六甲/小天狗+とかが尾、ビチョビチョやがな😂

2024.03.22(金) 日帰り

先ずは、冒頭カバー写真に醜い物体が映っていること、心よりお詫び申し上げます。 //////////////////////////////////////////////////////// 仕事明け。 先日、山友さんと久々に仕事明けで軽くお散歩したとき、職種が少し変わったこともあり、なんとなく軽くやったら全然いけるやん❓ なんて、少し味を占めたジーちゃん、この先1週間ほどは、お天気悪そうやし・・・・ っと、サックリ歩いとくことにして、今日は、盤滝から冬場に行っておきたかった「小天狗山~とかが尾山~林山」のマイナー熊笹漕ぎに行くことにした。(このコース、ジーちゃんの中では、冬場限定コースです。) 一昨日の夜に、六甲も雪❄模様やったけど、東六甲の前山のここらは雪も解けてるやろ・・・・ 朝、嫁ハン早出なんで、職場から戻って、シャワーしたり、洗濯したり、食器洗いしたり・・・ 家でたんは、既に10時過ぎ、途中、前回も間違えたんやけど、中国道側道へ入らなあかんのに、171へ入ってしもて、10分?ほどロス、11時前には、盤滝へのはずが、11時過ぎてしまうというテイタラクで、自分ながら情けない😎 認知症が、じわじわと・・・・ いつもの大藪谷から小天狗山、そして、とかが尾山手前まで、超気持ちよく登ってきたんやけど。。。。。 世の中、思うようにはいきませんなぁ~😉😉😉

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの"盤滝"

ジーちゃん、これが盤滝やと思い込んでるけど、
"ほんまにこれが盤滝なんやろか❓"
っと、頭の中で・・・
いつもの"盤滝" ジーちゃん、これが盤滝やと思い込んでるけど、 "ほんまにこれが盤滝なんやろか❓" っと、頭の中で・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川を渡り・・・

今日は、余裕のよっちゃんです。
仁川を渡り・・・ 今日は、余裕のよっちゃんです。 前に、油断して、ドボンしたことのあるジーちゃん、慎重さは忘れまへん❕
六甲山・長峰山・摩耶山 いつ来ても癒される「大藪谷」

三川合流地点から、マイナー山登りへ入ります。
いつ来ても癒される「大藪谷」 三川合流地点から、マイナー山登りへ入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 がっつり急斜面を登るジーちゃんです。

踏み跡は、まぁ、まぁ、やし、テープやリボンもある。
がっつり急斜面を登るジーちゃんです。 踏み跡は、まぁ、まぁ、やし、テープやリボンもある。
六甲山・長峰山・摩耶山 細尾根に出て、アップダウンを繰り返し・・・

なかなかええ感じです。
細尾根に出て、アップダウンを繰り返し・・・ 冬場なんで、木々の間から少し周りの景色が見えるけど、夏場は、無理かもです。 なかなかええ感じです。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神競馬場に甲山、遠く大阪市内、そして生駒山。

今日も霞んでます。
阪神競馬場に甲山、遠く大阪市内、そして生駒山。 今日も霞んでます。
六甲山・長峰山・摩耶山 何度かの偽ピークに、心折られながら、「小天狗山」到着です。

途中、右左から登ってくるルートがありました。

究めるつもりなら、面白いかもね。
何度かの偽ピークに、心折られながら、「小天狗山」到着です。 途中、右左から登ってくるルートがありました。 究めるつもりなら、面白いかもね。
六甲山・長峰山・摩耶山 大平山のアンテナ
大平山のアンテナ
六甲山・長峰山・摩耶山 とかが尾山へ・・・・
とかが尾山へ・・・・ アップダウンを繰り返し、高度を上げていくと、徐々に残雪が増えて、空気が心地よくなってきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 残雪で、踏み跡不明瞭なところも・・・
残雪で、踏み跡不明瞭なところも・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、ジーちゃんがお初みたいです。

今日は、ジーちゃんがお初みたいです。 まぁ、こんなマイナー山、普段もよほどの物好き以外、あまり人通らんけど・・・(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 濡れ落ち葉で、滑らんように細尾根を歩く。
濡れ落ち葉で、滑らんように細尾根を歩く。 なんとなく、先日の多紀連山の尾根歩きみたいです。景色は、圧倒的に"多紀"に軍配でっけど・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、とかが尾山に近づいてきた。

いきなり笹原・・・

さて、とかが尾山に近づいてきた。 いきなり笹原・・・ 六甲あるあるですが、なんか嫌な予感が、ジーちゃんのすり減った消費期限切れの脳内を駆け巡りますけど、この後間もなくやってくる惨状には、考えが及ばない、ノー天気なジーちゃんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 笑ってしまう光景ですが、この時点で、既に時遅し、どないしようもない状態になっとります😎
山頂らしきを目指し、ひたすら、雪+笹を掻き分けるのみ・・・

