昨日の嵐はどこへやら「定光寺公園~春日井三山~池田富士~北山」

2024.03.27(水) 日帰り

昨日の嵐からは一変。今日の天気は快晴☀️ もうこれは山へ行くしかないでしょう⛰️ 奥三河へリベンジしに行こうか迷いましたが、 綺麗な御嶽山を見たいし写真撮りたい。 それに加えてキツイ縦走もしたい。 どこがある?どこだ。あ、そういえば定光寺から春日井三山へ行けるルートがあったと思い出し前夜に予定を組んで即決行🚶 登りに行って、歩きに行って大正解でした🙆‍♂️

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日は定光寺公園から春日井三山、その先の池田富士、北山を踏みここへ戻ってくる縦走です🚶
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 このルートは初めて春日井三山へ行った時に
このルートは初めて春日井三山へ行った時に 定光寺公園からのルートもあるんだぁと気付いてしまったのが今回縦走する経緯です(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 奥三河の鳳来寺山~宇連山の縦走リベンジも考えたけど、たまには春日井三山にも行きたいという欲が出た🙂
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 昨日の大雨の影響で水量が凄いことに😅
昨日の大雨の影響で水量が凄いことに😅
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東海自然歩道も渡渉スポットばかりになってる笑
東海自然歩道も渡渉スポットばかりになってる笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いつももう少し落ち着いた音を響かせてるのに今日は爆音の「更科滝」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 木曽川も凄い水量(笑)
木曽川も凄い水量(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 定光寺公園から東海自然歩道を歩いて
ここからまずは春日井三山「道樹山」を目指す🚶
定光寺公園から東海自然歩道を歩いて ここからまずは春日井三山「道樹山」を目指す🚶
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 といきなりトンネルとトンネルの間の中央本線で写真が撮れそうな場所を発見🙂
とりあえず先に進んで帰りに時間あれば撮ろうかな🤔
といきなりトンネルとトンネルの間の中央本線で写真が撮れそうな場所を発見🙂 とりあえず先に進んで帰りに時間あれば撮ろうかな🤔
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 🙋🏻‍♂️「あ、休憩所みたいなのある」と呟くと猫が出てきました。
🐈「ご案内しますよ?」と休憩所に向けて歩き始めた笑
🙋🏻‍♂️「あ、休憩所みたいなのある」と呟くと猫が出てきました。 🐈「ご案内しますよ?」と休憩所に向けて歩き始めた笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いや、めっちゃ懐くじゃないか
いや、めっちゃ懐くじゃないか
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 もう1匹黒い猫も出てきました(笑)
この子たちは何を望んでるんだ、、、?
もう1匹黒い猫も出てきました(笑) この子たちは何を望んでるんだ、、、?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 はい、朝食でした🍚
はい、朝食でした🍚 野良猫に懐かれると思ってチュールなんて持ってないので食べれそうなお菓子を分けてあげました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤックルと面と向かって目合わせたらめっちゃ見られる笑
🦌「おはよう、猫さん」
🐈「なんだ、おまえ」
ヤックルと面と向かって目合わせたらめっちゃ見られる笑 🦌「おはよう、猫さん」 🐈「なんだ、おまえ」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グレーの猫は朝食後すぐ居なくなるという何とも礼儀のない猫でしたが、この黒猫さんは何故か離れようとせずに付いて来てくれる笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 離れようとしないからゆっくり進むけど、
まさか一緒に登山してくれるのか?と思ったその時
離れようとしないからゆっくり進むけど、 まさか一緒に登山してくれるのか?と思ったその時
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 親?なのか兄弟?姉妹?なのかわからないけど仲間が居ました。
紹介してくれたのかな😂
親?なのか兄弟?姉妹?なのかわからないけど仲間が居ました。 紹介してくれたのかな😂
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今から20km一緒に歩かないか?と問うと
日向ぼっこし始めたので先に進みます🐈‍⬛
帰りも会える事を願ってまたにゃ👋
今から20km一緒に歩かないか?と問うと 日向ぼっこし始めたので先に進みます🐈‍⬛ 帰りも会える事を願ってまたにゃ👋
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点タッチ🙌
この辺り全くピークが無いし眺望もないから地味にツラい。。。
三角点タッチ🙌 この辺り全くピークが無いし眺望もないから地味にツラい。。。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 と思ったら中央アルプスと恵那山が木々の隙間からちらっと🫣
弥勒山での眺望に期待が🫢
と思ったら中央アルプスと恵那山が木々の隙間からちらっと🫣 弥勒山での眺望に期待が🫢
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 って思ってたら道間違えてかなり降りてきてしまった笑
って思ってたら道間違えてかなり降りてきてしまった笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 舗装路を登ってさぁまたここから山に入りますよと意気込んだ瞬間、、、
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 なんと階段地獄(笑)
道を間違えて少し体力を消耗した所にこれ、、笑
いやぁ「オモシロクナッテキマシタネ」
なんと階段地獄(笑) 道を間違えて少し体力を消耗した所にこれ、、笑 いやぁ「オモシロクナッテキマシタネ」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 階段登り切ったら三角点が🙌
ここまで来れば道樹山はあと少し
階段登り切ったら三角点が🙌 ここまで来れば道樹山はあと少し
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日井三山「道樹山」登頂⛰️
山頂に眺望はありません、、、
春日井三山「道樹山」登頂⛰️ 山頂に眺望はありません、、、
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 でも少し降りた所に眺望があることは知っているのでそこから「御嶽山」を望む!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日井三山「大谷山」登頂⛰️
春日井三山「大谷山」登頂⛰️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日井三山「弥勒山」登頂⛰️

