360度絶景🎶乗鞍岳(剣ヶ峰)

2024.04.13(土) 日帰り

4月の遠征‼️ もう初夏のような陽気😅 こんなに暖かくなったらもう、雪山はおしまい⁉️ いえいえ、諦めの悪い僕… 雪の乗鞍岳は数年前から密かに狙っていた💘 雪崩は怖いけど、この日を逃すと今シーズンは終わっちゃう🤔 自宅🏠️を金曜日19時30分に出発して、乗鞍岳登山口を目指します🚙 途中、SAで仮眠し午前1時30分に乗鞍高原休暇村の駐車場に到着🅿️ 写真を撮るのを忘れたけど、満点の星空✨ てんくらA、☀️、微風予報だから、ワクワクしかない🎶 5時30分、日の出とともに出発🏃 この天候だからもっとたくさんの人がいるのかなって思ったら、それほどでもないぞ❔ 答えは、40分ほど登ったところにある三本滝レストハウスまで車で上がれるんだ‼️ こちらは路駐もあったぞ まぁ、ウォーミングアップということにしておきますが、この時点で汗ダク😅 早朝の冷え込みで残雪の表面がアイスバーンだったので、早々と12本爪アイゼンを装着 冬靴にアイゼンの感覚、ザクザク感を味わう❤️ でも、登山者3割、バックカントリー7割ということで、この時期の乗鞍岳は登山者がマイナーなんですね😁 登りは僕の方が速いけど、下りは秒殺まちがいなし😵 山頂まで誰か僕のスキー板持って上がってくれたらいいのになぁ🙏なんて、思いながら… ちょっと自慢話😊 実は40年以上前、スイスのツェルマットにあるマッターホルンのスキー場で滑ったこともあるんですよ‼️旅行中だから、ジーンズとダウンジャケットという格好で✨ そうこうしているうちに、青空💙にお椀を2つ並べたような真っ白なトンガリ👀 もうワクワクが止まんない🎶 雪崩の注意標識を通りすぎて、森林限界を越えたそこは真っ青💙と純白♡のパラダイス😍 右手に北アルプスのシンボル槍穂高連峰🏔️🏔️🙌 ここからが核心部😱 肩の小屋手前から朝日岳の急斜面にアタック‼️ 北側斜面はカチカチに凍っており、アイゼンの爪を利かせて慎重に登ります🥾 失敗して滑落したら、大ケガまちがいなし😵 息をきらしながら登った朝日岳頂上からの絶景👀に感動🎶 そして、ラスボスの乗鞍岳剣ヶ峰へ続く稜線🎶 岩と雪を登りきると、そこは剣ヶ峰頂上🙌3026m、日本で19番目に高い山🏔️ 360度遮るものがなく、北アルプス、白山、御嶽山、中央アルプス、うっすら南アルプスまで見えます👍️ 昔、夏に家族で楽々登山したけど、やっぱり雪山は別格👍️ 1時間弱、山頂からの絶景に見とれてました😍😍 下山はわざとトレースを外れて、思うがままに歩く快感💕 その横を気持ち良さそうにシュプールを描く、スキーヤー⛷️とスノーボーダー🏂️ 重たい板をここまで上げてきたご褒美ですね👍️ 登りは休憩をいれて約4時間、下りは軽食時間を入れて約2時間‼️ 本当に、大満足の7時間でした🙌 実は、自宅🏠️に帰ってチョー焦ることになるんです… 車から荷物を降ろしていると、アレ‼️ 冬靴🥾がない⤵️ よーく思い出してみると、休暇村駐車場で乾かしていた冬靴を車に乗せた記憶がない… 翌日、休暇村に電話してみると、駐車場を探してくれて『登山靴🥾ありましたよ』との返事💦 着払いで送ってくれるようにお願いしました🙏 最後の最後に、焦りましたが、全てが楽しい思い出になりました😊

乗鞍岳 休暇村乗鞍高原前からスタート🏃
スキー場は3月31日で終了してました❗️
ブルーSkyが僕を出迎えてくれてる😊
休暇村乗鞍高原前からスタート🏃 スキー場は3月31日で終了してました❗️ ブルーSkyが僕を出迎えてくれてる😊
乗鞍岳 サイコーの天気☀️なのに、ここまで出会った登山者は1人だけ🤔
なんでだろ~なんでだろ~🎶
サイコーの天気☀️なのに、ここまで出会った登山者は1人だけ🤔 なんでだろ~なんでだろ~🎶
