西都市最高峰 樋口山🌸

2024.03.30(土) 日帰り

樋口山へ行けるようになったと聞き😉 ずっと温めていた樋口山へ行ってきました😌 しかし、まさかの西都市銀鏡地区までの県道が通行止⛔🤣 迂回路を強いられてしまったり🤭 無事に登頂できてよかったです😌 【樋口山⛰️】 西都市と椎葉村の境にある山⛰️ 西都市の最高峰でもあります😃 登山口は山頂から東の上揚林道からのルートと、石堂山からの縦走ルートがあり👍 縦走ルートは長そうです…🙄🙄 最近ようやく上揚林道からのルートが使えるようになったと聞き突撃👍 しかしここ数日で別の問題が浮上しておりました……🙄 【西都市銀鏡の通行止⛔と迂回路🌲】 西都市の銀鏡へは県道39号線がアクセス道路になってますが、 国道219号からのルートが今週水曜夜より崩土のため通行止めに⛔🥹 迂回路は…📓 東米良診療所近くの鳥ノ巣バス停より右折、林道 糸郷谷線へ ↓ 広域基幹林道の尾八重銀鏡線へ合流 ↓ 広域基幹林道をひたすら走って銀鏡へ👍 県道で行くより倍くらいの時間がかかるルートになっています🚗 https://yamap.com/moments/984350 【林道 上揚線🌲🌸】 銀鏡地区から県道39号線を北へ進むと、上揚地区で林道上揚線の分岐、ここを左折 ミツマタ群生地、樋口山登山口があるこの林道は、例の台風以降ずっと通行止めになっていたようで、最近ようやく通れるようになったようです👍 ちなみにこの林道は本来、美郷南郷上渡川の広域基幹林道 渡川大藪線の槇鼻峠付近へ抜けられますが、現状は通り抜けはできないようです🥹 樋口山登山口の案内付近に駐車スペース有り👍 今回はここから登山開始です👍 【樋口山へ、林道出合まで】 まずは登山口案内に従い、ミツマタ咲き乱れる荒廃林道へ🌸 この荒廃林道、尾根までずっと続いてそうな気がします😉 林道も登山ルートになっているようなので、次回があれば確認してみたい…😌 今回は尾根ルートだったので、早々に林道を外れ、ロープを使って尾根に取り付き💪 尾根道はひたすらに登り💪 踏み跡はやや不鮮明、目印もやや少なめなので、気を抜くと踏み跡を見失ってしまうくらいでした🙄 やや崖っぷちの箇所もあり、あまり安心はできないルートです👍 このあたりの登り、無風で夏日ということもあり暑かったです🥵 しばらく登っていくと荒廃林道との出合🥰 この林道を横切り、尾根上りの続きです💪 【樋口山へ、市村境尾根道へ】 林道出合を過ぎて登っていくと、ようやく樋口山山頂の尾根が見えてきます👍 ここの尾根へのよじ登り、けっこう大変でした🥹 往路ではロープと赤テープがある正規ルートに気づかず斜面をよじ登り💪 正規ルートは帰りで使用しましたが、こちらも結構大変なルートでした🥹 もっと奥へ行けば、登りやすいポイントがあったのだろうか…🥹 尾根に着くと突然、視界がひらけます📸 この尾根は西都市と椎葉村の境📓 椎葉村方面にはまだ見ぬラスボスと裏ボスの萱原山と二ツ岩がよく見えます😉 標高も高いからか、尾根道はとても風が強かったです😲 しかしとても歩きやすい尾根道😉 1261ピークと樋口山との間にある小ピーク、ここは登山道が2つに分かれているようでした 尾根の左側、荒廃林道を通るルート 尾根の上、尾根に沿って歩くルート 個人的には尾根の上ルートが楽でした👍 ここが終わればあとはラストスパート、樋口山への最後の登りが始まります🥵 【樋口山、最後の登り】 ここから山頂まで高低差は230m、ひたすらに登りです💪 はじめはロープポイントあり、途中からは馬酔木の小道を進みながら登ります👍 この最後の登り、地面がぬかるんでおり難易度高めでした🥹 このぬかるみ、雪解け水だろうか🥹 スリップ注意でひたすら登り続ければ、樋口山山頂に到着できます💪💪 山頂には西都山岳会様の看板😉 そして三角点さん👍 山頂は西都市方面の展望良し📸 山頂すぐ手前は椎葉村方面の展望も有り📸 椎葉方面は市房山〜二ツ岩〜萱原山の稜線がとてもきれいに見えます📸 山頂で美味しいお弁当を食べながらゆったり休憩💨💨 30分くらい休憩したあとは下山👍 下山時、ちょっと迷いやすい箇所あり👍 ルート外れには気をつけましょう👍 また前半の急坂登り区間、帰りは少し滑りやすいので滑落注意です⚠️ 登山口付近まで降りたらミツマタ鑑賞会📸 とてもかわいいお花でした😉 下山後はひたすら林道で銀鏡、そして迂回路林道でふたたび山の中へのドライブを強いられ…🤭 とても楽しい登山とドライブでした👍 次回の山はどうしようか😏 来週も再来週も雨っぽいし、夏日が続くので、しばらくお山はお休みかもしれません😁 予定は未定です😁📓

