山崎川の桜と蜜柑山

2024.04.07(日) 日帰り

この週末、桜が愛知県各地で満開で見頃でしたので、先月不完全燃焼的な散策だった山崎川の桜を観てきました🌸 やはり見事な満開時期で2km以上に渡って続く山崎川沿いの桜は見事で、屋台も殆んどなくハイシーズンの週末とは思えない落ち着いて鑑賞できる雰囲気がとても気に入りました⤴️ 途中で一旦コースアウトして密柑山(2回目)をピークハントしてます⛰️ その前に2ヶ所花見で立ち寄りしてます🌸🌸

名古屋市 昼までの遅い夜勤明け、まずは地元岩倉に戻り、五条川を目指す🚶

その前にこの時期にしか公開されない山車🏚️
昼までの遅い夜勤明け、まずは地元岩倉に戻り、五条川を目指す🚶 その前にこの時期にしか公開されない山車🏚️
名古屋市 今年も何回も通ってるが、満開の時期の地元の五条川は見逃せない🌸
岩倉五条川は日本さくら100選に選ばれている🌸
今年も何回も通ってるが、満開の時期の地元の五条川は見逃せない🌸 岩倉五条川は日本さくら100選に選ばれている🌸
名古屋市 桜と菜の花のコラボゾーンは多い🌸🏵️
桜と菜の花のコラボゾーンは多い🌸🏵️
名古屋市 岩倉駅から近いところでは「伊勢橋」が一番綺麗だと思う🌸
岩倉駅から近いところでは「伊勢橋」が一番綺麗だと思う🌸
名古屋市 県道25号線のアンダーパスより🌸
通行人が多いので、一瞬をついて撮影📷️
県道25号線のアンダーパスより🌸 通行人が多いので、一瞬をついて撮影📷️
名古屋市 アンダーパス北側には岩倉の伝統行事「のんぼり洗い」🎏
アンダーパス北側には岩倉の伝統行事「のんぼり洗い」🎏
名古屋市 さすが満開の週末、のんぼり洗いが8体に増えていた🎏
さすが満開の週末、のんぼり洗いが8体に増えていた🎏
名古屋市 10分ほど歩き、長瀬橋からの眺め🌸
このエリアでは私の一番のお気に入り🌸
10分ほど歩き、長瀬橋からの眺め🌸 このエリアでは私の一番のお気に入り🌸
名古屋市 長瀬橋北西側には一本だけ緑色の花を咲かす桜「御衣黄」🌸
長瀬橋北西側には一本だけ緑色の花を咲かす桜「御衣黄」🌸
名古屋市 御衣黄はまだピンクの蕾🌸
御衣黄はまだピンクの蕾🌸
名古屋市 ローアングルもいい🌸
ローアングルもいい🌸 この辺はパンジーもあるが、人が多すぎて桜とコラボできなかった😅
名古屋市 山崎川に向かう前に途中の鶴舞(つるまい)駅で下車🚉
鶴舞公(つるま)園に立ち寄り🏞️
鶴舞公園
山崎川に向かう前に途中の鶴舞(つるまい)駅で下車🚉 鶴舞公(つるま)園に立ち寄り🏞️ 鶴舞公園
名古屋市 鶴舞公園は枝垂れ桜多め🌸
鶴舞公園は枝垂れ桜多め🌸
名古屋市 枝垂れ桜アップ🌸
枝垂れ桜アップ🌸
名古屋市 奥に屋台沢山⛺
宴会してる人の数が凄まじく、「花より団子」の世界🍡
奥に屋台沢山⛺ 宴会してる人の数が凄まじく、「花より団子」の世界🍡
名古屋市 ソメイヨシノも多いが、枝垂れ桜ばかり目がいってしまう😅
ソメイヨシノも多いが、枝垂れ桜ばかり目がいってしまう😅
名古屋市 歴史を感じる建造物。
この辺で野外ライブが行われていた🎤
歴史を感じる建造物。 この辺で野外ライブが行われていた🎤
名古屋市 この辺に来ると人が少なくなり落ち着く😊
この辺に来ると人が少なくなり落ち着く😊
名古屋市 築100年以上の建造物があり、いつかは重要文化財に選ばれてもおかしくない感じ。
名古屋市 ピーク週末の桜は人が多すぎて落ち着いて観れず、来月のハナショウブや紫陽花の時期にゆったりと鶴舞公園を楽しみたい💠
名古屋市 今年初ネモフィラ💠
今年初ネモフィラ💠
名古屋市 混雑と宴は凄いことになってるが、何度も枝垂れ桜を写してしまう😅
名古屋市 ようやくここからが本題😅
地下鉄鶴舞線川名駅4番出口より記録スタート‼️
ようやくここからが本題😅 地下鉄鶴舞線川名駅4番出口より記録スタート‼️
