尾張三山(尾張本宮山・尾張白山・尾張富士)&相澤山・信貴山・楽田山

2024.04.14(日) 日帰り

暑いですよね💦 最近、その言葉が真っ先に出てきます 夏が近づいているのかな~~~ 急いで夏対策しなければ、、 日焼け止め、帽子、 山頂は肌寒かったりするので、ミドルレイヤーの長袖も必要です この時期は服装に迷いますね だったら、今日登って確かめてこよう❗️ それより登る山に迷っている自分です😅 2人の子供の入学式も落ち着いた一週間、上の子は新しい環境の疲れからかいきなり風邪を引いて高熱、下の子は自転車置き場で転んで初日から保健室にお世話になる と言うハプニングがありましたが、自分は元気モリモリ(ง °Θ°)วです 【気温】日中の予報は25°(現在15°) 【天気】晴れ あ、サングラス😎もいる!ザックに詰めて、 さて、どの山に登ろうか、、、🤔 早朝、ヤマスタも見て、検討した結果、 尾張三山のヤマスタを取りに行こう! 尾張三山はまだ登ったことがない山です 登る山が決まったので早速出発!ブルーーん🚗³₃ 約1時間後、7時過ぎに到着 大縣神社駐車場は広めで参拝者を兼ねた駐車場になっています (どちらかと言うと、参拝者がメインですねwww) 下山後は駐車場はファミリー層で賑わっていました 早朝の静かな境内は神秘的で、厳かな時間を忘れさせてくれる大切な空間です 大縣神社で参拝👏を済ませ、 今のところ登山者の方にはお目にかからず、まずは相澤山に向かいます この辺りの山は神社も多く、いくつかの鳥居、奥宮、祠があります 登山道は200m級の低山ですが、前半は緩やかな道、次第に急登になり、また段数の多い階段もいくつかあるので、入鹿池からの短時間コースを狙ってもいいかと思いました 自分は暑がりなので半袖に着脱式のアームカバー、虫除けスプレー、水も1リットル→1リットル半と多めの持参も考えてみます 順調に相澤山→信貴山→尾張本宮山と登ってきました 山頂はやはり霞んでいて、名駅が微かに見えたくらいでした🤣 登山道も2組しかすれ違わずで、このルートから登られる方は少ないのを実感しました 次回は浅間神社駐車場から登ってみたいです 今日は午後から予定があるので、休憩も僅か、尾張白山、入鹿池を通って、尾張富士まで急いでかけ登ってきました 尾張富士山頂のカラフルな献石の多さにはビックリしました YAMAPの山レポで何度もお目にかかっていた光景ですが、何故そこに大量の石?と疑問を抱いていましたが、謎が解けました! ただ、黄色が少なかったのは何故?と言う新たな疑問が残りました😅 塗料不足か、人生(黄色は人生の願い)はそんなに甘くないぞ!てことなのか、、複雑です 尾張三山のスタンプもちゃんと取りました︎よ👍🏻 ̖́- あと1座、楽田山もついでに取ってきます 今日は4時間22分、14.1km、登り913m、下り910m 最近、少しづつ距離を伸ばしています 夏は2,000m級の山に登りたいので、体力をつけるために距離を15km~20kmに挑戦していきます 安全で無理のない登山をして、夏山を楽しみたいですね😄♬.*゚

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大縣(おおあがた)神社駐車場(無料)
広めの駐車場です
大縣(おおあがた)神社駐車場(無料) 広めの駐車場です
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 駐車場前のお手洗い
駐車場前のお手洗い
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大縣神社⛩①
今日のスタートはここから♪(お気をつけて✋)
大縣神社⛩① 子授け、安産、縁結びなどにご利益がある言われ、女性に人気の神社です 今日のスタートはここから♪(お気をつけて✋)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 よく見る龍の手水🐉
角長いバージョンですね
よく見る龍の手水🐉 角長いバージョンですね
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 餌はないけど、池に向かって音を鳴らすといっぱい鯉が寄ってきました👏
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 拝殿
無事下山できますように🙏
拝殿 無事下山できますように🙏
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 四つ葉のクローバー絵馬
願い事、、北海道にお寿司を食べに行きたいです
あと、錦山にも会いたいです
四つ葉のクローバー絵馬 願い事、、北海道にお寿司を食べに行きたいです あと、錦山にも会いたいです
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 可愛いい~~~😊
可愛いい~~~😊
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 YAMAPでよく見る龍🐉のチェンソーアート
全国優勝の作品があるなんて、内藤さん凄い!
YAMAPでよく見る龍🐉のチェンソーアート 全国優勝の作品があるなんて、内藤さん凄い!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 桜は散り始めていましたm(_ _)m
また来年やね🌸
桜は散り始めていましたm(_ _)m また来年やね🌸
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 神体山よりの水を湛えた「むすひ池」があります。用紙の上にお賽銭をのせ、早く沈めば祈願が早めに成就し、遅く沈むと縁が遠くなるらしいです
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 仲良くチェンソーアートが並んでます
ねうしとらう、、
仲良くチェンソーアートが並んでます ねうしとらう、、
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 梅園🌸