石堂山・樋口山 トライアルで買い出し👍
トライアルで買い出し👍
石堂山・樋口山 すき家で朝めし👍
すき家で朝めし👍
石堂山・樋口山 いつもの😁
いつもの😁
石堂山・樋口山 ここで緊急作戦会議📓

銀鏡は美郷南郷上渡川から行くルートも通行止め、八方塞がり😇

知り合いに、JA東米良の方に道路情報を確認していただき📓

ここで緊急作戦会議📓 今週水曜にたこやきマンさんが下山したその夜、銀鏡までの県道が崩土で通行止めになったようです😨 銀鏡は美郷南郷上渡川から行くルートも通行止め、八方塞がり😇 知り合いに、JA東米良の方に道路情報を確認していただき📓 東米良診療所のあたりから林道で銀鏡まで迂回するルートがいまメインルートになっているとの情報を🥰
石堂山・樋口山 迂回路について
いくつか迂回路はあるようで…
いまメインルートになっている迂回路を教えていただきました😌

まずは国道219号で鳥ノ巣バス停へ🚏
鳥の巣バス停は東米良診療所の近く、橋の東側です

そこから北へ、糸郷谷沿いの林道👍
幅員やや狭め、落石と離合に注意しながら進みます👍

赤ピン📍のところで広域基幹林道の尾八重銀鏡線に交流😉
ここからは道がやや広くなります😉
落石には相変わらず注意😌

銀鏡から北は、上揚の樋口山登山口まで開通してます👍
迂回路について いくつか迂回路はあるようで… いまメインルートになっている迂回路を教えていただきました😌 まずは国道219号で鳥ノ巣バス停へ🚏 鳥の巣バス停は東米良診療所の近く、橋の東側です そこから北へ、糸郷谷沿いの林道👍 幅員やや狭め、落石と離合に注意しながら進みます👍 赤ピン📍のところで広域基幹林道の尾八重銀鏡線に交流😉 ここからは道がやや広くなります😉 落石には相変わらず注意😌 ひたすら林道を進み、龍房山登山口を過ぎ、急勾配を下って銀鏡へ👍 銀鏡から北は、上揚の樋口山登山口まで開通してます👍
石堂山・樋口山 まずは国道219号沿い
鳥ノ巣バス停へ🚏
奥の左手に見えるのが東米良診療所👍
まずは国道219号沿い 鳥ノ巣バス停へ🚏 奥の左手に見えるのが東米良診療所👍
石堂山・樋口山 このコンクリートの建物のところ、中尾東の案内で右折💨
このコンクリートの建物のところ、中尾東の案内で右折💨
石堂山・樋口山 幅員3.6mの糸郷谷線
落石には、十分注意して下さい😉
幅員3.6mの糸郷谷線 落石には、十分注意して下さい😉
石堂山・樋口山 15分ほど走り、広域基幹林道の尾八重銀鏡線に合流します
15分ほど走り、広域基幹林道の尾八重銀鏡線に合流します
石堂山・樋口山 合流したら、案内に従い左へ👍
合流したら、案内に従い左へ👍
石堂山・樋口山 林道をひた走り
銀鏡神社についたところ😌

