南高尾縦走

2024.03.10(日) 日帰り

今日は、南高尾セブンサミッツのルートから大垂水峠経由で小仏城山に登り、相模湖駅におりる道を歩いてきました! ここのところ緩い登山が続いていたので、久しぶりの累積標高1000超えです😃 お昼は、前回に続きマルタイラーメンを作って食べました🍜

高尾山・陣馬山・景信山 寝不足で高尾山口駅まで爆睡💤
雪はもう無いって知ってたはずなのに

判断力が落ちてるようなので気をつけて進みます
写真は、なんだか珍しいポツポツが気になって撮影しました
寝不足で高尾山口駅まで爆睡💤 ネボケ状態で歩き始めたため、駅の写真も登山口の写真も撮り忘れた💦 朝の出発直前に、急に思い立ってチェンススパを持ってきちゃって重い重い😒 雪はもう無いって知ってたはずなのに 判断力が落ちてるようなので気をつけて進みます 写真は、なんだか珍しいポツポツが気になって撮影しました
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠
草戸峠
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山に到着
草戸山に到着
高尾山・陣馬山・景信山 ここは町田市最高峰らしいです
ここは町田市最高峰らしいです
高尾山・陣馬山・景信山 遠く筑波山が見えていました
遠く筑波山が見えていました
高尾山・陣馬山・景信山 あおき?が春の準備を始めました
あおき?が春の準備を始めました
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山
榎窪山
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠
三沢峠
高尾山・陣馬山・景信山 お久しぶり
フクロウちゃん🦉
お久しぶり フクロウちゃん🦉
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウを過ぎると、急な階段が現れます
フクロウを過ぎると、急な階段が現れます この階段を登らないと泰光寺山(たいこうじさん)の山頂を踏めませんので、ご注意⚠️
高尾山・陣馬山・景信山 泰光寺山(たいこうじさん)
泰光寺山(たいこうじさん) 前回はこの山頂標識にきづかず、ここがサミッツの一つだということも、わかってなかった😅
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠
西山峠
高尾山・陣馬山・景信山 西山の龍🐲
西山の龍🐲 前回はここで、ヨガのトリコナーサナの写真を撮ってみたけど、あまりの下手さにボツにしました😅
高尾山・陣馬山・景信山 本日最初の富士山🗻
どどん
本日最初の富士山🗻 どどん
高尾山・陣馬山・景信山 展望台からこんなふうに見えてるんですよ🥰

今回入沢山には登らない予定でした

分岐はとても分かりづらいです💦
展望台からこんなふうに見えてるんですよ🥰 今回入沢山には登らない予定でした ✴︎登る方は、この展望スペースの手前で右に入る必要がありますが、 分岐はとても分かりづらいです💦 展望台に来てしまったら行き過ぎですので確認しましょう(前回は、ここから引き返しました🥲)
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山
山頂標識が新しくなってるかな?

すごいご縁です😊
中沢山 山頂標識が新しくなってるかな? ⭐️後からわかったことなのですが、この辺りでフォロワーさまとすれ違っていたようです❗️ すごいご縁です😊
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山に到着
ここでお昼タイム😋