名古屋市 ルートミスして折り返したが無事山崎川沿いに取り付けた🚶
ルートミスして折り返したが無事山崎川沿いに取り付けた🚶
名古屋市 ここから少しずつ桜が増える🌸
ここから少しずつ桜が増える🌸
名古屋市 この辺りから桜並木スポット🌸
まだ人はまばら。
この辺りから桜並木スポット🌸 まだ人はまばら。
名古屋市 五条川とは違う低いところを流れる山崎川はスケール感を大きくしている🌊
名古屋市 石川橋からメインスポットに入る🌸
石川橋からメインスポットに入る🌸 人も多くなってきたが、人ごみというほどではなくゆったり観れる🎵
名古屋市 石川橋欄干
石川橋欄干
名古屋市 川に向かって大きく伸びるソメイヨシノ🌸
川に向かって大きく伸びるソメイヨシノ🌸
名古屋市 鮮やかなピンクが目立つトキワマンサク💠
鮮やかなピンクが目立つトキワマンサク💠
名古屋市 ソメイヨシノの花びらが段々と重厚になってくる🌸
ソメイヨシノの花びらが段々と重厚になってくる🌸
名古屋市 ユキヤナギとのコラボ💠
ユキヤナギとのコラボ💠
名古屋市 シモクレンとのコラボ💠
シモクレンとのコラボ💠
名古屋市 川面に映る桜も綺麗🌸
川面に映る桜も綺麗🌸
名古屋市 南下するほど重厚になる🌸
南下するほど重厚になる🌸
名古屋市 この辺も見事🌸
この辺も見事🌸
名古屋市 案内図🗺️
案内図🗺️
名古屋市 トキワマンサクとユキヤナギとのコラボ💠🌸
トキワマンサクとユキヤナギとのコラボ💠🌸
名古屋市 ハナカイドウの花びらはソメイヨシノより鮮やかなピンク💠
ハナカイドウの花びらはソメイヨシノより鮮やかなピンク💠
名古屋市 ハナカイドウアップ💠
ハナカイドウアップ💠
名古屋市 石川大橋欄干
石川大橋欄干
名古屋市 より山崎川が深くなった
より山崎川が深くなった
名古屋市 階段を下って川岸に降りる🚶
階段を下って川岸に降りる🚶
名古屋市 川岸からのローアングル🌊
橋の上は人が多かった🧍‍♀️🧍🧍‍♂️
川岸からのローアングル🌊 橋の上は人が多かった🧍‍♀️🧍🧍‍♂️
名古屋市 ローアングルからの桜🌸
ローアングルからの桜🌸
名古屋市 川を亀が泳いでた🐢
川を亀が泳いでた🐢
名古屋市 橋から眺める🌸
橋から眺める🌸
名古屋市 別の場所からローアングル
別の場所からローアングル
名古屋市 橋の上は人が多くて写せないので、低めのアングル🌸
橋の上は人が多くて写せないので、低めのアングル🌸
名古屋市 ここがベストな駐車場🅿️
30分まで無料だが、渋滞ができていた🚗🚗🚗
ここがベストな駐車場🅿️ 30分まで無料だが、渋滞ができていた🚗🚗🚗
名古屋市 駐車場そばにパロマ瑞穂アリーナ🏟️
名古屋市 山神社の概要⛩️
山神社の概要⛩️
名古屋市 境内を通る⛩️
境内を通る⛩️
名古屋市 本殿右側の踏み跡を進むと…
本殿右側の踏み跡を進むと…
名古屋市 本殿右側に三角点△
ここが密柑山山頂⛰️
山頂看板なし。
本殿右側に三角点△ ここが密柑山山頂⛰️ 山頂看板なし。
名古屋市 山崎川に戻り、再び桜並木を見る🌸
また階段を降りて河原に出る🚶
山崎川に戻り、再び桜並木を見る🌸 また階段を降りて河原に出る🚶
名古屋市 この河原は全体を写せた📷️
この河原は全体を写せた📷️
名古屋市 階段を登り、今まで通った桜並木を眺める🌸
階段を登り、今まで通った桜並木を眺める🌸
名古屋市 パロマ瑞穂野球場🏟️
パロマ瑞穂野球場🏟️
名古屋市 瑞穂運動場西駅3番出口にて記録終了‼️
瑞穂運動場西駅3番出口にて記録終了‼️
名古屋市 500mほど東に歩き、「感動の肉と米」で夕食🍴
メニューの写真取り忘れてしまった😱
500mほど東に歩き、「感動の肉と米」で夕食🍴 「チキンステーキ」780円で、ご飯、味噌汁、おかず3品おかわり自由の恩恵に預かりお値打ちに頂く😋 メニューの写真取り忘れてしまった😱