銀鏡神社にはお手洗いを借りるために寄りました😉
林道をひた走り 銀鏡神社についたところ😌 銀鏡神社にはお手洗いを借りるために寄りました😉
石堂山・樋口山 ここの桜好きです😉
ここの桜好きです😉
石堂山・樋口山 山の駅銀鏡でちょっとお買い物〜🎵
山の駅銀鏡でちょっとお買い物〜🎵
石堂山・樋口山 上揚地区までの道中
石堂山登山口は西米良のほうからしか行けなくなってるのかな🙄
上揚地区までの道中 銀鏡烏帽子岳の登山口や西米良の虹の滝へ続く米良椎葉線、通行止めになってました😲 石堂山登山口は西米良のほうからしか行けなくなってるのかな🙄
石堂山・樋口山 上揚地区、河の口の分岐点

ちなみに直進は五郎ヶ越を超えて上渡川〜鬼神野〜神門方面
こちらは以前より全面通行止です
上揚地区、河の口の分岐点 ここを左へ行けば樋口山登山口方面、最近まではこの先が通れなかったようです ちなみに直進は五郎ヶ越を超えて上渡川〜鬼神野〜神門方面 こちらは以前より全面通行止です
石堂山・樋口山 左折方面、上揚線
ここから樋口山登山口を目指します
左折方面、上揚線 ここから樋口山登山口を目指します
石堂山・樋口山 林道道中
このポップコーンのようなお花は…
林道道中 このポップコーンのようなお花は…
石堂山・樋口山 ミツマタさんですね😌
たくさん群生してました😉
ミツマタさんですね😌 たくさん群生してました😉
石堂山・樋口山 樋口山登山口到着👍
ここに来るのはめちゃ久しぶり😌

糸郷谷線が15分
尾八重銀鏡線が15分
県道39号が12分
上揚線が18分

鳥ノ巣バス停から1時間かかったようです💨
樋口山登山口到着👍 ここに来るのはめちゃ久しぶり😌 糸郷谷線が15分 尾八重銀鏡線が15分 県道39号が12分 上揚線が18分 鳥ノ巣バス停から1時間かかったようです💨
石堂山・樋口山 準備を整え出発👍
工事用のトラックが鎮座してます
準備を整え出発👍 工事用のトラックが鎮座してます
石堂山・樋口山 かわいいミツマタ
かわいいミツマタ
石堂山・樋口山 この荒廃林道が登山口です
この荒廃林道が登山口です
石堂山・樋口山 ここから樋口山へ👍
この看板、22年以上前のものなんだろうか🙄
ここから樋口山へ👍 この看板、22年以上前のものなんだろうか🙄
石堂山・樋口山 ミツマタロード🥰
ミツマタロード🥰
石堂山・樋口山 というか生えすぎ🤣
もはやヤブコギ🤣
というか生えすぎ🤣 もはやヤブコギ🤣
石堂山・樋口山 さらに水まで流れてる🤣
微妙に濡れました😁
さらに水まで流れてる🤣 微妙に濡れました😁
石堂山・樋口山 林道は曲がっていきます

ここで登山道は2つに分岐するようで
林道をそのまま進むルートか、尾根をひたすら登るルートか

今回は尾根ルートを選択〜
林道は曲がっていきます ここで登山道は2つに分岐するようで 林道をそのまま進むルートか、尾根をひたすら登るルートか 今回は尾根ルートを選択〜
石堂山・樋口山 沢登りのようなスタート地点😲
左手の崖の上に登って、尾根を登っていくルートです
沢登りのようなスタート地点😲 左手の崖の上に登って、尾根を登っていくルートです
石堂山・樋口山 ロープでよじ登り💨💨
ここが今回の急勾配ポイントNo.2でした😁
ロープでよじ登り💨💨 ここが今回の急勾配ポイントNo.2でした😁
石堂山・樋口山 登りきってもロープ💨
登りきってもロープ💨
石堂山・樋口山 かわいいお花🌸
かわいいお花🌸
石堂山・樋口山 斜面に生える木々😌
登るのは大変😁
斜面に生える木々😌 登るのは大変😁
石堂山・樋口山 赤テープを追っていきます
赤テープを追っていきます 踏み跡はちょっと不明瞭、探せば見つかるけど気を抜くと見失っちゃう感じです
石堂山・樋口山 けるーん🥰
こんな感じの目印を追っていきます
けるーん🥰 こんな感じの目印を追っていきます
石堂山・樋口山 暑い🥵
この日は夏日でした
暑い🥵 この日は夏日でした
石堂山・樋口山 テープを追いかけ💨
テープを追いかけ💨
石堂山・樋口山 暑すぎて休憩🥵
今日の相棒はやかん麦茶🍵
暑すぎて休憩🥵 今日の相棒はやかん麦茶🍵
石堂山・樋口山 日が差してくるとさらに暑く🥵
日が差してくるとさらに暑く🥵
石堂山・樋口山 斜面をひたすら登っていく💨💨
斜面をひたすら登っていく💨💨
石堂山・樋口山 この気配は!!
この気配は!!
石堂山・樋口山 荒廃林道に合流🥰
荒廃林道に合流🥰
石堂山・樋口山 どこまで続いてるのかな🥰
どこまで続いてるのかな🥰
石堂山・樋口山 林道を横切り
さらに尾根登りはつづく
林道を横切り さらに尾根登りはつづく
石堂山・樋口山 やっと少しだけ展望📸
やっと少しだけ展望📸
石堂山・樋口山 いい森です😌
この辺は歩きやすかった記憶
いい森です😌 この辺は歩きやすかった記憶
石堂山・樋口山 少しずつ
勾配が
きつくなっていく
少しずつ 勾配が きつくなっていく
石堂山・樋口山 尾根が見えた!😂
しかしここの斜面登り
急勾配ポイントNo.1でした🥵
尾根が見えた!😂 しかしここの斜面登り 急勾配ポイントNo.1でした🥵
石堂山・樋口山 なんとかよじ登り💨💨💨💨
なんとかよじ登り💨💨💨💨
石堂山・樋口山 尾根についた!!!🙌