乗鞍岳 三本滝レストハウスの駐車場は🈵
みんなここまで車で上がってきてるやん👀
三本滝レストハウスの駐車場は🈵 みんなここまで車で上がってきてるやん👀
乗鞍岳 砂糖菓子に群がるアリ🐜みたいだね
この斜度なら中級ゲレンデかな⁉️
砂糖菓子に群がるアリ🐜みたいだね この斜度なら中級ゲレンデかな⁉️
乗鞍岳 この時点で汗だく☀️😵💦
この時点で汗だく☀️😵💦 日焼け止めは塗ってきたけど、汗で流れてしまってるんじゃないかなぁ😅
乗鞍岳 登山者3割、バックカントリー7割
少数派ですが、登りは負けません💪
登山者3割、バックカントリー7割 少数派ですが、登りは負けません💪
乗鞍岳 オー‼️
目の前の白いトンガリは何カップ😍
オー‼️ 目の前の白いトンガリは何カップ😍
乗鞍岳 サングラス😎は必須‼️
サングラス😎は必須‼️
乗鞍岳 ここから先は森林限界❗️
雪崩は右前方に注意なので、左側通行👍️
ここから先は森林限界❗️ 雪崩は右前方に注意なので、左側通行👍️
乗鞍岳 左側をガシガシと昇るよ✨
左側をガシガシと昇るよ✨
乗鞍岳 位ヶ原山荘から『ちょっと寄ってらっしゃい💕』って声が聞こえそうだけど…
男は直球勝負で、剣ヶ峰へ💨
位ヶ原山荘から『ちょっと寄ってらっしゃい💕』って声が聞こえそうだけど… 男は直球勝負で、剣ヶ峰へ💨
乗鞍岳 一心不乱に駆け上がります💦
一心不乱に駆け上がります💦
乗鞍岳 左手に見えてるのは高天ヶ原❔
左手に見えてるのは高天ヶ原❔
乗鞍岳 右手には北アルプス🎶
常念岳、前穂高がひょっこり😀
右手には北アルプス🎶 常念岳、前穂高がひょっこり😀
乗鞍岳 摩利支天、肩の小屋、そして朝日岳への稜線👀
ここまで約2時間半、疲れも吹っ飛ぶ景色🙌
摩利支天、肩の小屋、そして朝日岳への稜線👀 ここまで約2時間半、疲れも吹っ飛ぶ景色🙌
乗鞍岳 前穂高、奥穂高、そして槍ケ岳 🙌
前穂高、奥穂高、そして槍ケ岳 🙌 まだまだスキルと体力は足らないけど、いつか冬のあそこへ行きたい‼️
乗鞍岳 肩の小屋手前の岩場で、モーニング☕️🍞をいただきます🍴🙏
肩の小屋手前の岩場で、モーニング☕️🍞をいただきます🍴🙏
乗鞍岳 天体観測所の下が肩の小屋
天体観測所の下が肩の小屋
乗鞍岳 さぁ、朝日岳へアタック😀
写真では緩やかに見えるけど、結構な斜度です
さぁ、朝日岳へアタック😀 写真では緩やかに見えるけど、結構な斜度です
乗鞍岳 伝わらないよなぁ🤔
伝わらないよなぁ🤔
乗鞍岳 これくらいの斜度です
こちらは北側斜面だから、カチカチに凍ってます😅
滑落しないように、慎重に一歩づつ👣
これくらいの斜度です こちらは北側斜面だから、カチカチに凍ってます😅 滑落しないように、慎重に一歩づつ👣
乗鞍岳 朝日岳登頂🙌
奥に見えてるのは、大好きな白山🏔️
朝日岳登頂🙌 奥に見えてるのは、大好きな白山🏔️
乗鞍岳 穂高、槍、野口五郎、水晶🏔️🏔️🏔️
穂高、槍、野口五郎、水晶🏔️🏔️🏔️
乗鞍岳 穂高、槍をアップで😍
穂高、槍をアップで😍
乗鞍岳 白山もアップで💕
白山もアップで💕
乗鞍岳 左から剣ヶ峰、真ん中が大日岳、右が屏風岳だと思う
左から剣ヶ峰、真ん中が大日岳、右が屏風岳だと思う
乗鞍岳 もう一度、北アルプスのオールスター達✨
もう一度、北アルプスのオールスター達✨
乗鞍岳 奥に御嶽山🌋
奥に御嶽山🌋
乗鞍岳 朝日岳から一旦下って、ラスボスの剣ヶ峰へ💨
朝日岳から一旦下って、ラスボスの剣ヶ峰へ💨
乗鞍岳 雪を纏った槍穂は最強❗️
雪を纏った槍穂は最強❗️
乗鞍岳 良き💕良き💕
良き💕良き💕
乗鞍岳 さっきまでいた朝日岳🏔️
さっきまでいた朝日岳🏔️
乗鞍岳 さぁ、ラストスパート🏃
さぁ、ラストスパート🏃
乗鞍岳 は~い🙋登頂✨
は~い🙋登頂✨
