丹波BS→サオラ峠→前飛龍→三条の湯泊→鴨沢BS

2019.01.23(水) 2 DAYS

全行程で一番怖かったのが、ふわふわした流砂の山道崩れ&その上に落ち葉乗っちゃってる箇所が複数あった事。 サオラ峠までは3カ所、北天のタル以降もそのくらいあった。 前飛龍以降の北側はほぼ雪残り。 たった8キロの荷物だけど私には大変つらく、前飛龍からは大幅にタイムオーバー。飛龍山へ行きたかったけど15時には三条の湯に着きたかったので雪の残る巻き道を選んだ。 三条の湯はモンベルさんのツアーと、鹿のプロフェッショナル3人組みたいな方達がいらっしゃり、全10人くらいでした。 客間も暖かいし温泉も最高。夕食はボルシチ&イノシシ肉。最高だった。ロバートデニーロいるし、来月また行来るぞと心に決める。 そして山ちゃんさんの歌&ギターの上達を温かく見守る会会員になるゾイ。 お風呂がテン場から丸見えなのでしゃがんで入ってしゃがんで出た。 帰りはテン場にいたカモシカちゃんにサヨウナラを言って、林道をちょいちょいダッシュ。 以前「林道はアスファルト道を3時間歩くので何も面白くない」と言っていたハイカーさんがいたけど、ほぼ砂利道じゃん…。沢沿いで楽しいかった。この道なら楽だし体調によってはこっちだな。 かえるさんへ行こうとしたらお休みだったーーーー!でも鴨沢BSで猫グリしたのでヨシ!! さっ、今日も夜勤だ。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波BS前。まるで実家。
丹波BS前。まるで実家。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊に遭いませんようにと祈りつつ出発。
熊に遭いませんようにと祈りつつ出発。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉が無ければ良い道。
落ち葉が無ければ良い道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで埋まるのは2カ所のみ。
ここまで埋まるのは2カ所のみ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山道崩れふわふわスライダー滑落奴。
山道崩れふわふわスライダー滑落奴。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だーーーれもいない。
だーーーれもいない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回の熊さんツリーガリガリ。
今回の熊さんツリーガリガリ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 徐々に雪スタート。滑らないのでまだ靴のまま。
徐々に雪スタート。滑らないのでまだ靴のまま。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風さえなければ岩上でご飯食べたかった。
風さえなければ岩上でご飯食べたかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪始まりました、まだふわふわです。
雪始まりました、まだふわふわです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ストック持ってないのでテムレス大活躍。鹿のうんこも掴めますね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の皆さんお元気ですかと念を送る。
石尾根の皆さんお元気ですかと念を送る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 超こわい。でもこのふわふわ流砂に乗って下った方が早いのでは、などと思ったり思わなかったり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りまで雪残り。滑らない。
この辺りまで雪残り。滑らない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こういう道で曲がった先に熊さんいたらどうしようと毎回思う。
こういう道で曲がった先に熊さんいたらどうしようと毎回思う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯上でまさかの道迷い………。正解は画面真ん中から左下へ下る道なのに、上方へ伸びる踏み跡をたどってしまった。掴まれる木の根もなく。ここでスリップダウンしても怪我さえなきゃリカバーできる…だろうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暖かい大部屋!!!興奮し、布団上が散らかし放題。
暖かい大部屋!!!興奮し、布団上が散らかし放題。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 耳栓していた私がイビキうるさい説。
耳栓していた私がイビキうるさい説。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夏は蚊がいるのだろうな……。
夏は蚊がいるのだろうな……。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふわふわで可愛い。鹿はしょっちゅう遭うけどカモシカちゃんは2度目。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車が通ると砂埃がすっっごい。計5台とすれ違う。
車が通ると砂埃がすっっごい。計5台とすれ違う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢BSにて猫グリ。満足す。
鴨沢BSにて猫グリ。満足す。