【三毳山】でリハ&カタクリの花を撮るの巻

2024.03.31(日) 日帰り

フォロワーさんのデ◯りんお◯じさんの先週の三毳山の活動日記を読んでいたら、やたらと行きたくなり、またカタクリの写真を撮りたくなってしまったので、三毳山を山歩してきました。 本当は前日に行くつもりで車を三毳山に向かって走らせていましたが、東北道が2車線を潰した車3台の玉突き事故により大渋滞。 なかなか動かないんで、諦めて圏央道で帰ってしまいました。 なので今日は昨日のリベンジ。 車が少ないうちと思い、朝の4時に家を出発したおかげで無事にガラガラの道の駅みかもの駐車場に到着。 若干寒かったですが、急階段やらを登っていたら身体が暖まり、最終的には汗だく状態でした。 コースは急階段が多めかなと思いましたが、基本的には整備されていて歩きやすかったです。 カタクリの花は、満開でしたが少し終了に向かってる花もありました。 気温上昇に伴い、いろんな花々が咲き始めていて、春到来感満載の山歩でした。

三毳山 みかも公園の中から歩こうと思っていたら、まだ開場の時間じゃなくて入れなかったので、その脇の階段を登っていきました。
三毳山 ツツジの花が咲いていました。
綺麗でした。
ツツジの花が咲いていました。 綺麗でした。
三毳山 急な階段を登ります。
急な階段を登ります。 まだ3月なのにウザい羽虫が早くも顔の辺りで飛び回っていました。
三毳山 三毳山の名石『日本武尊の足跡石』。
三毳山の名石『日本武尊の足跡石』。
三毳山 三毳神社、階段登って参拝しました。
三毳神社、階段登って参拝しました。
三毳山 眺望がいい場所に出ました。
黄砂の影響か写真の様な感じに一帯がなっていました。
左側には渡良瀬遊水地から飛来した、熱気球が小さく見えます。
眺望がいい場所に出ました。 黄砂の影響か写真の様な感じに一帯がなっていました。 左側には渡良瀬遊水地から飛来した、熱気球が小さく見えます。
三毳山 三毳山の名石『蝋燭岩』。
まあ見えなくもないか(笑)
三毳山の名石『蝋燭岩』。 まあ見えなくもないか(笑)
三毳山 吹き流しが全く流れていないので無風です。
吹き流しが全く流れていないので無風です。
三毳山 中岳に到着。
中岳に到着。
三毳山 三毳山の名石『犬石』。
確かに犬っぽい感じでした。
三毳山の名石『犬石』。 確かに犬っぽい感じでした。
三毳山 三毳山の名石『花籠岩』。
三毳山の名石『花籠岩』。
三毳山 花籠岩からの眺望。
花籠岩からの眺望。
三毳山 火気厳禁系の看板2種。
火気厳禁系の看板2種。
三毳山 とても足に優しい登山道。
とても足に優しい登山道。
三毳山 三毳山の山頂に到着。
三毳山の山頂に到着。 ベンチもテーブルも無く休憩出来ないので、カタクリの群生地へ向かいます。
三毳山 三毳山山頂の電波塔。
三毳山山頂の電波塔。
三毳山 カタクリの群生地に到着。
カタクリの群生地に到着。 あまりにたくさんのカタクリで、どのカタクリを撮ったらいいのか悩みます(笑)
三毳山 良さげかなと思うと、花びらがくたびれていたりしてね。
良さげかなと思うと、花びらがくたびれていたりしてね。
三毳山 色も綺麗で可愛らしいですね。
色も綺麗で可愛らしいですね。
三毳山 うーむ、なかなか難しい被写体だぞ。
うーむ、なかなか難しい被写体だぞ。
三毳山 他の人が話していたのを聞いたら、あまり早い時間だと写真の様に花びらがクルッと上になるのが少ないらしいです。
三毳山 接写&前ボケ。
自分の中ではよく撮れたかなと思いますが、いかがでしょう😁
接写&前ボケ。 自分の中ではよく撮れたかなと思いますが、いかがでしょう😁
三毳山 群生地のカタクリ、奥の方は綺麗な花のような気がする。
群生地のカタクリ、奥の方は綺麗な花のような気がする。
三毳山 先ほど登頂した三毳山の電波塔が見えます。
先ほど登頂した三毳山の電波塔が見えます。
三毳山 最後に歩きやすく気持ち良いトレイルが待っていました。
最後に歩きやすく気持ち良いトレイルが待っていました。
三毳山 こちらのカタクリの園は人がたくさんいたっぽかったので、立ち入らなかったです。
三毳山 山桜?が満開です。
山桜?が満開です。
三毳山 今年初のヘビに遭遇。
子供のヘビでした。
今年初のヘビに遭遇。 子供のヘビでした。
三毳山 また違う群生地のカタクリを少々撮りました。
また違う群生地のカタクリを少々撮りました。
三毳山 シュゼンジカンザクラが満開でした。
シュゼンジカンザクラが満開でした。
三毳山 河津桜に似てますかね🌸
河津桜に似てますかね🌸
三毳山 アセビ。
いろいろな花の写真から春を感じることができますね。

アセビ。 いろいろな花の写真から春を感じることができますね。 では、最後まで写真を閲覧していただき、大変ありがとうございました😊