茂倉岳✨

2024.03.03(日) 日帰り

1 時間

今年のお正月に茂倉新道から茂倉岳を目指すも 5時間のラッセルの末、中間地点の矢場の頭 手前迄にしか行けませんでした。 今回はそのリベンジ案件になります。 山友さんの調べで、茂倉新道からではなく、 西黒尾根、谷川岳、一ノ倉、茂倉岳を経て 茂倉新道を下り、土樽から土合までは電車 での戻りを予定しました。 天候・雪の状態に恵まれ、先行者のトレース に助けられての登頂となりました✨ 谷川岳方面からその先に入られる方は少なく、 一ノ倉までの先行者は一組。 一ノ倉から茂倉まではトレースなし。 茂倉でお昼をしていたところ、 後から登ってこられた単独の男性の方が 先に茂倉新道を下って行きました。 茂倉新道の茂倉から矢場の頭までは その方のトレースのみです。 トレースを付けて下さった3名の方、 どうもありがとうございました🙇 茂倉新道を下って思いましたが、 茂倉新道から単独ラッセルで茂倉を 目指すことはかなり困難だと思います。 森林限界を超えた矢場の頭以降でも 膝くらいのラッセルが続きます。 (なにも知らず正月に単独で、 茂倉を目指していましたが。。😅) 今回は山友さんとご一緒で、 好天候に恵まれた上での "なんとか" 茂倉の登頂になりましたが、 次回の為にも、もう少し雪山経験を 積んでいきたいと思います🙇

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山友さんとブラックスタートをしました。
山友さんとブラックスタートをしました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい感じですね✨
いい感じですね✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素敵なお写真ありがとうございます✨
素敵なお写真ありがとうございます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左が笠ヶ岳。
右が朝日岳・白毛門です。
左が笠ヶ岳。 右が朝日岳・白毛門です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これも白毛門方面です。
これも白毛門方面です。 日曜の朝6時に、こんな素敵な景色が見えることに幸せ一杯です✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この二週間で雪がかなり降ったようです。
この二週間で雪がかなり降ったようです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなんですよ✨
こんなんですよ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右が白毛門方面です。
右が白毛門方面です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいね、絵になります✨
朝一で西黒尾根を駆け上がっていった女の子だと思います。
いいね、絵になります✨ 朝一で西黒尾根を駆け上がっていった女の子だと思います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳。
今回は主役ではないので、先を急ぎます😉
谷川岳。 今回は主役ではないので、先を急ぎます😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつもそうですが、私が写真撮り過ぎで遅れ気味ですというのは、
私の言い訳ですよね。。😅
いつもそうですが、私が写真撮り過ぎで遅れ気味ですというのは、 私の言い訳ですよね。。😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これこれ😉
手前が一ノ倉で、奥が茂倉です。
これこれ😉 手前が一ノ倉で、奥が茂倉です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎、奥に仙ノ倉山、平目標方面です。
万太郎、奥に仙ノ倉山、平目標方面です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ✨
知らないお山ばかりですが、片っ端りに登りたいです。
✨ 知らないお山ばかりですが、片っ端りに登りたいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉です。
一ノ倉です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥に谷川岳です✨
奥に谷川岳です✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉登頂✨
一ノ倉登頂✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉から茂倉の稜線が最高です✨
一ノ倉から茂倉の稜線が最高です✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉です。
ちょっと待って。。
ここを歩くの😅
茂倉です。 ちょっと待って。。 ここを歩くの😅 稜線の左側を歩きましたが、こんなところを歩くのは初めてですよ😅 雪の状態を確認して、アイゼン、ワカン、アイゼンに履き替えて慎重に進みました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここを歩きます。
ここを歩きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんとか歩くことが出来ましたが。。
実は。。😱
なんとか歩くことが出来ましたが。。 実は。。😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉から歩いてきた谷川岳方面です。
茂倉から歩いてきた谷川岳方面です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山友さん、今回もどうもありがとうございました🙇
茂倉リベンジ登山ですよ💪✨
山友さん、今回もどうもありがとうございました🙇 茂倉リベンジ登山ですよ💪✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私も茂倉に、はいタッチです😉
私も茂倉に、はいタッチです😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻幡山、奥にハナコ方面です。
巻幡山、奥にハナコ方面です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山した茂倉新道です。
下山した茂倉新道です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後に、万太郎です。
冬山の万太郎にもいつかは行きたいです✨

どうもありがとうございます🙇
最後に、万太郎です。 冬山の万太郎にもいつかは行きたいです✨ どうもありがとうございます🙇