乗鞍岳 エビの尻尾はないけれど、鳥居越しに見える北アルプスは絵になる風景ですね👍️
乗鞍岳 一等三角点にエアタッチ👆️
一等三角点にエアタッチ👆️ 普通は花崗岩で作られるんだけど、剣ヶ峰の三角点は安山岩で珍しいんだって。
乗鞍岳 ここからは自己満足の絶景写真🎶
ここからは自己満足の絶景写真🎶
乗鞍岳 てるちゃんも記念撮影📷️
てるちゃんも記念撮影📷️
乗鞍岳 どこからみても御嶽山はデカイ❗️
どこからみても御嶽山はデカイ❗️
乗鞍岳 ここからは望遠レンズで‼️
白山🏔️
ここからは望遠レンズで‼️ 白山🏔️
乗鞍岳 奥穂高岳もアップで🎵
奥穂高岳もアップで🎵
乗鞍岳 乗鞍本宮の後ろ姿📷️
こちらにも祠があるんだね❗️
乗鞍本宮の後ろ姿📷️ こちらにも祠があるんだね❗️
乗鞍岳 あのゲレンデから登ってきたんだね👍️
あのゲレンデから登ってきたんだね👍️
乗鞍岳 優しいお兄さんに撮ってもらいました❗️
優しいお兄さんに撮ってもらいました❗️
乗鞍岳 この写真が一番好き💕
この写真が一番好き💕
乗鞍岳 乗鞍岳剣ヶ峰を十二分に堪能したました😀
無事に下山できますように🙏
乗鞍岳剣ヶ峰を十二分に堪能したました😀 無事に下山できますように🙏
乗鞍岳 後ろ姿を拝借🙇
後ろ姿を拝借🙇 いいね👍️
乗鞍岳 お腹が空いたので、蚕玉岳(こだまだけ)近くでCUP NOODLE🍜で栄養補給🔋
乗鞍岳 自由気ままに、わざとトレースを外して下山😊
自由気ままに、わざとトレースを外して下山😊
乗鞍岳 名残惜しいけど…
プライスレスの絶景をありがとう✨
名残惜しいけど… プライスレスの絶景をありがとう✨
乗鞍岳 今日、明日はお天気なのでテント泊を気持ちいいだろうなぁ👍️
今日、明日はお天気なのでテント泊を気持ちいいだろうなぁ👍️
乗鞍岳 何度も振り返ってしまいます
何度も振り返ってしまいます
乗鞍岳 スキーヤー⛷️が気持ち良さそうに滑走していく横で、僕は…
スキーヤー⛷️が気持ち良さそうに滑走していく横で、僕は…
乗鞍岳 汗だく☀️😵💦
汗だく☀️😵💦
乗鞍岳 でも、たまに吹き抜けるそよ風が火照った身体を冷やしてくれる🙌
乗鞍岳 次は厳冬期のふかふかの雪上を歩いてみたいなぁ❤️
次は厳冬期のふかふかの雪上を歩いてみたいなぁ❤️
乗鞍岳 三本滝レストハウスの上段まで戻って来ました。お疲れさまでした🙌
乗鞍岳 休暇村乗鞍高原で温泉♨️に浸かり、さっぱり😊
好天に恵まれて、今シーズンの雪山🏔️もこれで終わりかな🤔
休暇村乗鞍高原で温泉♨️に浸かり、さっぱり😊 好天に恵まれて、今シーズンの雪山🏔️もこれで終わりかな🤔
乗鞍岳 行きは東海北陸自動車道を利用して高山経由で乗鞍に向かいましたが、帰りは中央道中津川を経由して帰りました。
途中、野麦峠近くの旧奈川村にある『そばの里  奈川』で、とうじそばをいただきました🍴
行きは東海北陸自動車道を利用して高山経由で乗鞍に向かいましたが、帰りは中央道中津川を経由して帰りました。 途中、野麦峠近くの旧奈川村にある『そばの里 奈川』で、とうじそばをいただきました🍴
乗鞍岳 小分けされた蕎麦をとうじ籠に入れて温めていただきます。
〆におじやもいただき、お腹がパンパンに(笑)
小分けされた蕎麦をとうじ籠に入れて温めていただきます。 〆におじやもいただき、お腹がパンパンに(笑)
乗鞍岳 実は、登山靴🥾を休暇村駐車場に忘れてきてしまった⤵️

休暇村乗鞍高原さま
本当にありがとうございました🙇
実は、登山靴🥾を休暇村駐車場に忘れてきてしまった⤵️ チョー焦って休暇村に電話したら、探してくれて、着払いで送ってくれました。 休暇村乗鞍高原さま 本当にありがとうございました🙇
乗鞍岳 お帰りなさい😆✨🏠️
次から忘れないように気を付けますね😁
お帰りなさい😆✨🏠️ 次から忘れないように気を付けますね😁