予定では、雪ないはずやったんやけど・・・・

まぁ、よう考えたら、箕面のお山より完璧”標高”高いからね!
笑ってしまう光景ですが、この時点で、既に時遅し、どないしようもない状態になっとります😎 雪+笹の中を、搔き分け、掻き分け、とかが尾山山頂めざしますが、踏み跡隠れてるし・・・ 山頂らしきを目指し、ひたすら、雪+笹を掻き分けるのみ・・・ 予定では、雪ないはずやったんやけど・・・・ まぁ、よう考えたら、箕面のお山より完璧”標高”高いからね!
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく、笹原の中に山名板・・・

「とかが尾山」

ようやく、笹原の中に山名板・・・ 「とかが尾山」 別に、何んということもない、展望もZEROやし、こんなとこ来るの、単なるピークハンターか物好きか、地元の閑なジーちゃんか、こんなとこ行ったで~!自慢か・・・ 俺は、どのタイプ❓と考えながら、めっちゃ気持ち悪い、足元を眺める・・・💦💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 1メートル四方だけ開けたところで・・・

お洒落なウエアーは、大概似合わん😅
1メートル四方だけ開けたところで・・・ 膝上10センチより下が、ビチョ、ビチョジュクジュク、ワークマン高撥水”アクティブハイク”なんぞ、何の意味もありません。そもそも、撥水してるのかも不明やけど…💦 ついでに、ジーちゃんの年取って増々際立ってきたO脚を際立たせる”エアロストレッチクライミングパンツ”が、ジーちゃんの心身のダメージに追い打ちを掛けます。 お洒落なウエアーは、大概似合わん😅
六甲山・長峰山・摩耶山 下山路ももちろん"これだぁ!」
登りより、ササの背が高いがな🤣

とにかく早く笹原から逃れたい一心で・・・
下山路ももちろん"これだぁ!」 登りより、ササの背が高いがな🤣 とにかく早く笹原から逃れたい一心で・・・ 足元見えないから、枝に足ひっかけて、2度コケで、ダメージ倍増や~😎
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとの思いで・・・
ドライブウェイへ

やっとの思いで・・・ ドライブウェイへ 対面の少し下がったところに熊笹峠への登山口があるんやけど、ここも笹原漕ぎみたいなルート、もう笹+雪はごめんなジーちゃん、舗装路を♬トボトボ、ぴちゃぴちゃ、ランランラン♬
六甲山・長峰山・摩耶山 トボ・ぴちゃジーちゃん、先ほどの「とかが尾山」を見ながら・・・

「失敗したなぁ~」っと、心の中でつぶやく(笑)

トボ・ぴちゃジーちゃん、先ほどの「とかが尾山」を見ながら・・・ 「失敗したなぁ~」っと、心の中でつぶやく(笑) 既に、とかが尾より最悪な「林山」へは、行かないことは決定済みです。😎
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライブウェイ⇒熊笹峠から奥池方面へ下ります。

ポカポカ木漏れ日の中・・・・

ドライブウェイ⇒熊笹峠から奥池方面へ下ります。 ポカポカ木漏れ日の中・・・・ やっぱり"普通"のトレイルがええわ~っと、ぶつぶつ言いながら・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ちらっと、横見たら「林山」
まぁ、来シーズンの木枯らし吹くころに残しときます。
ちらっと、横見たら「林山」 まぁ、来シーズンの木枯らし吹くころに残しときます。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか初めて通る道です。

この辺、いっぱいルートがありますが・・・
なんか初めて通る道です。 この辺、いっぱいルートがありますが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 こっち側の池に降りてきました。
こっち側の池に降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 天気が良く、ポカポカ陽気、靴脱いで、靴下脱いで・・・
ついでにランチタイムします。

ノンアルが旨い😉
天気が良く、ポカポカ陽気、靴脱いで、靴下脱いで・・・ ついでにランチタイムします。 ノンアルが旨い😉
六甲山・長峰山・摩耶山 ドボンしたみたいやけど・・・💦

まぁ、ゆったり、ポカポカ・・・・
太陽は、ホンマに暖かいなぁ~🌞
ドボンしたみたいやけど・・・💦 まぁ、なんぼポカポカ陽気でも、たぶん気温は10度以下やし、脚は乾くけど、靴下も、靴も乾くことはない😢 まぁ、ゆったり、ポカポカ・・・・ 太陽は、ホンマに暖かいなぁ~🌞
六甲山・長峰山・摩耶山 帰路は、歩きなれたのノーマルtrailや(笑)
帰路は、歩きなれたのノーマルtrailや(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 カメラが勝手にジーちゃんにフォーカス!

男前は、つらい!
カメラが勝手にジーちゃんにフォーカス! 男前は、つらい!
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川近くのこれまたバリルート、対面の尾根を上がれば、観音山近くへ出てくるそうです。

次回はのんびり・・・
仁川近くのこれまたバリルート、対面の尾根を上がれば、観音山近くへ出てくるそうです。 次回はのんびり・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、仁川を渡って、流星号に戻ります。

まぁ、今日も楽しかったわ😎
さて、仁川を渡って、流星号に戻ります。 靴の中は、当然やけど、びちゃびちゃ・ぐちゅぐちゅ・・・(笑) まぁ、今日も楽しかったわ😎