大峯奥駈道-その1-吉野から五番関ピストン

2024.03.04(月) 日帰り

去年秋に足痛めて、その後もいろいろあってなかなか以前のように山に行けず、百名山も今年まだ一座も踏めず、完全に不完全燃焼で、自分の足がどれだけ回復してるかも見たいし、兼ねてからこっそり計画していた大峯奥駈道を分割で歩いてみようと(本当は通しで歩きたいが気が狂いそうな行程になったので分割することにしました笑)、今日はスタートの吉野から五番関までを、誰かお誘いして車二台作戦にしようかと思ったけどピストンしたら30km…そんなにアップダウンはない…試しに足の回復具合を見るために行けるところまで行ってみることに🚶〜 最後まで歩き通せたか、戻ってこれたか、ぜひ覗いてみてください〜👇😁

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下千本駐車場🅿️貸切〜😂
下千本駐車場🅿️貸切〜😂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 5時半過ぎに下千本駐車場から薄暗い中スタート(下千本駐車場は桜の時期以外は無料です〜3月末あたりから有料になります🅿️)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 毎年桜を見に来て歩いてるこの道も朝早いと雰囲気が全く違います
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日はアプローチシューズでどこまで歩けるか!
今日はアプローチシューズでどこまで歩けるか!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 桜はもちろん全く咲いてない
桜はもちろん全く咲いてない
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山の分岐に来ました
飛ばそうか悩んだけどせっかくなんでピークを踏みに⛰️
高城山の分岐に来ました 飛ばそうか悩んだけどせっかくなんでピークを踏みに⛰️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 去年も思ったけど、蒲鉾板みたいな小さな看板あってんけどやっぱりなかったー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 休憩するにはまだ早いが少し覗く
休憩するにはまだ早いが少し覗く
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここからの展望を見るのが好きだがなんか霞んでいる
ここからの展望を見るのが好きだがなんか霞んでいる
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門⛩️
修行感満載🧘
修行門⛩️ 修行感満載🧘
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺も桜の時に何度も来ている
この辺も桜の時に何度も来ている
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) どこの山々やろう
どこの山々やろう
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) へー
へー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰も来たことあるのでパスろうかと思ったけどせっかくなんで登ります←
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 三角点△
三角点△
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰はかわいい看板ありました🪧
青根ヶ峰はかわいい看板ありました🪧
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰より先は行ったことない未知の領域です〜ワクワク🤩

青根ヶ峰より先は行ったことない未知の領域です〜ワクワク🤩 げ!アップダウンやはり多少はあるのかー(ここまではほぼ平坦orなだらか)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから黒滝村!この看板の意味が帰りにわかりました😁
ここから黒滝村!この看板の意味が帰りにわかりました😁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここやねー入っていきます
ここやねー入っていきます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと山道らしく
やっと山道らしく
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雪も登場
雪も登場
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 薊岳と四寸岩山がどこかわからず(看板あるの?)いつのまにか通り過ぎて、足摺宿に到着🛖
まだ休憩には早いと言い聞かせ通りすぎる
薊岳と四寸岩山がどこかわからず(看板あるの?)いつのまにか通り過ぎて、足摺宿に到着🛖 まだ休憩には早いと言い聞かせ通りすぎる
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) か、かわいい!誰だか存じませんが癒しのアートで心がほっこり和みました!ありがとう😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 九十丁まで来ました!
九十丁まで来ました!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 二蔵宿小屋🛖到着
二蔵宿小屋🛖到着
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 休憩したいがまだ頑張る💪
休憩したいがまだ頑張る💪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳を目指します
大天井ヶ岳を目指します
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これは最近よく見るトレイル👀どこからどこまでなんやろう?
これは最近よく見るトレイル👀どこからどこまでなんやろう?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雪もあって傾斜も出て来てしんどいー
雪もあって傾斜も出て来てしんどいー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ぬー‼️ムヒョー‼️ではないですか👏❄️
ぬー‼️ムヒョー‼️ではないですか👏❄️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まさか霧氷が見れるなんて!
まさか霧氷が見れるなんて!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日は風がむちゃくちゃ強い🌪️
手袋忘れたことを🧤悔やむ…
今日は風がむちゃくちゃ強い🌪️ 手袋忘れたことを🧤悔やむ…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんとか到着
なんとか到着
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳まで来ました!

