吉野梅郷からの三室山・要害山・高峰山・竜のヒゲ・日の出山・御岳山・大塚山・中ノ棒山・丹三郎山

2024.03.09(土) 日帰り

前日の雪も気になったのでどこに行こうか迷ったがとりあえず梅の花が見える吉野梅郷へ ロウバイはさすがにもう見頃を超えていたが他は満開に近い状態。一度はウイルスにより全部伐採して再度移植してという苦労があるのに公園は無料となっていた。 公園に雪もなくぬかるみもなかったのでまずは日の出山を目指すことに。日の出山は正月に初日の出を見にラニヘッドトレイルから登坂し、思いの外の急坂で苦労したが今回のコースは緩やかな坂が中心となっているのと個人的に少し体力がついてきたのかそれほどきついと感じなかった。 途中の要害山は木が伐採されていて眺望が良く、切り株を椅子にして休憩するにはちょうどいい。低山ながらあの眺望は木が再度植樹されるまでの限定かと思うが絶景の穴場ポイント。日の出山までは雪が残るもチェーンスパイクなしで問題なかった。 さて日の出山からのルートはいっぱいあり迷ったが今回は前回登り忘れた天狗岩に登りたかったのを思い出し御岳山へ行くことに。道中雪が一部凍結している部分もあったが特に滑ることなくこちらも問題なし。途中ルート見落として少し時間ロスしてしまったが無事に天狗岩を登ることもでき個人的に達成感があった。 時間ロスしたせいか御岳山山頂はあと少しで入れず。時間も多少あったので帰りは大塚山経由でピークハント。雪が残っていたがいい感じのサクサク感で滑らず楽しい下りだった。丹三郎山からの下りは同じような風景で長く感じたが総じて満喫した一日でした

大岳山・御岳山・御前山 最近は夕暮れの花見なので今日は朝から花見
最近は夕暮れの花見なので今日は朝から花見
大岳山・御岳山・御前山 まだ見頃です
まだ見頃です
大岳山・御岳山・御前山 白梅アップ
白梅アップ
大岳山・御岳山・御前山 わかりづらいけれど2色咲くやつ
わかりづらいけれど2色咲くやつ
大岳山・御岳山・御前山 福寿草?
福寿草?
大岳山・御岳山・御前山 植樹の成果にここまで回復したいま
植樹の成果にここまで回復したいま
大岳山・御岳山・御前山 山茱萸もあり
八重咲の紅梅
大岳山・御岳山・御前山 登山口は鳥居からスタート
登山口は鳥居からスタート
大岳山・御岳山・御前山 結構歩くともう一つ鳥居が出てくる
結構歩くともう一つ鳥居が出てくる
大岳山・御岳山・御前山 琴平神社からの眺望
琴平神社からの眺望
大岳山・御岳山・御前山 スカイツリーもうっすらと見える
スカイツリーもうっすらと見える
大岳山・御岳山・御前山 三室山の三角点
三室山の三角点
大岳山・御岳山・御前山 三室山頂上は眺望なし
三室山頂上は眺望なし
大岳山・御岳山・御前山 終戦間際の飛行機墜落事故現場。今は木が生い茂っており面影はない
大岳山・御岳山・御前山 要害山山頂。ルートはなぜか登録されていないが山頂までの道も険しくなく行くべきポイント
大岳山・御岳山・御前山 木が伐採されており眺望が良い
木が伐採されており眺望が良い
大岳山・御岳山・御前山 山々と鉄塔群
山々と鉄塔群
大岳山・御岳山・御前山 遠くには筑波山
遠くには筑波山
大岳山・御岳山・御前山 新秩父線No.25
新秩父線No.25
大岳山・御岳山・御前山 梅野木峠入り口だが梅の木無し
梅野木峠入り口だが梅の木無し
大岳山・御岳山・御前山 高峰山は眺望なし
高峰山は眺望なし
大岳山・御岳山・御前山 見づらいけれど竜ノ髭
見づらいけれど竜ノ髭
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂より。少し雲が多かった
日の出山山頂より。少し雲が多かった
大岳山・御岳山・御前山 山頂付近は雪があまりなかった
山頂付近は雪があまりなかった
大岳山・御岳山・御前山 雪だるま、遠くに見えるは丹沢の山々
雪だるま、遠くに見えるは丹沢の山々
大岳山・御岳山・御前山 いつかは登りたい蛭ヶ岳
いつかは登りたい蛭ヶ岳
大岳山・御岳山・御前山 飼い犬ならぬ飼いヤギ
飼い犬ならぬ飼いヤギ
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩の鎖場、木の根の張りがすごい
天狗岩の鎖場、木の根の張りがすごい
大岳山・御岳山・御前山 正月に登り忘れた天狗岩を登れたのは個人的に満足
正月に登り忘れた天狗岩を登れたのは個人的に満足
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉、陽の光がいい感じになった?
天狗の腰掛け杉、陽の光がいい感じになった?
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社に着く頃には大分晴れた
御嶽神社に着く頃には大分晴れた
大岳山・御岳山・御前山 雪がいっぱい積もった模様も参道には雪なし。雪かきありがとうございます
大岳山・御岳山・御前山 御岳山山頂に行きたかったのにまさかの閉門
御岳山山頂に行きたかったのにまさかの閉門
大岳山・御岳山・御前山 時間は16時とあったが雪のためか早めの閉門に。山頂まであとわずかだったが
大岳山・御岳山・御前山 神代ケヤキ坂?
神代ケヤキ坂?
大岳山・御岳山・御前山 大塚山にも雪だるま
大塚山にも雪だるま
大岳山・御岳山・御前山 大塚山は立派な案内板
大塚山は立派な案内板
大岳山・御岳山・御前山 謎の瘤がある木。特に案内はなし、あと100年ぐらいしたら何かしら名前がつくかも
大岳山・御岳山・御前山 中ノ棒山山頂。眺望なし
中ノ棒山山頂。眺望なし
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎山山頂も眺望なし
丹三郎山山頂も眺望なし
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎山山頂②。こちらでは669m
丹三郎山山頂②。こちらでは669m
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎山山頂③。こっちは670mに
丹三郎山山頂③。こっちは670mに
大岳山・御岳山・御前山 長い下り道の下山後の長福寺というお寺の六地蔵と梅の木
長い下り道の下山後の長福寺というお寺の六地蔵と梅の木
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎という名の人気そば店と長屋門。いつかは来たい店にランキング
大岳山・御岳山・御前山 万世橋より。秋葉原にあるのとは違う
万世橋より。秋葉原にあるのとは違う