境内には紅白340本のしだれ梅が咲き誇り、
梅園🌸 境内には紅白340本のしだれ梅が咲き誇り、 毎年2月中旬~3月中旬にかけ『梅まつり』が開催されるみたいです
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 真霊の滝
しんれいのたき?近寄り難いです🥲
真霊の滝 しんれいのたき?近寄り難いです🥲
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ここは宮池分岐
西洞池に向かいます
ここは宮池分岐 西洞池に向かいます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 休憩所
池を見ながらホッと🍵、、してられません
休憩所 池を見ながらホッと🍵、、してられません
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 砂利道を進みます🚶‍♀️
砂利道を進みます🚶‍♀️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 相澤山
なんて呼ぶと思いますか?
(黒猫?)
相澤山 なんて呼ぶと思いますか? (黒猫?)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 橋を渡ります
橋を渡ります
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 正解はそうたくさん
正解はそうたくさん
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 この道を登ります
この道を登ります
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 緩やかなので登り易いです
緩やかなので登り易いです
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ぶら下がれる倒木がありました
誰か写真撮ってー、誰もいないのでスルーします笑
ぶら下がれる倒木がありました 誰か写真撮ってー、誰もいないのでスルーします笑
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 途中、道を間違えたかと思って戻ってきましたが、
途中、道を間違えたかと思って戻ってきましたが、
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あのまま行っても合流できそうでした︎👍🏻 ̖́-

おかけで神々しい光に包まれました😊
あのまま行っても合流できそうでした︎👍🏻 ̖́- おかけで神々しい光に包まれました😊
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ⛩②
⛩②
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ⛩が見える右側👉に行きます
左からでも行けそうです
⛩が見える右側👉に行きます 左からでも行けそうです
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 姫の宮 奥宮⛩③
姫の宮 奥宮⛩③
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 改めて、また登り始めます🚶🏻
改めて、また登り始めます🚶🏻
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 火気厳禁の貼紙がいっぱいありました
火気厳禁の貼紙がいっぱいありました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 祠
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 樹木の根の階段
急登が続きます💦
樹木の根の階段 急登が続きます💦
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 相澤山山頂!(206m)
相澤山山頂!(206m)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 木の間からの見晴らしになります
今日も霞んでいますが、奥に名駅が見えました🏙
木の間からの見晴らしになります 今日も霞んでいますが、奥に名駅が見えました🏙
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 奉天行者
奉天行者
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ほら穴があったけど、怖くて入れなかった😅
ほら穴があったけど、怖くて入れなかった😅
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 シダの子達もすくすく育ってます🌿
シダの子達もすくすく育ってます🌿
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山までは比較的登り易かったです
信貴山までは比較的登り易かったです
ピストンで信貴山へ
分岐 ピストンで信貴山へ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 手作りベンチ
手作りベンチ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 この階段を登ると、
この階段を登ると、
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山(しぎさん)山頂!(201m)
モミジ🍁が赤々していたのが印象に残りました
信貴山(しぎさん)山頂!(201m) モミジ🍁が赤々していたのが印象に残りました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 眺望よし!
入鹿池が見えました👀
眺望よし! 入鹿池が見えました👀
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 分岐
次はその入鹿池に向かいます
分岐 次はその入鹿池に向かいます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 展望台に寄っていきます👉
展望台に寄っていきます👉
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 螺旋階段の展望台🔭
螺旋階段の展望台🔭
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 トラロープがあって登れませんでした(>_<)
大型野生動物に会ったら、死んだふり(あおむけ)は❌
うつ伏せはいいのか?
トラロープがあって登れませんでした(>_<) 大型野生動物に会ったら、死んだふり(あおむけ)は❌ うつ伏せはいいのか?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 休憩所がありましたが、夏は暑そうですね💦
休憩所がありましたが、夏は暑そうですね💦
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ⛩④
⛩④
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 この長い階段を登ると、
この長い階段を登ると、
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大縣神社奥宮
大縣神社奥宮
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張本宮山到着!(292m)
一(漢数字)は一つ葉タゴの略かな?
尾張本宮山到着!(292m) 一(漢数字)は一つ葉タゴの略かな? 5月にはヒトツバダゴ(ナンジャモンジャ)の花が咲くのかな、また来なくては✋
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 三角点
三角点
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 一旦下ります
一旦下ります
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 用水路に出ました
用水路に出ました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 僕達を忘れないでね、、
てタンポポ達🏵️が語りかけていました
忘れていませんよ📸カシャ
僕達を忘れないでね、、 てタンポポ達🏵️が語りかけていました 忘れていませんよ📸カシャ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 舗装道を歩きます☘ ̖́𓂃 𓈒𓏸
舗装道を歩きます☘ ̖́𓂃 𓈒𓏸
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 映ってます?笑
映ってます?笑
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 農家から山道に入っていきます
ここもピストンで尾張白山へ
農家から山道に入っていきます ここもピストンで尾張白山へ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 いきなり急登、そして
いきなり急登、そして
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 急登💦
尾張白山は一気にかけ登る山でした
急登💦 尾張白山は一気にかけ登る山でした
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ギフチョウ🦋(準絶滅危惧種)
大切に守っていきたいですね🤞

