谷川岳(西黒尾根・天神尾根)

2024.03.31(日) 日帰り

深く切れ落ちる沢の数々。 両側切れ落ちる細尾根の長さ。 標高2000m無いとは思えない峻厳な美。 滑落事故が多く、天候条件厳しいにも関わらず、訪れる人がやまない谷川岳の魅力🤩今季初アイゼン(樹林帯明けから装着)。お初の谷川岳。完全に春雪ジュリジュリ雪。 ⛅予報って、ホワイトアウトの事⁉️🤬 ただ〜し、前日の平標山よりTraceの多いこと多いこと👏自分の歩幅に合わせた、足跡選び放題。 ソロ同士でにわかパーティ組んで、長い細尾根モクモク。登頂したとたん、強い風のお陰で😂絶景。下山は田尻尾根行きたかったけど、完成されたTrace真面目になぞってたら、分岐逃しちゃったみたい😅 昨年5月、警察職員2名が遭難死亡したとこは、いちばんメジャーな「天神尾根」の途中。 🚻 谷川岳ベースプラザ(8:30〜)、谷川岳インフォメーションセンター(10:00〜15:00)登山には現実的で無い?

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 JR上越線「土合駅」地下にホームあるからモグラ駅。土合山の家に前泊。スタート地点
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センター🚻今の時期は🙅‍♀
登山指導センター🚻今の時期は🙅‍♀ そばの🚧🚧左端から。~4/12まで危険地区(一ノ倉沢、マチガ沢等)の⛔貼り紙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駅~西黒尾根登山口まで30~40分
駅~西黒尾根登山口まで30~40分
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツリーホールの広さが物語るジュリジュリ雪
ツリーホールの広さが物語るジュリジュリ雪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土の剥き出た完全に春の雪解け道
土の剥き出た完全に春の雪解け道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上まで行ってホワイトアウト。天候回復待つ⛺かな
上まで行ってホワイトアウト。天候回復待つ⛺かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ周囲が見渡せた時間
まだ周囲が見渡せた時間
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しずつ細くなっていく尾根道が始まる
少しずつ細くなっていく尾根道が始まる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 厚~い雲が、我らが山に覆い被さってくる😰
厚~い雲が、我らが山に覆い被さってくる😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ①スッポリ雲の中?足元だけはなんとか
①スッポリ雲の中?足元だけはなんとか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ②氷雪と岩の鎖場登って
②氷雪と岩の鎖場登って
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 細尾根 どこに向かってるか?分からんホワイトアウト
細尾根 どこに向かってるか?分からんホワイトアウト
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 にわかパーティメンバーのMr.T
にわかパーティメンバーのMr.T このエリアの植物が大好きで谷川岳16回😲雪のある時は初めてだそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩
ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左に肩の小屋、右に小屋前の案内標識
左に肩の小屋、右に小屋前の案内標識
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 案内標識見えて🙌
案内標識見えて🙌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっとずつ明るくなってきてるのよ😅
ちょっとずつ明るくなってきてるのよ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院まで足延ばします
奥の院まで足延ばします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院⛩見えてきた
奥の院⛩見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間社の奥の院
富士浅間社の奥の院
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻き上がってるのは、雪煙=強風
巻き上がってるのは、雪煙=強風
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根の両側から噴雪巻き上がる!くらい強風。でも、絶景
尾根の両側から噴雪巻き上がる!くらい強風。でも、絶景
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ・トマ、奥の院より、肩の小屋に戻って来る
オキ・トマ、奥の院より、肩の小屋に戻って来る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⛺設営跡?でお大福モグモグ
⛺設営跡?でお大福モグモグ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中央少し左に俎嵓(マナイタグラ)真のピーク 谷川岳主脈
中央少し左に俎嵓(マナイタグラ)真のピーク 谷川岳主脈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昨日ホワイトアウト撤退した仙ノ倉・平標山方面
昨日ホワイトアウト撤退した仙ノ倉・平標山方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2週間前に登った赤城連山
2週間前に登った赤城連山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山 ⛩から登れるようになったら、会いに行きます
武尊山 ⛩から登れるようになったら、会いに行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキトマ方向を振り返る
オキトマ方向を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根〜
天神尾根〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋に向う尾根筋
避難小屋に向う尾根筋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋
after 閉まらないと、寒風防げず‘避難’になりません!
熊穴沢避難小屋 before 玄関口開けたまま😠雪で閉まらなくなってました。Mr.Tがかき出し作業して after 閉まらないと、寒風防げず‘避難’になりません!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻尾根を見下ろし
田尻尾根を見下ろし
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢の頭から、天神尾根を見下ろす
熊穴沢の頭から、天神尾根を見下ろす
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場に向う斜面の雪は、ズボズボ😅
ロープウェイ乗り場に向う斜面の雪は、ズボズボ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左が尾瀬(燧ケ岳・至仏山)右ツンが武尊山
左が尾瀬(燧ケ岳・至仏山)右ツンが武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昨秋登った尾瀬 雪たっぷり
昨秋登った尾瀬 雪たっぷり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場から 山頂付近はまたも雲の中。気象条件の厳しさ物語る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 厳しい気象条件のここにも‘春’が少しずつ
厳しい気象条件のここにも‘春’が少しずつ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前泊先としてお世話になった土合山の家
前泊先としてお世話になった土合山の家
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新築したお風呂棟 燃料費高等のため(政治なんとかしてよ!)日帰り入浴時間はその時々。グリーンシーズンなら㈮㈯㈰やってるそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 牛肉鍋にふきのとう天ぷら、2種の刺身蒟蒻、蒟蒻と根菜の含め煮、酢味噌で食べる蟹、抹茶ジュレ ご飯に味噌汁お代りしました

活動の装備

• スカルパ(SCARPA)
    マンタテックGTX
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • ピークパフォーマンス(PeakPerformance)
    リミットジャケット
  • その他(Other)
    SALEWAのアイゼン
  • グリベル(GRIVEL)
    Gゼロ