正面に見える山は…裏ボス二ツ岩😇
尾根についた!!!🙌 正面に見える山は…裏ボス二ツ岩😇
石堂山・樋口山 尾根は快適そう🥰
尾根は快適そう🥰
石堂山・樋口山 展望がききます😌
展望がききます😌
石堂山・樋口山 改めて裏ボスを眺めつつ📸

今いるこの尾根は西都市と椎葉村の境
この組み合わせは初めてかな😌
改めて裏ボスを眺めつつ📸 今いるこの尾根は西都市と椎葉村の境 この組み合わせは初めてかな😌
石堂山・樋口山 右の方にラスボスの萱原山も😅
登る日は…来る気がしない😇
右の方にラスボスの萱原山も😅 登る日は…来る気がしない😇
石堂山・樋口山 尾根からの景色
素晴らしい👍
尾根からの景色 素晴らしい👍
石堂山・樋口山 さらに歩いてきてもう1枚📸
さらに歩いてきてもう1枚📸
石堂山・樋口山 道だ😏
道だ😏
石堂山・樋口山 印象的な古木

そして樋口山が見えてまいりました
印象的な古木 そして樋口山が見えてまいりました
石堂山・樋口山 馬酔木🥰
かわいいかわいいお花🥰

全部刈り取りたい😇
ヤブコギの敵なのです😇
馬酔木🥰 かわいいかわいいお花🥰 全部刈り取りたい😇 ヤブコギの敵なのです😇
石堂山・樋口山 お花はかわいい😇
お花はかわいい😇
石堂山・樋口山 ここは満開でした🌸
ここは満開でした🌸
石堂山・樋口山 九大😲
この尾根より椎葉村側は、九州大学宮崎演習林だったかな
九大😲 この尾根より椎葉村側は、九州大学宮崎演習林だったかな
石堂山・樋口山 西都市方面

良い展望😌
西都市方面 良い展望😌
石堂山・樋口山 改めて樋口山📸
まだ結構あるなぁ

ここでようやく折り返しです
改めて樋口山📸 まだ結構あるなぁ ここでようやく折り返しです
石堂山・樋口山 快適尾根道😉

ここから少しの間、下りです
快適尾根道😉 ここから少しの間、下りです
石堂山・樋口山 天空にいるかのよう😌
天空にいるかのよう😌
石堂山・樋口山 結構下ってきた気がする
結構下ってきた気がする
石堂山・樋口山 よく見ると荒廃林道😲
迷わず入り込む👍
よく見ると荒廃林道😲 迷わず入り込む👍
石堂山・樋口山 崩壊しかけで斜めっている😅
ズルズル落ちそうでこわい😣
崩壊しかけで斜めっている😅 ズルズル落ちそうでこわい😣
石堂山・樋口山 ここで振り返る
よく見ると林道のヘアピンカーブに見えます
ここを車が通っていたのだろうか
ここで振り返る よく見ると林道のヘアピンカーブに見えます ここを車が通っていたのだろうか
石堂山・樋口山 荒廃林道を外れ🌿
荒廃林道を外れ🌿
石堂山・樋口山 ここで尾根に合流
ここで尾根に合流 ここの尾根への合流ポイント、結構ヒヤヒヤするポイントでした🥹
石堂山・樋口山 尾根に乗ると安心感抜群😌😌😌
尾根に乗ると安心感抜群😌😌😌
石堂山・樋口山 休猟区ノルマ😏
そんなノルマあったかな😏
休猟区ノルマ😏 そんなノルマあったかな😏
石堂山・樋口山 ここから登りです💪