逃げずに待っててくれました😄
ギフチョウ🦋(準絶滅危惧種) 大切に守っていきたいですね🤞 逃げずに待っててくれました😄
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ⛩⑤
⛩⑤
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こちらも木の間から見る感じで、全体的に名古屋方面の景色が多い印象でした
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山山頂!(237m)
YAMAPは260m、違いすぎ!
山名板は奥にあるので見落としがちです🤣
尾張白山山頂!(237m) YAMAPは260m、違いすぎ! 山名板は奥にあるので見落としがちです🤣
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 農家に戻ってきました✋
暑いのに頑張ってますねーて声かけられました😅
農家に戻ってきました✋ 暑いのに頑張ってますねーて声かけられました😅
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 明治村方面へ
明治村方面へ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池に続く階段
イルカ🐬はいないと思いますが、イルカ🎤はいるか?
入鹿池に続く階段 イルカ🐬はいないと思いますが、イルカ🎤はいるか?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池
あの人は、バス釣りか?SUPか?
入鹿池 あの人は、バス釣りか?SUPか?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 海の家みたいにのんびり時間が過ぎていく光景ですね
あの緑色の椅子に座ったら間違いなく寝ちゃいます😴💤
海の家みたいにのんびり時間が過ぎていく光景ですね あの緑色の椅子に座ったら間違いなく寝ちゃいます😴💤
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 いるかはし
いるかはし
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 すぐ横に駐車場あり(有料1,000円)
こちらから尾張三山登ると時短になりますね
すぐ横に駐車場あり(有料1,000円) こちらから尾張三山登ると時短になりますね
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 駐車場のすぐ横の道から尾張富士を目指します
駐車場のすぐ横の道から尾張富士を目指します
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池と明治村
明治村は小学生以来行ってません🥲
入鹿池と明治村 明治村は小学生以来行ってません🥲
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 金網の横の狭い道を通っていきます
金網切れてるけど大丈夫かな??
金網の横の狭い道を通っていきます 金網切れてるけど大丈夫かな??
尾張富士山頂方面へ
分岐 尾張富士山頂方面へ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 キツい階段だー💦(;//́Д/̀/)ハァハァ
キツい階段だー💦(;//́Д/̀/)ハァハァ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 献石
いろんな色の石が綺麗に色分けして置いてありました
自分のルートからだと、なんだろ~?てなりますね
献石 いろんな色の石が綺麗に色分けして置いてありました 自分のルートからだと、なんだろ~?てなりますね
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大宮浅間神社奥宮&尾張富士山頂!(275m)
山名板がないので、こちらを山頂の証と致します👍
大宮浅間神社奥宮&尾張富士山頂!(275m) 山名板がないので、こちらを山頂の証と致します👍
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あ、三角点がありました🙆‍♀️
こちらも見落としがちです
あ、三角点がありました🙆‍♀️ こちらも見落としがちです
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 歩幅の狭い急階段を下ります
歩幅の狭い急階段を下ります
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 岩がゴツゴツしていて、転ぶともちろん痛いので慎重に下ります😌
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 下りはお子様連れのファミリーや、年配グループ、若い人など多くの人が登ってきました
尾張富士だけの目的みたいな服装でした
次はこちらからのルートかな🤔
下りはお子様連れのファミリーや、年配グループ、若い人など多くの人が登ってきました 尾張富士だけの目的みたいな服装でした 次はこちらからのルートかな🤔
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 倒れたのか、倒してあるのか?ベンチと間違わないように、、
気味が悪いのですぐ行きます🏃🏼‪💨
倒れたのか、倒してあるのか?ベンチと間違わないように、、 気味が悪いのですぐ行きます🏃🏼‪💨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 苔でめちゃくちゃ滑り易いです❗️
苔でめちゃくちゃ滑り易いです❗️
浅間神社(本宮)方面へ
富士山山頂て、、勘違いするじゃん笑
分岐 浅間神社(本宮)方面へ 富士山山頂て、、勘違いするじゃん笑
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 竈の土間に穴があって、多くの🐝がいました
近づかないようにして下さい!
竈の土間に穴があって、多くの🐝がいました 近づかないようにして下さい!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鎌のデザインいけてますね︎👍🏻 ̖́-
鎌のデザインいけてますね︎👍🏻 ̖́-
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 浅間神社駐車場は🈵でした
浅間神社駐車場は🈵でした
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 色玉石に願い事を書いて、山頂まで上げると願いが叶うみたいです
(叶うかは個人差ありますが、、)
やっと理解できました🤔
次はこちらからのルートで石に願いを書きたいと思います
色玉石に願い事を書いて、山頂まで上げると願いが叶うみたいです (叶うかは個人差ありますが、、) やっと理解できました🤔 次はこちらからのルートで石に願いを書きたいと思います
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張冨士大宮浅間神社

