高幡エリアの名峰“鈴ヶ森”の麓松葉川温泉エリア散策(^^)ゞ

2019.02.06(水) 日帰り

山登りではありませんが、お山散策なのでレポります(^^)ゞ 長年高知に住んでますが、何気に高知の名湯“松葉川温泉”は初! 朝から雨なので、高幡名峰の鈴ヶ森の麓現地調査がてら松葉川温泉エリアを散策! 色んなコースがあるようですが、サクッと記念橋コースを散策と決めて出発(^^) 約4kmのコースをゆっくり散策した後、松葉川温泉! 高知では珍しい(と勝手に思ってる)硫化水素臭のする源泉を持つツルツル美肌の湯! ゆっくり浸かったのちに、四万十川の大ぶりな子持ち鮎をいただき本日の松葉川エリア 散策を終了ー!笑 高知県高幡エリアの観光もしながらリフレッシュな山散策となりました(^^)ゞ 地元ならではの食も山歩きの醍醐味ですねー!

鈴ヶ森 国指定天然記念物の樹齢およそ750歳“ヒロハチシャキ”だいぶご高齢で杖木たくさん(^^)
鈴ヶ森 鈴ヶ森散策ルートは沢山(^^)
鈴ヶ森散策ルートは沢山(^^)
鈴ヶ森 松葉川温泉近隣はキャンプ場あり散策コースありの楽しいエリアです!
鈴ヶ森 本日はサクッと記念橋コース!
本日はサクッと記念橋コース!
鈴ヶ森 古のトロッコルート跡でしょうか(^^)
古のトロッコルート跡でしょうか(^^)
鈴ヶ森 2月のこの時期で凍らずみずみずしい苔(^^;
2月のこの時期で凍らずみずみずしい苔(^^;
鈴ヶ森 何だこれミステリー的な場所!笑
何だこれミステリー的な場所!笑
鈴ヶ森 沢わたりもあります!この丸太橋で滑りました!笑
沢わたりもあります!この丸太橋で滑りました!笑
鈴ヶ森 陽の光が差し込むと嬉しいですね!
陽の光が差し込むと嬉しいですね!
鈴ヶ森 ちょっと広場に出ましたよ!
ちょっと広場に出ましたよ!
鈴ヶ森 古の建物!産場跡でしょうか(^^)
古の建物!産場跡でしょうか(^^)
鈴ヶ森 特徴的な二股の松
特徴的な二股の松
鈴ヶ森 四万十川のだいぶ上流に位置する松葉川
四万十川のだいぶ上流に位置する松葉川
鈴ヶ森 奥四万十のトレイルコースのようです!
奥四万十のトレイルコースのようです!
鈴ヶ森 朝の大雨が嘘のような青空!
朝の大雨が嘘のような青空!
鈴ヶ森 未舗装林道にでました!
未舗装林道にでました!
鈴ヶ森 記念橋!折り返しです(^^)
記念橋!折り返しです(^^)
鈴ヶ森 立派な記念橋(^^)
立派な記念橋(^^)
鈴ヶ森 松葉川山の渓谷
松葉川山の渓谷
鈴ヶ森 未舗装林道をてくてく下ります
未舗装林道をてくてく下ります
鈴ヶ森 写真ではほぼ分かりませんが、名もなき滝がありました!
写真ではほぼ分かりませんが、名もなき滝がありました!
鈴ヶ森 紅葉の時期は綺麗なのかなー
紅葉の時期は綺麗なのかなー
鈴ヶ森 山を削ってショートカット林道を歩きます!
山を削ってショートカット林道を歩きます!
鈴ヶ森 国有林です!笑
国有林です!笑
鈴ヶ森 四万十川の支流であろう沢から雨上りの水がたくさん注ぎこんでました!
鈴ヶ森 道案内(^^)
道案内(^^)
鈴ヶ森 紅葉は綺麗そうだなー!
紅葉は綺麗そうだなー!
鈴ヶ森 松葉川温泉におりてきました(^^)
松葉川温泉におりてきました(^^)
鈴ヶ森 高知では有名な松葉川温泉!
高知では有名な松葉川温泉!
鈴ヶ森 キャンプ場に遊歩道に温泉に充実したエリア!
キャンプ場に遊歩道に温泉に充実したエリア!
鈴ヶ森 松葉川温泉からキャンプ場に向かう吊り橋!
松葉川温泉からキャンプ場に向かう吊り橋!
鈴ヶ森 綺麗な谷の景色(^^)水も綺麗!
綺麗な谷の景色(^^)水も綺麗!
鈴ヶ森 温泉は高知では珍しい硫化水素臭のある源泉(^^)ツルツル美肌の湯!
鈴ヶ森 四万十川で採れた子持ち鮎をいただきます!めっちゃ美味かった!
鈴ヶ森 車なのでノンアルですが!美味い!笑
車なのでノンアルですが!美味い!笑
鈴ヶ森 四万十川最古の沈下橋です!
四万十川最古の沈下橋です!
鈴ヶ森 高知県に数ある沈下橋!しかも四万十川にかかる最古の沈下橋となると…高知県民でも凄いと思う!綺麗な景色に見る価値満点!笑