高低差は230m、まだまだあります
ここから登りです💪 高低差は230m、まだまだあります
石堂山・樋口山 ロープ😍
ロープ😍
石堂山・樋口山 ひたすら登る
ひたすら登る
石堂山・樋口山 景色はずっといい👍
景色はずっといい👍
石堂山・樋口山 この辺あたりから
地面がぬかるんでました🥹
雪解け水かな🥹
ズルズルです🥹
この辺あたりから 地面がぬかるんでました🥹 雪解け水かな🥹 ズルズルです🥹
石堂山・樋口山 ここまで登ってきて
なんと下に集落が見えてきます😲

あれは椎葉村大河内の大藪地区
槇鼻峠へ行くときによく通りかかります

すごい秘境だ😁
ここまで登ってきて なんと下に集落が見えてきます😲 あれは椎葉村大河内の大藪地区 槇鼻峠へ行くときによく通りかかります すごい秘境だ😁
石堂山・樋口山 かわいらしい😌
かわいらしい😌
石堂山・樋口山 展望はずっとよい😉
展望はずっとよい😉
石堂山・樋口山 森の小道💨
日が当たりにくいのか、地面はズルズルでした🥹
森の小道💨 日が当たりにくいのか、地面はズルズルでした🥹
石堂山・樋口山 ここが一番よく滑った記憶🥹
ここが一番よく滑った記憶🥹
石堂山・樋口山 そして暑い🥵
やや太陽が霞んで、ハロが出てます
そして暑い🥵 やや太陽が霞んで、ハロが出てます
石堂山・樋口山 ハロの下には山頂
あともう少し💪💪💪💪
ハロの下には山頂 あともう少し💪💪💪💪
石堂山・樋口山 どこまでもいい景色😌
どこまでもいい景色😌
石堂山・樋口山 よく滑るポイントその2🥹🥹
よく滑るポイントその2🥹🥹
石堂山・樋口山 またまたいい景色😌😌

あの峠の向こう、集落が見える
またまたいい景色😌😌 あの峠の向こう、集落が見える
石堂山・樋口山 あの集落は…
あの集落は…
石堂山・樋口山 美郷町南郷の上渡川地区ですね😌
国際うなぎラボまた行こうかな😌
美郷町南郷の上渡川地区ですね😌 国際うなぎラボまた行こうかな😌
石堂山・樋口山 ラストスパート森の中
ラストスパート森の中
石堂山・樋口山 対岸には椎葉村のラスボス達😂
対岸には椎葉村のラスボス達😂
石堂山・樋口山 こんな感じ👍

市房山は登りやすくて好き😌

萱原山は…登れる気がしない😇
二ツ岩は…無理😇
こんな感じ👍 市房山は登りやすくて好き😌 萱原山は…登れる気がしない😇 二ツ岩は…無理😇
石堂山・樋口山 おっ😂
石堂山・樋口山 樋 口 山 👍
樋 口 山 👍
石堂山・樋口山 三角点さんも👍
三角点さんも👍
石堂山・樋口山 これはなんの看板かな😏
これはなんの看板かな😏
石堂山・樋口山 山頂からの展望📸
山頂からの展望📸
石堂山・樋口山 樋口山弁当🥰
樋口山弁当🥰
石堂山・樋口山 たこやきマンさんのところで
お弁当を頂いておりました😌
安くて旨し🥰🥰🥰
たこやきマンさんのところで お弁当を頂いておりました😌 安くて旨し🥰🥰🥰
石堂山・樋口山 お弁当食べたりモーメント投稿したりしてたら30分も経ってしまった😂