黒猫🐈‍⬛が住みついてるらしいです
あ、だから黒猫の絵があったんだね🤔(ナットク!)
尾張冨士大宮浅間神社 黒猫🐈‍⬛が住みついてるらしいです あ、だから黒猫の絵があったんだね🤔(ナットク!)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 祈祷の際に、さくら太鼓を叩いてました🥁
祈祷の際に、さくら太鼓を叩いてました🥁
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 「石上げ祭」が毎年8月第1日曜日に行われるみたいです
「石上げ祭」が毎年8月第1日曜日に行われるみたいです
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 弁財天
弁財天
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 お手洗い
お手洗い
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大宮浅間神社⛩⑥
大宮浅間神社⛩⑥
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 富士バス停🚏
犬🗻市コミュバス(愛称:わん丸君バス)
富士バス停🚏 犬🗻市コミュバス(愛称:わん丸君バス) 犬山駅から出てるみたいなので、電車&バス旅の登山も良いですね😄
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 住宅街を散歩します🚶‍♀️
住宅街を散歩します🚶‍♀️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 交差点は真っ直ぐ👆行きます
交差点は真っ直ぐ👆行きます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 暫く進むと池が現れるので、フェンスの横を進みます
暫く進むと池が現れるので、フェンスの横を進みます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 まだまだフェンスを進みます
まだまだフェンスを進みます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 すると登山道です
すると登山道です
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 なんでそうなるのー🤷‍♂️
なんでそうなるのー🤷‍♂️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本日ラストの登りです
頑張れー٩(ˊᗜˋ*)و
本日ラストの登りです 頑張れー٩(ˊᗜˋ*)و
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鉄塔①
鉄塔①
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 楽田山(がくでんやま)山頂!(226m)
楽田山(がくでんやま)山頂!(226m)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ミツバツツジ🌸
ミツバツツジ🌸
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 全体も綺麗ですね✨️
全体も綺麗ですね✨️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鉄塔②
鉄塔②
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 農家によくある作物用滑台
高台のお仕事は大変ですね😅ご苦労様です
農家によくある作物用滑台 高台のお仕事は大変ですね😅ご苦労様です
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 何の木かな~~~?🌳
何の木かな~~~?🌳
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 途中、鶯の声を聞きながら駐車場に戻りました
(お疲れ様でした😌またね)
途中、鶯の声を聞きながら駐車場に戻りました (お疲れ様でした😌またね)