日帰り 星穴岳〜空中懸垂デビュー〜

2024.04.13(土) 日帰り

お誘いいただき表妙義の星穴岳に行ってきました⛰️ 岩稜歩き、クライミング、トラバース、空中懸垂下降の楽しめるバリエーションルートです🧗 高度感・緊張感のある箇所を通過するので精神的には疲れますが、岩登り好きだなぁと思った山行でした🥰(ナイフリッジはイヤ🙅) 駐車場🅿️ 中之嶽神社第二駐車場に停めました🚗無料🆓 第一は17時半閉鎖と書かれていました。 トイレ🚻 中之嶽神社第一駐車場にあります🚽 装備⚒️ ヘルメット⛑️、ハーネス、デイジーチェーン、スリング、マッシャー、カラビナ、ビレイデバイス、マイクロトラクション、ロープ50m✖️2

妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場の桜🌸
地元はまだこれから咲くので、今年初めての花見✨
駐車場の桜🌸 地元はまだこれから咲くので、今年初めての花見✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山
妙義山
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社の大黒様
中之嶽神社の大黒様
妙義山・天狗岳・相馬岳 階段からスタート▶️
階段からスタート▶️
妙義山・天狗岳・相馬岳 まずは金洞山方面に向かう
まずは金洞山方面に向かう
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般破線ルートには鎖場があり、
一般破線ルートには鎖場があり、
妙義山・天狗岳・相馬岳 バリエーションルートに入ると、ロープ(ザイル)を使わないと登れないところが出てくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 初めてマイクロトラクションを使わせてもらいました✌️
初めてマイクロトラクションを使わせてもらいました✌️ 安心感があると余裕を持って登れる。万一の安全確保とメンタル大事✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 1座目⛰️
1座目⛰️
妙義山・天狗岳・相馬岳 西岳からすぐのところで1回目の懸垂下降。木が密集しているのに長めなので、ロープが引っかかりやすい🪢
妙義山・天狗岳・相馬岳 高度感のあるトラバースは、ロープを張ってもらって安全確保🪢気持ちが違う😮‍💨
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴岳山頂はあの上
懸垂下降で下りる
妙義山・天狗岳・相馬岳 友🤝
星穴岳手前のルート上にある支点を使って空中懸垂下降
怖いけど楽しい😆
友🤝 星穴岳手前のルート上にある支点を使って空中懸垂下降 怖いけど楽しい😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 すぐ近くに最後の懸垂下降の支点あり
すぐ近くに最後の懸垂下降の支点あり
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日最後
45mのロングな懸垂下降
本日最後 45mのロングな懸垂下降 ロープ回収で何かが引っかかりヒヤッとしたけど、後続の方がいたので無事回収👌
妙義山・天狗岳・相馬岳 後続の方の落石が怖いので、さっさと下りる
ピンクテープやトラロープがあって迷わず下山
後続の方の落石が怖いので、さっさと下りる ピンクテープやトラロープがあって迷わず下山
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山温泉@もみじの湯♨️650円👛冷鉱泉
駐車場の桜が満開でした🌸
下山温泉@もみじの湯♨️650円👛冷鉱泉 駐車場の桜が満開でした🌸
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山めし@ニューアルプス
レトロな喫茶店のようなお店☕️
喫茶店といえばのナポリタンはシェア🍝600円👛
下山めし@ニューアルプス レトロな喫茶店のようなお店☕️ 喫茶店といえばのナポリタンはシェア🍝600円👛
妙義山・天狗岳・相馬岳 友オススメのポークソテー定食🤤1,200円👛
友オススメのポークソテー定食🤤1,200円👛