あちらは石堂山方面
いつか歩いてみたい…かもしれない
お弁当食べたりモーメント投稿したりしてたら30分も経ってしまった😂 あちらは石堂山方面 いつか歩いてみたい…かもしれない
石堂山・樋口山 下山します💪
下山します💪
石堂山・樋口山 滑りやすい登山道をひたすら下る
滑りやすい登山道をひたすら下る
石堂山・樋口山 ここズルズル😇
ここズルズル😇
石堂山・樋口山 滑りやすい小道を進む💨💨
滑りやすい小道を進む💨💨
石堂山・樋口山 ここ
登山道わかりづらいポイント
ここ 登山道わかりづらいポイント
石堂山・樋口山 登山道は右です
直進しそうになって戻りました😇
登山道は右です 直進しそうになって戻りました😇
石堂山・樋口山 かわいらしい馬酔木😒😒
かわいらしい馬酔木😒😒
石堂山・樋口山 ロープポイントまでおりてきた
この辺はむしろ滑りづらいので安心感出てきます
ロープポイントまでおりてきた この辺はむしろ滑りづらいので安心感出てきます
石堂山・樋口山 でかでか目印
ここで登山道は分岐してるらしい🤔
らしい…🤔
でかでか目印 ここで登山道は分岐してるらしい🤔 らしい…🤔
石堂山・樋口山 快適尾根道😌
快適尾根道😌
石堂山・樋口山 ここ、尾根には珍しい窪地🚰
ここでイノシシがヌタヌタするのだろうか🐗
ここ、尾根には珍しい窪地🚰 ここでイノシシがヌタヌタするのだろうか🐗
石堂山・樋口山 ここ
往路では右奥の目印のある木のところから登ってきました
斜面こわこわなので、復路は尾根を進みます😏
ここ 往路では右奥の目印のある木のところから登ってきました 斜面こわこわなので、復路は尾根を進みます😏
石堂山・樋口山 ちょっと登りです💪
ちょっと登りです💪
石堂山・樋口山 もうすぐ登り終わり
もうすぐ登り終わり
石堂山・樋口山 こっちのほうが快適でした
こっちのほうが快適でした
石堂山・樋口山 目印もある😲
ここは2つのルートがあるのね
目印もある😲 ここは2つのルートがあるのね
石堂山・樋口山 印象的な古木ふたたび
さようなら樋口山山頂👋
印象的な古木ふたたび さようなら樋口山山頂👋
石堂山・樋口山 このあたりから尾根を外れます
このあたりから尾根を外れます
石堂山・樋口山 往路では気づかなかった目印
ここが正規ルートぽい
往路では気づかなかった目印 ここが正規ルートぽい
石堂山・樋口山 ロープもあります👍
しかしここ、崖っぷち😇
ロープもあります👍 しかしここ、崖っぷち😇
石堂山・樋口山 ロープが倒木に呑まれている🥹
ロープが倒木に呑まれている🥹
石堂山・樋口山 目印に従い

正規ルートでもここの急斜面は高難易度でした🥹
目印に従い 正規ルートでもここの急斜面は高難易度でした🥹
石堂山・樋口山 少しづつ安心感のある勾配に
少しづつ安心感のある勾配に
石堂山・樋口山 林道合流💨
林道合流💨
石堂山・樋口山 往路では気づかなかった
林道から取り付き用のロープ👍
往路では気づかなかった 林道から取り付き用のロープ👍
石堂山・樋口山 あとはここから下るだけ〜
あとはここから下るだけ〜
石堂山・樋口山 上りではあまり意識しなかったけど
結構崖っぷちなのね🥹
上りではあまり意識しなかったけど 結構崖っぷちなのね🥹
石堂山・樋口山 ようやく安心感😌
ようやく安心感😌
石堂山・樋口山 もう登山口目前
もう登山口目前
石堂山・樋口山 降りてきました🙌🙌🙌
降りてきました🙌🙌🙌
石堂山・樋口山 ミツマタさん久しぶり👋👋
ミツマタさん久しぶり👋👋
石堂山・樋口山 ミツマタ幸せロード🥰
ミツマタ幸せロード🥰
石堂山・樋口山 相変わらず通りづらい🤣
相変わらず通りづらい🤣
石堂山・樋口山 帰ってきました😌
帰ってきました😌
石堂山・樋口山 さようならミツマタ👋
さようならミツマタ👋
石堂山・樋口山 また逢える日まで👋
また逢える日まで👋
石堂山・樋口山 広場まで戻りました👍👍