大天井ヶ岳と四寸岩山は奈良百遊山なので2座get✌️
大天井ヶ岳まで来ました! 大天井ヶ岳と四寸岩山は奈良百遊山なので2座get✌️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そしてそして!五番関とうちゃーーーく🙌✨
そしてそして!五番関とうちゃーーーく🙌✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人結界🔷
私も男に産まれて来てたら、山上ヶ岳に登れたのになー
女人結界🔷 私も男に産まれて来てたら、山上ヶ岳に登れたのになー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関に別れを告げて大天井ヶ岳は登り返さずトラバース…しかし、なんじゃこの道…😱
崩れまくりやし長いし、登り返した方が良かったんかな…
五番関に別れを告げて大天井ヶ岳は登り返さずトラバース…しかし、なんじゃこの道…😱 崩れまくりやし長いし、登り返した方が良かったんかな…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中から覗くあの山は…どう考えても山上ヶ岳やんな!どう考えても⛰️!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) うひょー!ものすごい自然の芸術が🎨✨✨
うひょー!ものすごい自然の芸術が🎨✨✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 凶器になりそうなほどシャープに尖った美しい氷柱を見ることができました🧊
こんなにでかでかとあるのに気付かずスルーしかけた笑
なんか左側にオーラを感じて横見たらめっちゃあった笑笑
凶器になりそうなほどシャープに尖った美しい氷柱を見ることができました🧊 こんなにでかでかとあるのに気付かずスルーしかけた笑 なんか左側にオーラを感じて横見たらめっちゃあった笑笑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 私も今日自分の歴史に刻み込みました🙏
私も今日自分の歴史に刻み込みました🙏
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 流れる水場のまん丸氷を見て楽しみ
流れる水場のまん丸氷を見て楽しみ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) また崩れた道を絶対滑らないよう慎重に歩き
また崩れた道を絶対滑らないよう慎重に歩き
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっとここまで戻って来ました😮‍💨
やっとここまで戻って来ました😮‍💨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 車道に出てほっとするヤツ🧸笑

車道に出てほっとするヤツ🧸笑 このちょっと先やったかな?今日唯一すれ違ったおじさんと少しお話し🗣️おじさんは吉野駅から五番関まで行って洞川に降りてバスに乗るらしい〜🚌誰にもお会いしなかったのでめっちゃお会いできて嬉しかったし、この森とても良い森やねーと🌳言われてなんて心の美しい人なんやと、私の心も洗われました🫀✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから川上村なんかーふーん
ここから川上村なんかーふーん
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) と思って振り返ると!そうゆうことか!ここからあっちは黒滝村やねんな!😁(行きの途中の答え合わせでしたー)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 私も希望を胸に頑張ろう
年内百名山完登の希望を…
私も希望を胸に頑張ろう 年内百名山完登の希望を…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと奥千本の辺りまで戻ってきました
やっと奥千本の辺りまで戻ってきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) このカフェ、なんやったけ名前…はなさかやったかな?🍽️☕️
可愛くて好きやったんやけどな〜全焼しちゃってんな🥲
このカフェ、なんやったけ名前…はなさかやったかな?🍽️☕️ 可愛くて好きやったんやけどな〜全焼しちゃってんな🥲
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行きは居なかったのにWAKAちゃん🐕がおでましに💕吉野に来たらWAKAに会うのは名物ですが、ねんねしてたので今日は撮影だけ👋❤️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 三月半ばからは賑わいそうなこの商店街もほとんどお休み〜
三月半ばからは賑わいそうなこの商店街もほとんどお休み〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中で豆腐ドーナツやら葛餅やら買い食いしたかったけど、また桜の時にお姉様たちと来るし、もう脳内は来来飯店でご飯食べて帰る事でいっぱいで我慢して、空腹の極みで降りてきました!
途中で豆腐ドーナツやら葛餅やら買い食いしたかったけど、また桜の時にお姉様たちと来るし、もう脳内は来来飯店でご飯食べて帰る事でいっぱいで我慢して、空腹の極みで降りてきました! (行動中はまさかの、水300ml、🍙一個とパン半分しか食べれなかった)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ジムちゃんただいまー!
なんと、今日は駐車場🅿️もほぼ貸切やな😁
こんな吉野なかなか見れないでー🌸
足の具合も確かめれて、脳内整理もできて、歩けて良かった🦵
ジムちゃんただいまー! なんと、今日は駐車場🅿️もほぼ貸切やな😁 こんな吉野なかなか見れないでー🌸 足の具合も確かめれて、脳内整理もできて、歩けて良かった🦵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして来来飯店吉野店は行ったことないのでスルーして、いつもの慣れ親しんだ来来飯店大淀店に向かうと…なんと今日…定休日😱💦
ショック〜💦💦💦
仕方ない…時間もランチ難民になる時間やし帰ろ…
そして来来飯店吉野店は行ったことないのでスルーして、いつもの慣れ親しんだ来来飯店大淀店に向かうと…なんと今日…定休日😱💦 ショック〜💦💦💦 仕方ない…時間もランチ難民になる時間やし帰ろ…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一回の山行ですぐ汚くなるから先月から洗車のサブスクに登録🫧🧽
今まで手洗いしてたけど、洗い放題やしめっちゃ楽〜🚙✨
一回の山行ですぐ汚くなるから先月から洗車のサブスクに登録🫧🧽 今まで手洗いしてたけど、洗い放題やしめっちゃ楽〜🚙✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女性が山上ヶ岳を飛ばして続き歩くにはどうしたらいいの?和佐又から上がって大普賢岳から行者還?また大峰の大先生🥷に教えてもらお〜