マルタイラーメン🍜を寿司巻きに巻いて🌀持ってきました😆

フォロワーS氏のご考案です🤭
ピンクの紐を付けてみました🟣
コンピラ山に到着 ここでお昼タイム😋 マルタイラーメン🍜を寿司巻きに巻いて🌀持ってきました😆 フォロワーS氏のご考案です🤭 ピンクの紐を付けてみました🟣
高尾山・陣馬山・景信山 マルタイラーメンにゆで卵と、茹でたほうれん草、サラダチキンを載せてます
本当はコーンも持ってくるはずが、なんと家になかったの🌽
マルタイラーメンにゆで卵と、茹でたほうれん草、サラダチキンを載せてます 本当はコーンも持ってくるはずが、なんと家になかったの🌽
高尾山・陣馬山・景信山 ザック掛けも利用中
ザック掛けも利用中
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山の山頂標識
コンピラ山の山頂標識
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは新しい山頂標識
こちらは新しい山頂標識
高尾山・陣馬山・景信山 食事が終わって、大洞山
ここからズンズン下りますよ〜
食事が終わって、大洞山 ここからズンズン下りますよ〜
高尾山・陣馬山・景信山 橋が見えた!
橋が見えた!
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水橋に到着
大垂水橋に到着
高尾山・陣馬山・景信山 橋を渡ったら、今日は小仏城山方へ
ここからちょっと車道歩き
その後、すぐに山道に復帰します
橋を渡ったら、今日は小仏城山方へ ここからちょっと車道歩き その後、すぐに山道に復帰します
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠からの小仏城山は、九十九折りの登りが、なかなかきつかったです
大垂水峠からの小仏城山は、九十九折りの登りが、なかなかきつかったです でも、小仏城山までの距離が細かく道標で示されるので励みになりました😃
高尾山・陣馬山・景信山 この笹の道!
裏高尾の象徴的な道⭐️
小仏城山が近づいている!と思って頑張りました
この笹の道! 裏高尾の象徴的な道⭐️ 小仏城山が近づいている!と思って頑張りました
高尾山・陣馬山・景信山 なんだか、裏高尾を独り占めしてる気になってきた✨
なんだか、裏高尾を独り占めしてる気になってきた✨
高尾山・陣馬山・景信山 あと0.6km
ラストスパート
あと0.6km ラストスパート
高尾山・陣馬山・景信山 登り切って、高尾↔︎小仏城山の道に合流❗️
合流地点には、この標識があります
いきなり人が増えた〜😆
登り切って、高尾↔︎小仏城山の道に合流❗️ 合流地点には、この標識があります いきなり人が増えた〜😆
高尾山・陣馬山・景信山 やったー😆
✴︎減塩柿ピー
✴︎ベビースターラーメンの丸いやつ
✴︎m&m’sチョコレート
です
Seriaの小さいボトルに入れてます!
日帰りだとこの大きさがちょうど良い🆗
ここで一休み 私のトレイルミックスは、 ✴︎減塩柿ピー ✴︎ベビースターラーメンの丸いやつ ✴︎m&m’sチョコレート です Seriaの小さいボトルに入れてます! 日帰りだとこの大きさがちょうど良い🆗
高尾山・陣馬山・景信山 山頂には梅が咲いていました♪
山頂には梅が咲いていました♪
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山からの富士山🗻
小仏城山からの富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山から相模湖への下山の道は素晴らしく歩きやすい、素敵な道でした💓
小仏城山から相模湖への下山の道は素晴らしく歩きやすい、素敵な道でした💓 このあたり、イノシシ🐗の形跡(掘った跡ね)があり、鈴をしっかり鳴らしながら歩きました
高尾山・陣馬山・景信山 降りてきた〜
下界との境界🤗
この瞬間が好き❤️
降りてきた〜 下界との境界🤗 この瞬間が好き❤️
高尾山・陣馬山・景信山 ここから降りてきました
この後、30分くらい車道歩き🚶‍♀️
ここから降りてきました この後、30分くらい車道歩き🚶‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 この山からおりてきました
振り返って撮影
この山からおりてきました 振り返って撮影
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道を、相模湖駅に向かって歩きます
目の前に、大室山✨
かっこいい〜

登るわよっ🙋‍♀️
甲州街道を、相模湖駅に向かって歩きます 目の前に、大室山✨ かっこいい〜 登るわよっ🙋‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 この辺り、甲州街道の小原宿というらしい
この辺り、甲州街道の小原宿というらしい
高尾山・陣馬山・景信山 ミモザの花が鮮やかでした🌼
今日は最初も最後も写真を撮ってなかったみたい

チェーンスパとか🥲脱いだ服とか大荷物で歩きました

ははっ
良いトレーニングになりましたわ🏋️
ミモザの花が鮮やかでした🌼 このあと、相模湖駅に着いたんだけど、写真を撮ったつもりが撮ってなかった🥲 今日は最初も最後も写真を撮ってなかったみたい 今日は朝すごく寒くて、たくさん着込んで行き、結局3枚脱いだ状態で歩くはめに🚶‍♀️ チェーンスパとか🥲脱いだ服とか大荷物で歩きました ははっ 良いトレーニングになりましたわ🏋️