「石尊山&三椏&ハナネコノメ」石尊山(日立ALP)

2024.03.27(水) 日帰り

茨城県北 低山シリーズの今回は十王ダムから登る石尊山(せきそんさん)へ🚙 石尊山は日立アルプス(日立ALP)の最北端の山になります⛰️ 今回もwith 妻 との山行になりました! 石尊山の登山道は基本アス道なので妻も安心して歩くことが出来ました😄 久しぶりの十王ダムも本当に綺麗でしたよ❣️ 石尊山を登った後は天気も良いので三椏とハナネコノメソウを見に秘密のベストスポットへ行って来ました🎵 場所は何れも県北の某所です😅 三椏もハナネコノメソウもほぼ満開で春の息吹を全身で感じて参りました💕 やっぱりこの時期の花々は最高ですね👍

十王ダムの駐車場から出発です🥾
駐車場には綺麗なトイレ🚻もあります!

十王ダムの駐車場から出発です🥾 駐車場には綺麗なトイレ🚻もあります!

石尊山(せきそんさん)への登山口を通過します🥾

登山口から山頂まではアス道登りです🥾

登山口から山頂まではアス道登りです🥾 山道のルートもあるみたいですが昨年の豪雨で大分荒廃しているみたいなので安全第一でアス道を進むルートにしました👍

太平洋を一望する絶景スポットがありました🖼️
今日の海はバイカラーになっていますね🩵💙

太平洋を一望する絶景スポットがありました🖼️ 今日の海はバイカラーになっていますね🩵💙

山頂手前にあったNHKの電波塔📡

山頂はもう直ぐです!
ここからはアス道を外れて山道で山頂を目指します🥾

山頂はもう直ぐです! ここからはアス道を外れて山道で山頂を目指します🥾

山頂手前には謎の火の見櫓🗼
でも何故ここに火の見櫓が⁉️

石尊山(386m)の山頂に到着しました🚩
山頂には可愛い山名プレートも💕

石尊山(386m)の山頂に到着しました🚩 山頂には可愛い山名プレートも💕

こちらにも山頂表示が!
足元には三角点もありました🔼

こちらにも山頂表示が! 足元には三角点もありました🔼

山頂登頂を確認したので下山します🥾
山頂直下には四阿が設置されていました🏠

山頂登頂を確認したので下山します🥾 山頂直下には四阿が設置されていました🏠

こちらにはもう一つの電波塔📡

電波塔の下には「ふきのとう」、、、やっぱり春を感じますね☘️

石尊山登山口まで下りて来ました🥾
折角なので谷道の滝にも行ってみます!

石尊山登山口まで下りて来ました🥾 折角なので谷道の滝にも行ってみます!

こちらが谷道の滝になります💧

こちらが谷道の滝になります💧 登山道には倒木があったりして昨年の豪雨の爪痕がまだまだ残っていましたが滝は水量たっぷりでとても迫力がありました😄

ダムから見た常磐道🚙

久しぶりの十王ダムは優しい表情に溢れていました😄

久しぶりの十王ダムは優しい表情に溢れていました😄 次は車で移動して県北にある三椏(ミツマタ)群生地を見に行きます🚙

こちらが県北にある某所の三椏群生地です🌼
19/36

こちらが県北にある某所の三椏群生地です🌼 今のところ無料で見れますが見学者が増えると色々と規制が増えそうですね😅

20/36

21/36

22/36

23/36

24/36

25/36

全山ミツマタの大絶景🌼🌼🌼
全身に三椏の甘い香りが降り注ぎます💛
26/36

全山ミツマタの大絶景🌼🌼🌼 全身に三椏の甘い香りが降り注ぎます💛

27/36

三椏、ありがとう😄
次はハナネコノメソウを見に行きます🚙
28/36

早速第一ハナネコノメソウ発見☝️
29/36

県北某所にあるハナネコノメソウの群生地(?)に到着しました🚙 早速第一ハナネコノメソウ発見☝️

30/36

31/36

32/36

33/36

ハナネコノメソウは白い花弁に赤いシベ先が特徴ですね😊
可愛いマッチ棒みたい🩷
34/36

ハナネコノメソウは白い花弁に赤いシベ先が特徴ですね😊 可愛いマッチ棒みたい🩷

35/36

お疲れ山でした🙇‍♂️
36/36

今日は石尊山&三椏&ハナネコノメソウで春を満喫した山行になりました😄 茨城県北は楽しいスポットがたくさんあって素晴らしいエリアだと思っています💕 お疲れ山でした🙇‍♂️