武蔵五日市から戸倉二山経由、藤野行き

2024.03.10(日) 日帰り

1906m

1906 / 1872 m

先週は少し不完全燃焼だったので、たくさん歩きたくて、となるとやっぱり駅→駅で歩くしかないと思い、武蔵五日市駅から藤野駅まで歩くことに。先週とルートがかぶりますが、向きを変えているのでたぶん大丈夫!計画上は25km超、累積標高2000m、コース定数50超えなので、結構がっつりです。 うまく乗り継いで6時40分ごろ武蔵五日市駅に到着。早速歩き始めます。静かな山道を黙々と歩きます。天気が良かったので、もっと眺望のいいルートにすればよかったと思いつつ、次々とピークを踏みます。刈寄山を過ぎたあたりから気合いの入ったトレランの人とすれ違い、ハセツネ30Kが近いんだと気づきました。 アップダウンも結構あり、かつ、細かいアップダウンが多くて徐々に削られました。市道山まで予定より少し早めについたので、ランチは醍醐丸で取ることにして先を急ぎます。雪道を登り醍醐丸到着。雪の上を吹く風が冷たくて、急いでカレーメシ食べて下山開始。和田峠まで下りると今度はあったかくて、花粉を激しく感じました。階段をひたすら登り先週に引き続き陣馬山到着。富士山が見えて良かったです。デザート食べて最後の下山開始。奈良子峠から奈良子尾根をおります。舗装路に出てからの駅までの登りが何気に辛かったです。 予定より早く、駅につくことができました。 眺望は特にありませんでしたが、たくさん歩けて満足しました。 そういえば、今シーズンは箱根に行ってないことに気づきました。低山シーズンも終わりに近いているので、計画的に山行計画をたてたいと思います。

臼杵山・市道山・刈寄山 IUが8年ぶりに来日公演をすると聞き、申し込みをしていましたが、昨日を持って全て落ちたことが確定しました。失意の中歩き始めます。
IUが8年ぶりに来日公演をすると聞き、申し込みをしていましたが、昨日を持って全て落ちたことが確定しました。失意の中歩き始めます。 8年前はディファ有明のファンミーティングでキャパもあまり大きくなかったんです。横浜アリーナ2daysだったら当たると思ったのに。日本での認知度がかなり上がってるのかな。 武蔵五日市駅からはバス停にもあまり並んでなかったので少し意外。歩き始める人は私以外いない模様。
臼杵山・市道山・刈寄山 朝日が眩しい!朝早くから釣り人がたくさん。私も含めてみんな好きだな。
臼杵山・市道山・刈寄山 ここから登山開始。公園の中を歩きます。
ここから登山開始。公園の中を歩きます。
臼杵山・市道山・刈寄山 yamapにないピークゲット!
yamapにないピークゲット!
臼杵山・市道山・刈寄山 ここを曲がる!事前にフォローしている、やまたさんの活動日記を読んでいて、気をつけてましたが、やっぱり通り過ぎました。
臼杵山・市道山・刈寄山 すごい!
すごい!
臼杵山・市道山・刈寄山 もう一度登山口へ。
もう一度登山口へ。
臼杵山・市道山・刈寄山 ここから登ります。
ここから登ります。
臼杵山・市道山・刈寄山 開けてきた!
開けてきた!
臼杵山・市道山・刈寄山 街並みがきれい😍。天気いい!こんなに天気がいいんだったら、富士山がきれいな山に行ったほうが良かったかも。
臼杵山・市道山・刈寄山 陣馬山までここが最後のトイレ。
陣馬山までここが最後のトイレ。
臼杵山・市道山・刈寄山 すぐにつきました。
すぐにつきました。
臼杵山・市道山・刈寄山 丹沢方面がきれい!
丹沢方面がきれい!
臼杵山・市道山・刈寄山 先週歩いた生藤山方面。今日も醍醐丸まで行くので近くまで行きますね。
臼杵山・市道山・刈寄山 到着!おにぎり補給。
到着!おにぎり補給。
臼杵山・市道山・刈寄山 まだ結構ありますね。この辺りからトレランの人と結構すれ違いました。ハセツネ30Kが近いのでみなさん練習なんですね。
臼杵山・市道山・刈寄山 名もないピークがたくさんあるので、通り過ぎてしまいました。ここで半分くらい。
臼杵山・市道山・刈寄山 富士山見えた!
富士山見えた!
臼杵山・市道山・刈寄山 結構登りますね。アップダウンが少し急です。下りで尻餅つきました。
臼杵山・市道山・刈寄山 奥の方が雲取山!
奥の方が雲取山!
臼杵山・市道山・刈寄山 市道山までピストンします。
市道山までピストンします。
臼杵山・市道山・刈寄山 ついた!ここでランチと思ってましたが、ベンチもないので醍醐丸にします。結果的にはここで食べた方が良かったです。先着の方と少しおしゃべり。トレランの人たくさんいますね!とかお話ししました。
臼杵山・市道山・刈寄山 違うらしい。
違うらしい。
臼杵山・市道山・刈寄山 ちょっとはずれてたのでピークゲットしにいきました。
ちょっとはずれてたのでピークゲットしにいきました。
臼杵山・市道山・刈寄山 奥多摩いいかんじ。
奥多摩いいかんじ。
臼杵山・市道山・刈寄山 醍醐丸手前は結構雪あります。先週も歩いたのでわかってましたが。
臼杵山・市道山・刈寄山 醍醐丸到着。寒い!
醍醐丸到着。寒い!
臼杵山・市道山・刈寄山 寒いけどお腹ペコペコなので急いで食べます。
寒いけどお腹ペコペコなので急いで食べます。
臼杵山・市道山・刈寄山 和田峠到着。この辺りから花粉が酷い!
和田峠到着。この辺りから花粉が酷い!
臼杵山・市道山・刈寄山 陣馬山到着。富士山見えてよかった!
陣馬山到着。富士山見えてよかった!
臼杵山・市道山・刈寄山 先週に引き続き!陣馬山はたくさんの人。
先週に引き続き!陣馬山はたくさんの人。
臼杵山・市道山・刈寄山 下山のブーストは、コンビニスイーツ!14時38分の電車に向けて急いでおります。
臼杵山・市道山・刈寄山 今日は奈良子尾根。降りやすかった。
今日は奈良子尾根。降りやすかった。
臼杵山・市道山・刈寄山 藤野駅トンネル前の坂道が最後にしんどい!
藤野駅トンネル前の坂道が最後にしんどい!
臼杵山・市道山・刈寄山 無事到着!
無事到着!