「石尊山&三椏&ハナネコノメ」石尊山(日立ALP)

2024.03.27(水) 日帰り

茨城県北 低山シリーズの今回は十王ダムから登る石尊山(せきそんさん)へ🚙 石尊山は日立アルプス(日立ALP)の最北端の山になります⛰️ 今回もwith 妻 との山行になりました! 石尊山の登山道は基本アス道なので妻も安心して歩くことが出来ました😄 久しぶりの十王ダムも本当に綺麗でしたよ❣️ 石尊山を登った後は天気も良いので三椏とハナネコノメソウを見に秘密のベストスポットへ行って来ました🎵 場所は何れも県北の某所です😅 三椏もハナネコノメソウもほぼ満開で春の息吹を全身で感じて参りました💕 やっぱりこの時期の花々は最高ですね👍

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 十王ダムの駐車場から出発です🥾
駐車場には綺麗なトイレ🚻もあります!
十王ダムの駐車場から出発です🥾 駐車場には綺麗なトイレ🚻もあります!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大きなネームプレート🌳
大きなネームプレート🌳
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石尊山(せきそんさん)への登山口を通過します🥾
石尊山(せきそんさん)への登山口を通過します🥾
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 登山口から山頂まではアス道登りです🥾
登山口から山頂まではアス道登りです🥾 山道のルートもあるみたいですが昨年の豪雨で大分荒廃しているみたいなので安全第一でアス道を進むルートにしました👍
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 太平洋を一望する絶景スポットがありました🖼️
今日の海はバイカラーになっていますね🩵💙
太平洋を一望する絶景スポットがありました🖼️ 今日の海はバイカラーになっていますね🩵💙
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂手前にあったNHKの電波塔📡
山頂手前にあったNHKの電波塔📡
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂はもう直ぐです!
ここからはアス道を外れて山道で山頂を目指します🥾
山頂はもう直ぐです! ここからはアス道を外れて山道で山頂を目指します🥾
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂手前には謎の火の見櫓🗼
でも何故ここに火の見櫓が⁉️
山頂手前には謎の火の見櫓🗼 でも何故ここに火の見櫓が⁉️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石尊山(386m)の山頂に到着しました🚩
山頂には可愛い山名プレートも💕
石尊山(386m)の山頂に到着しました🚩 山頂には可愛い山名プレートも💕
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こちらにも山頂表示が!
足元には三角点もありました🔼
こちらにも山頂表示が! 足元には三角点もありました🔼
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂登頂を確認したので下山します🥾
山頂直下には四阿が設置されていました🏠
山頂登頂を確認したので下山します🥾 山頂直下には四阿が設置されていました🏠
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こちらにはもう一つの電波塔📡
こちらにはもう一つの電波塔📡
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 電波塔の下には「ふきのとう」、、、やっぱり春を感じますね☘️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 石尊山登山口まで下りて来ました🥾
折角なので谷道の滝にも行ってみます!
石尊山登山口まで下りて来ました🥾 折角なので谷道の滝にも行ってみます!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こちらが谷道の滝になります💧
こちらが谷道の滝になります💧 登山道には倒木があったりして昨年の豪雨の爪痕がまだまだ残っていましたが滝は水量たっぷりでとても迫力がありました😄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) その後は無事に十王ダムまで下山しました😄
その後は無事に十王ダムまで下山しました😄
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ダムから見た常磐道🚙
ダムから見た常磐道🚙
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 久しぶりの十王ダムは優しい表情に溢れていました😄
久しぶりの十王ダムは優しい表情に溢れていました😄 次は車で移動して県北にある三椏(ミツマタ)群生地を見に行きます🚙
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こちらが県北にある某所の三椏群生地です🌼
こちらが県北にある某所の三椏群生地です🌼 今のところ無料で見れますが見学者が増えると色々と規制が増えそうですね😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 入口からいきなりのこの大絶景に言葉が出ません😍
入口からいきなりのこの大絶景に言葉が出ません😍
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 三椏は満開です🌼
三椏は満開です🌼
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) やっぱり可愛い💛
やっぱり可愛い💛
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 黄色いシャボン玉が弾けています🟡
黄色いシャボン玉が弾けています🟡
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 華やかな三椏に圧倒されます😅
華やかな三椏に圧倒されます😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 一方で清楚な三椏にはうっとり😍
一方で清楚な三椏にはうっとり😍
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 全山ミツマタの大絶景🌼🌼🌼
全身に三椏の甘い香りが降り注ぎます💛
全山ミツマタの大絶景🌼🌼🌼 全身に三椏の甘い香りが降り注ぎます💛
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 本当に素晴らしいの一言です👏👏👏
本当に素晴らしいの一言です👏👏👏
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 三椏、ありがとう😄
次はハナネコノメソウを見に行きます🚙
三椏、ありがとう😄 次はハナネコノメソウを見に行きます🚙
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 県北某所にあるハナネコノメソウの群生地(?)に到着しました🚙
早速第一ハナネコノメソウ発見☝️
県北某所にあるハナネコノメソウの群生地(?)に到着しました🚙 早速第一ハナネコノメソウ発見☝️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こんな可愛い花がお出迎え💕
こんな可愛い花がお出迎え💕
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) たくさんのハナネコノメソウ🌸🌸
たくさんのハナネコノメソウ🌸🌸
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 本当に美しい💕
本当に美しい💕
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここはこんなに群生しています❣️
ここはこんなに群生しています❣️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ハナネコノメソウは白い花弁に赤いシベ先が特徴ですね😊
可愛いマッチ棒みたい🩷
ハナネコノメソウは白い花弁に赤いシベ先が特徴ですね😊 可愛いマッチ棒みたい🩷
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 黄色い花もネコノメソウでしょうか⁉️
黄色い花もネコノメソウでしょうか⁉️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今日は石尊山&三椏&ハナネコノメソウで春を満喫した山行になりました😄
お疲れ山でした🙇‍♂️
今日は石尊山&三椏&ハナネコノメソウで春を満喫した山行になりました😄 茨城県北は楽しいスポットがたくさんあって素晴らしいエリアだと思っています💕 お疲れ山でした🙇‍♂️