいなだらかな道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手に槍穂高を見ながら歩ける幸せ。
右手に槍穂高を見ながら歩ける幸せ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい雪面を歩いていきます。
美しい雪面を歩いていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋見えてきました!
双六小屋見えてきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から先。また登ります!
小屋から先。また登ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しそうな私😂
楽しそうな私😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手ハイマツに白いモコモコが。よく見ると雷鳥さん!!
左手ハイマツに白いモコモコが。よく見ると雷鳥さん!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キャー😍会いたかった白い雷鳥さん🤍
キャー😍会いたかった白い雷鳥さん🤍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛すぎる😍
可愛すぎる😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 並んで可愛すぎるんだが🥺終始オスが手前にいて、メスを守ってあげてるみたいでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イケメンさん✨
イケメンさん✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イケメンアピールしてましたよ♡
イケメンアピールしてましたよ♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六山頂から降りてきた男女とスライド。女性の方はYAMAP、インスタフォローしてるせみさんで思わず話しかける😂実物せみさんもお綺麗でお会いできて嬉しかった🥹✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せみさんと一緒に登られていたゆーだいさんがいいカメラで私たちを撮ってくださいました📷
せみさんと一緒に登られていたゆーだいさんがいいカメラで私たちを撮ってくださいました📷 YAMAPフォトコンで優秀賞受賞されたみたいでさすがの腕前です。とても素敵な写真をありがとうございました🙇🏻‍♀️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、お二人が真ん中に。お話ししていただきありがとうございました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳も近くに。登りたくなります。
笠ヶ岳も近くに。登りたくなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでまた雷鳥さん!
ここでまた雷鳥さん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた雷鳥さん!この子は食いしん坊でずっと食べていた。笑
またまた雷鳥さん!この子は食いしん坊でずっと食べていた。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳山頂です!
双六岳山頂です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いぇい!
いぇい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちら側でもいぇい!
こちら側でもいぇい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから行く稜線🥺🥺ここでテンション爆上がり。
これから行く稜線🥺🥺ここでテンション爆上がり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真ばかり撮ってます。
写真ばかり撮ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様がだんだん遠くに。
槍様がだんだん遠くに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳に着きます。
三俣蓮華岳に着きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳!奥には鷲羽岳〜水晶岳。かっこいい✨
三俣蓮華岳!奥には鷲羽岳〜水晶岳。かっこいい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでYAMAPフォローしているpotchiさんにお会いする!芸能人に会った気分でキャーキャーする私😂毎回凄い山行をされていて、いつも驚いています。
ここでYAMAPフォローしているpotchiさんにお会いする!芸能人に会った気分でキャーキャーする私😂毎回凄い山行をされていて、いつも驚いています。 今日も4時スタートでもう三俣蓮華岳ってどういうこと!?私たちが2泊3日の行程で行くところを日帰りだって。信じられません😂 お写真も撮っていただき本当に本当にありがとうございました🥺✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「お話ししてたら元気になったから鷲羽岳行っちゃお♪」と言って5分後には右下にいるpotchiさん。瞬間移動ですか?早っ!!!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘と鷲羽岳どーん!potchiさんはもう鷲羽に取り付いている🤣🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 potchiさんのトレースを辿らせていただき、一気に降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘で小休止して、スノーシューデポして、いざ鷲羽岳へ!
三俣山荘で小休止して、スノーシューデポして、いざ鷲羽岳へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳は上の方夏道出てるのでアイゼン外しました。
鷲羽岳は上の方夏道出てるのでアイゼン外しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ところどころ雪が付いていて滑ってヒヤヒヤ。とても気を遣って登りました、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと!山頂見えました😭😭
やっと!山頂見えました😭😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳!ヘトヘトだよ!!
鷲羽岳!ヘトヘトだよ!! ゆーだいさんが「この時期来たことあるけど、双六から楽ですよ♪」と言っていたけど全然楽じゃなかった!騙されました!!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳から先🥹
鷲羽岳から先🥹 計画の段階では水晶岳まで行っちゃう?とか言ってたけど普通に無理でした。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北ノ俣岳〜薬師岳かな。その手前が雲ノ平。そのまた手前にヘトヘト疲れたゆりさんが寝てます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れたよね😇
疲れたよね😇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもこの絶景が見れたので来て良かった😭✨✨
水晶岳、後立山連峰、野口五郎岳。
でもこの絶景が見れたので来て良かった😭✨✨ 水晶岳、後立山連峰、野口五郎岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズームで。奥に大好きな後立山連峰😍🏔️
ズームで。奥に大好きな後立山連峰😍🏔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳と北ノ俣岳かな。
黒部五郎岳と北ノ俣岳かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 反対側は槍穂高、焼岳、乗鞍🥺🥺
反対側は槍穂高、焼岳、乗鞍🥺🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏はここから鷲羽池が見えるんだろうね?夏も来たいな♪
夏はここから鷲羽池が見えるんだろうね?夏も来たいな♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと山頂にいたいけど、時間がやばいのです。テントに戻らないといけないのです。戻りますか、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪がないところ選ぶとザレザレだし、落石しそうになるし、とても気を遣った下山💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪があるところまで来ると一安心。
雪があるところまで来ると一安心。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳に登り返さず、双六小屋目指しましたが、素直に登り返せば良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋付近で暗くなり始めます。
双六小屋付近で暗くなり始めます。 三俣山荘から巻道で双六小屋まで来ましたが、この時期は巻道ルートじゃなくて稜線ルートがいいと思いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急に真っ暗です。笑
急に真っ暗です。笑 急登降ってたらザックから山専ボトル落ちて、雪の斜面をコロコロ転がっていった。色んな冬山一緒に行った思い出詰まった子だから終わった😭と思ったら朝は無かったクラックにハマってくれてた、、これはこれで助かった。神様ありがとう😭😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとテント着。天気が良かったのが救いでした。本当に反省。
やっとテント着。天気が良かったのが救いでした。本当に反省。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目。寝坊してすっかり明るくなっていた。
3日目。寝坊してすっかり明るくなっていた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高のテント場ありがとう!!!
最高のテント場ありがとう!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色も見納めです。
この景色も見納めです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨夜はあの急登を降ってきたのね。写真で見るよりかなり急なんだけど、真っ暗で恐怖心もなくただひたすら降ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど下山。でも早く温泉入りたいし美味しいご飯食べたい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一気に降ります!
一気に降ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆりさんはヒップソリでびゅーんと急降下🛷
ゆりさんはヒップソリでびゅーんと急降下🛷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目はこんなにデブリなかった気がする😱
1日目はこんなにデブリなかった気がする😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋に戻ってきました。
わさび平小屋に戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黙々と林道歩いて無事に下山!
黙々と林道歩いて無事に下山!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場までてくてく。
駐車場までてくてく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りに来ると下山後に寄るのが定番となったひらゆの森🌳
暑すぎて今季初の冷たい麺。私にしてはヘルシーな下山後飯😂
本当にお疲れ様でした✨
この辺りに来ると下山後に寄るのが定番となったひらゆの森🌳 暑すぎて今季初の冷たい麺。私にしてはヘルシーな下山後飯😂 本当にお疲れ様でした✨