さぁここからの御嶽山はと言うと、、、?
春日井三山「弥勒山」登頂⛰️ さぁここからの御嶽山はと言うと、、、?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 左、「乗鞍岳」
右、「御嶽山」
今日は空気が澄んでて気持ちの良い登山日和
たくさんの方が弥勒山へ来ていました🚶
左、「乗鞍岳」 右、「御嶽山」 今日は空気が澄んでて気持ちの良い登山日和 たくさんの方が弥勒山へ来ていました🚶
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「伊吹山」
全然雪がない、、、
下からの登山道が回復したら登りに行きたいな
「伊吹山」 全然雪がない、、、 下からの登山道が回復したら登りに行きたいな
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「能郷白山」
「能郷白山」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 マイホームマウンテン「猿投山」
マイホームマウンテン「猿投山」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 一旦「弥勒山」には別れを告げて次に目指すは「池田富士」🗻
一旦「弥勒山」には別れを告げて次に目指すは「池田富士」🗻
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池田富士への道はマーキングテープだらけ笑
それだけ迷いやすいって事です、、
池田富士への道はマーキングテープだらけ笑 それだけ迷いやすいって事です、、
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 マーキングテープがあっても油断はできないから神経が擦り減る笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「池田富士」登頂⛰️
思っていたよりも眺望が良い!!
「池田富士」登頂⛰️ 思っていたよりも眺望が良い!!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 恵那山と多治見市街地
恵那山と多治見市街地
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 中央アルプス
中央アルプス
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いつも以上に美しき御嶽
いつも以上に美しき御嶽
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あれ、弥勒山ではないか🤔
あれ、弥勒山ではないか🤔
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 新芽、強く生きろよ
新芽、強く生きろよ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池田富士下山途中。
少し外れた場所にプチ眺望がありました
池田富士下山途中。 少し外れた場所にプチ眺望がありました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 これも東海自然歩道なのか🤔
これも東海自然歩道なのか🤔
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 国道19号の上を歩いてると思うと
なんか凄い遠くまで歩きに来たんだなと再実感
国道19号の上を歩いてると思うと なんか凄い遠くまで歩きに来たんだなと再実感
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さぁ。今日ラストピーク「北山」を目指します
さぁ。今日ラストピーク「北山」を目指します
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ほとんど舗装路続きなのがキツかったですが
この階段を超えた先には
ほとんど舗装路続きなのがキツかったですが この階段を超えた先には
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名駅ビル群と
名駅ビル群と
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 鈴鹿の鎌ヶ岳・御在所岳
今日は霞んでますね、、
鈴鹿の鎌ヶ岳・御在所岳 今日は霞んでますね、、
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点見落としてたのでタッチです🙌
三角点見落としてたのでタッチです🙌
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 近くにリスが居たのをまた撮り逃した、、、
なんだかんだでここまで辿り着けた…
12時前に引き返せるのは良き朗報
近くにリスが居たのをまた撮り逃した、、、 なんだかんだでここまで辿り着けた… 12時前に引き返せるのは良き朗報
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここから犬山までは行けるなとは思いました笑
車を定光寺に置いてなければ行ってたなぁ😶
ここから犬山までは行けるなとは思いました笑 車を定光寺に置いてなければ行ってたなぁ😶
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 車道とおさらばして山へ帰ります⛰️
車道とおさらばして山へ帰ります⛰️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 降りてきた階段がキッツイキッツイ。
お腹も空いたし、弥勒山で昼食だな🍙
降りてきた階段がキッツイキッツイ。 お腹も空いたし、弥勒山で昼食だな🍙
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここまで来ればあとはもうどうにかなる笑
という事ですお昼休憩です👋
ここまで来ればあとはもうどうにかなる笑 という事ですお昼休憩です👋
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 先程は展望台で白山を撮ってる方が大勢居らしたので落ち着いたら頃合いを見てパシャリ📷
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 雲が抜けて御嶽山も更に綺麗に
いやぁ今年の夏、登りに行きたい。
雲が抜けて御嶽山も更に綺麗に いやぁ今年の夏、登りに行きたい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 恵那山は雲を被ってました
恵那山は雲を被ってました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤマガラが飛び立つ瞬間を納めれた🦜
ヤマガラが飛び立つ瞬間を納めれた🦜
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ソウシチョウも居ました
ソウシチョウも居ました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 外来種ではあるけど、皆んなから可愛がられてる
外来種ではあるけど、皆んなから可愛がられてる
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤマガラの顔を収めたいけど動きが素早い、、
ヤマガラの顔を収めたいけど動きが素早い、、
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 と思ってたらまた飛び立ちました笑
と思ってたらまた飛び立ちました笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 えい、もうバードウオッチングは一旦中断
中央アルプスを収めます
えい、もうバードウオッチングは一旦中断 中央アルプスを収めます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 シールは食べ物じゃないよ
シールは食べ物じゃないよ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 空中から降りてきました
こう見ると可愛い笑