以降はおまけです📓
広場まで戻りました👍👍 以降はおまけです📓
石堂山・樋口山 おまけ①上揚線、登山口の先

林道をさらに先へ
車で1分のところで通行止め🥹
おまけ①上揚線、登山口の先 林道をさらに先へ 車で1分のところで通行止め🥹
石堂山・樋口山 槇鼻峠方面の復旧はまだ時間かかりそうですね🥹
槇鼻峠方面の復旧はまだ時間かかりそうですね🥹
石堂山・樋口山 【過去写真】2023年6月
槇鼻峠方面からの上揚線の様子

【過去写真】2023年6月 槇鼻峠方面からの上揚線の様子 去年の6月、椎葉村の石仁田山へ登った帰りに寄ったときの写真です https://yamap.com/activities/24908448
石堂山・樋口山 【過去写真】2023年6月
大規模土砂崩れで林道は跡形もなくなってました🥹
ここはいつ頃治るのかな🥹
【過去写真】2023年6月 大規模土砂崩れで林道は跡形もなくなってました🥹 ここはいつ頃治るのかな🥹
石堂山・樋口山 おまけ②上揚線道中その1

きれいな法面と桜のツーショット📸
おまけ②上揚線道中その1 きれいな法面と桜のツーショット📸
石堂山・樋口山 おまけ②上揚線道中その2

ノルマ😏
おまけ②上揚線道中その2 ノルマ😏
石堂山・樋口山 おまけ③県道39号線の交通規制

崩落のため、当分の間全面通行止⛔

しばらくは通れなそうです🥹
おまけ③県道39号線の交通規制 崩落のため、当分の間全面通行止⛔ 栗八重は上鶴から1〜2kmくらいのところにある地区だったかな しばらくは通れなそうです🥹
石堂山・樋口山 おまけ④
銀鏡神社入口の桜ふたたび
ここが好き🥰
おまけ④ 銀鏡神社入口の桜ふたたび ここが好き🥰
石堂山・樋口山 おまけ⑤尾八重銀鏡線の入口
みねごし林道🥰
鹿に注意😉
おまけ⑤尾八重銀鏡線の入口 みねごし林道🥰 鹿に注意😉
石堂山・樋口山 おまけ⑥踊庭
せっかくここまで来たので
おどんにわへ寄り道しよう😁
おまけ⑥踊庭 せっかくここまで来たので おどんにわへ寄り道しよう😁
石堂山・樋口山 踊庭(おどんにわ)
中尾棒踊りがここで行われていたとかいないとか🙄
今は使われているのだろうか🙄
ここの桜好きです😉
踊庭(おどんにわ) 中尾棒踊りがここで行われていたとかいないとか🙄 今は使われているのだろうか🙄 ここの桜好きです😉
石堂山・樋口山 【過去写真】2022年4月
2年前も桜を見に訪れていました😌

【過去写真】2022年4月 2年前も桜を見に訪れていました😌 https://yamap.com/moments/414221
石堂山・樋口山 広場のそばには神社もあります😉

こんな超山奥ですが…📓
このあたりには昔、小学校があったらしい…😲
広場のそばには神社もあります😉 こんな超山奥ですが…📓 このあたりには昔、小学校があったらしい…😲
石堂山・樋口山 【過去写真】2020年8月
踊庭、過去にも何度か訪れており
そのときに小学校跡地について調べておりました
【過去写真】2020年8月 踊庭、過去にも何度か訪れており そのときに小学校跡地について調べておりました
石堂山・樋口山 【過去写真】2021年1月17日
踊庭のすぐ先
中尾小学校 猪之原分校の石碑があります
【過去写真】2021年1月17日 踊庭のすぐ先 中尾小学校 猪之原分校の石碑があります 昭和37年(1961年)4月1日は、東米良村が分割されて西都市と木城町に編入された頃かな
石堂山・樋口山 【過去写真】2021年1月24日
分校跡地、今はゆず畑になっているようです🍊

なぜ2週連続でここを訪れているんだろうか…🤭
【過去写真】2021年1月24日 分校跡地、今はゆず畑になっているようです🍊 なぜ2週連続でここを訪れているんだろうか…🤭
石堂山・樋口山 おまけ⑦
踊庭から樅木地区、中入地区を経て国道219号線へ合流😌
相変わらず狭い道でした🤭
おまけ⑦ 踊庭から樅木地区、中入地区を経て国道219号線へ合流😌 相変わらず狭い道でした🤭