空中から降りてきました こう見ると可愛い笑 この後、弥勒山から下山したのですが、その道中でまさかの満観峰で出会いお菓子を頂いた方と再会を果たすという展開に笑 ヤックルが目に留まったようで気付いて下さって嬉しかったです🙂
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 で、ともは一体何枚御嶽山撮れば気が済むんですか?😶笑
で、ともは一体何枚御嶽山撮れば気が済むんですか?😶笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山の定光寺方面とは反対の道を少し降りた先には名駅ビル群を見れる眺望スポットがあります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下山は巻いて巻いて巻きまくって行きましょう
下山は巻いて巻いて巻きまくって行きましょう
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 行きでは間違えて通れなかったルートで帰ります
行きでは間違えて通れなかったルートで帰ります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 左も右も辿り着く先は同じですが、
左は降りて登ります
右は降りるだけです

皆さんは前者と後者どちらを選びますか🫢
左も右も辿り着く先は同じですが、 左は降りて登ります 右は降りるだけです 皆さんは前者と後者どちらを選びますか🫢
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここで定光寺の文字が復活
ん?3.6km...?と、遠いな笑と感じてしまった笑
ここで定光寺の文字が復活 ん?3.6km...?と、遠いな笑と感じてしまった笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 でも、途中また猫に再会できたらと思いながら楽しみがあればいくらでも歩ける
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さぁここが「実質」最後の登りです
さぁここが「実質」最後の登りです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 これを超えた先に猫が待ってるんだ🐈‍⬛
これを超えた先に猫が待ってるんだ🐈‍⬛
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ショウジョウバカマと初対面🌺
Iさんが言っていたとおり花火みたい🎇
猿投山でも見つけたいなぁ
ショウジョウバカマと初対面🌺 Iさんが言っていたとおり花火みたい🎇 猿投山でも見つけたいなぁ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 猫に会えると思ったら広場には猫と人が戯れていて、行きに出会った猫も居たんじゃないかな、?
同じ色が居てわからなかったですが少し嫉妬(笑)
猫に会えると思ったら広場には猫と人が戯れていて、行きに出会った猫も居たんじゃないかな、? 同じ色が居てわからなかったですが少し嫉妬(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ってあれ?この猫は朝の猫か?と見つめ合ったら
移動を開始したので付いて行く事に
ってあれ?この猫は朝の猫か?と見つめ合ったら 移動を開始したので付いて行く事に
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ただの日向ぼっこでお昼寝でした💤笑
ただの日向ぼっこでお昼寝でした💤笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 君が朝の猫だと思う事にします(笑)
君が朝の猫だと思う事にします(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お昼寝のお邪魔だと思うので、下山します🚶
お昼寝のお邪魔だと思うので、下山します🚶
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台があると書いてあったので来てみたら
展望?とは
展望台があると書いてあったので来てみたら 展望?とは
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 朝の鉄道フォトスポット🚃
朝の鉄道フォトスポット🚃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 たまたま特急しなのも撮ることができた📷
トンネルから飛び出してくるのは迫力満点
たまたま特急しなのも撮ることができた📷 トンネルから飛び出してくるのは迫力満点
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 定光寺駅まで戻ってきました🦌
定光寺駅まで戻ってきました🦌
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下山してたはずが、あれ?最後は登りですか笑
まぁ定光寺公園は高い所にあるから仕方なし💦
下山してたはずが、あれ?最後は登りですか笑 まぁ定光寺公園は高い所にあるから仕方なし💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここのカフェは素材にこだわりがあって滝の音、自然の音を感じながら食事ができるカフェなのでオススメです👍
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 日の差し方と言い、滝の感じと言い
帰りにも寄り道してよかった
日の差し方と言い、滝の感じと言い 帰りにも寄り道してよかった
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いつもより水量多い分、迫力があって良き
いつもより水量多い分、迫力があって良き
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 定光寺公園まで戻ってきました…疲れた…
でもその分色んな事が今日も起きて楽しかった
定光寺公園まで戻ってきました…疲れた… でもその分色んな事が今日も起きて楽しかった あと遂に25km近くを走破できたのは自信にもなるし、まだ余力がある事に今日の調子の良さか体力も付いてきてるなと感じた山活でした⛰️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 地元に帰ってからは友だちとご飯を食べに久々ラーメンを頂きました🍜
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 その後は快活クラブでビリヤード🎱ダーツ🎯
その後は快活クラブでビリヤード🎱ダーツ🎯 ここまで遊ぶ体力もあるんだから養老山地縦走は余裕だな(⇦そうじゃない笑)