晴れ 今日は、スタート&ゴールを京急 三崎口駅とし、小網代の森から海沿いを、気になるところを絡めて歩いてきました😄🌊 小網代(こあじろ)の森は二度目🌳 前回は、YAMAP登録以前でした。 海に向かってガクッと落ち込んでいる地形で、そこから湧き出した水が森を通り、そのまま海へ注いでいます(浦の川と呼ばれています)。 良いところです😌 本当に、開発されなくてよかった… 一帯にはカニちゃむがたくさん住んでいて、以前訪問したときは、5月か6月の大雨のすぐあとで、誰もおらず、干潟の近くではアカテガニちゃんが数匹歩いていました🦀🦀🦀 今日も偶然 潮が引いており、干潟に行ってみました😊 一見何もいない砂地をしばらく見ていると、数㍉〜数㌢単位のちいさーいカニちゃむたちが砂を掘って砂地にゾクゾクと出てきます🥰 自分の巣穴から少しずつ出てきて、ハサミを使ってなにかを食べ始めます。 もー、すごく可愛いんですよ〜🦀 でもとても素早くて、スマホを構えようと動くとサッと巣穴に引っ込んでしまいます😄💦 なので、あらかじめスマホを構えておいて写真を撮りました。 見た感じ、3種類くらいのカニちゃむがいたのかな…? しかし、この一帯に生息するカニちゃむは、なんと60種以上いるそうなので、本当にほんの一部を見ただけに過ぎないんですよね。 時期をずらせばまた違う種類も見られそうです😊 小網代の森から出て、ゆっくりと三崎港を目指しつつ、グーグルマップなどで気になったスポットを巡ります。 諸磯(もろいそ)の隆起海岸 ↓ 海外町(かいとちょう)のスランプ構造 ↓ 二町谷(ふたまちや)の漣痕(れんこん) 三崎港で遅めのお昼を食べたあとは、関東ふれあいの道(海と岩礁の道)へ🧍 本当に海ギリギリを歩くんですね💦 満潮ではなかったのですが、ふつーにビビりました😇 海、本能的に怖いというか、小さいころから結構苦手で。。。 ※得意なものなどないともいう 苦手なくせになぜ行ったのかというと、海沿いに観音山と浅間山の2座があるから、だったのですが、時間的に浅間山に向かうのが難しくなってしまい、あえなく断念。 まぁ寝坊したのがいけなかったんですが。。。 せめてもと、陸地側から白浜毘沙門天さまへお詣りし、最後にギリギリ岩堂山にも立ち寄りました💦 この岩堂山、車道のすぐ脇にあり、山というよりちょっとした高台のような感じでした⛰ 登り口から山頂まで軽トラの轍がはっきり残る砂利みちで、南側になるのかな?山の斜面は畑として開かれていました。 もうかなり暗かったのですが、すぐ近くの畑ではまだ作業をしているひともおり、サクッと登れそうだったので行ってきました。 山頂からは富士山や海がよく見えて、きれいでした😌 なお、ルートのほとんどがロードですが、後半 関東ふれあいの道は、海沿いギリギリの岩礁を歩くところがあるため、滑りにくいローカットシューズにしました。 【今日 出会ったとりさまたち】 スズメ ヒヨドリ ムクドリ キジバト2 カワラバト ハシボソガラス多 シジュウカラ2 メジロ モズ♂3♀1 ジョウビタキ♀1 アオジ♂♀ ツグミ1 カルガモ5 マガモ♂♀ ヒドリガモ♂♀ ハクセキレイ7くらい コサギ2 アオサギ2 ゴイサギ1 カワウ イソシギ1 イソヒヨドリ♂3くらい タヒバリ オオバン2 ウミネコ トビ特多 ミサゴ1 ウグイス(声) コゲラ(声) カワラヒワ(声) アオゲラ(おそらく)(声) ガビチョウ(声) アズマヒキガエル&卵塊 カニちゃむ🦀🦀🦀

三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) スタート〜
スタート〜
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ふじさーん
ふじさーん
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) アップで
アップで
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 水が湧いています🎶
谷状になっているので湧出点は見られません🥲
水が湧いています🎶 谷状になっているので湧出点は見られません🥲
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) あらーーーーー!
カエルちゃんのたまごです🎶
あらーーーーー! カエルちゃんのたまごです🎶
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 写真だと分かりづらいんですが、アズマヒキガエルちゃんです🐸
たまごの親御さんかな?
交接中💕
写真だと分かりづらいんですが、アズマヒキガエルちゃんです🐸 たまごの親御さんかな? 交接中💕
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ヒメウズ?
ヒメウズ?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) スミレも
スミレも
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 潮が引いています
潮が引いています
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) この砂地に…
この砂地に…
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) カニちゃむが出てきました🦀
カニちゃむが出てきました🦀
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ひとつの巣穴からこの子が出てきて、
ひとつの巣穴からこの子が出てきて、
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) そのあとこの子が出てきました
つがい?
共生?
そのあとこの子が出てきました つがい? 共生?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 白髭(しらひげ)神社
白髭(しらひげ)神社
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) シャコ貝?
シャコ貝?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 奥が小網代(こあじろ)の森
奥が小網代(こあじろ)の森
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 油壺(あぶらつぼ)
油壺(あぶらつぼ)
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 諸磯湾(もろいそわん)からの🗻
諸磯湾(もろいそわん)からの🗻
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) このポコポコが貝のすみかだったところ
これが5層くらいありました
それだけここが隆起したということのようです👀
このポコポコが貝のすみかだったところ これが5層くらいありました それだけここが隆起したということのようです👀
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) こちらにも
こちらにも
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) グーグルマップでは「諸磯貝塚」となっています
住宅地で、遺跡があった痕跡はよく分からず。。。
グーグルマップでは「諸磯貝塚」となっています 住宅地で、遺跡があった痕跡はよく分からず。。。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 一時期、北原白秋が住んでいたようで、その説明板もありました
一時期、北原白秋が住んでいたようで、その説明板もありました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 屁っぷり坂
屁っぷり坂
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海中の堆積物がまだしっかり固まらないうちに、海底などの斜面をすべった跡だとか
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) イルカちゃんの絵
イルカちゃんの絵
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 竜王の祠だそう
竜王の祠だそう
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 二町谷の漣痕(れんこん)
案内板なし
先の竜王の祠横のフェンスからすぐです
二町谷の漣痕(れんこん) 案内板なし 先の竜王の祠横のフェンスからすぐです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 遅めのお昼
マグロの漬け丼を食べました🤤
遅めのお昼 マグロの漬け丼を食べました🤤
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) さすが港町?
ネコチャンが😺
さすが港町? ネコチャンが😺
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここにもー😺
ここにもー😺
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 中央、観音山⛰
登るかたもいるようですが、私にはムリですー…
中央、観音山⛰ 登るかたもいるようですが、私にはムリですー…
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 風力発電の風車👀
風力発電の風車👀
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 観音山
観音山
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 波の力で空いたのかな?
波の力で空いたのかな?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ぽつぽつと釣り人の姿も
ぽつぽつと釣り人の姿も
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ハマダイコン
ハマダイコン
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここらへんは結構波がザッパーンしており、ビビりまくるとりちゃんくん。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 盗人狩
盗人狩 写真だと迫力がいまいちですが、これじゃあ泥棒も降参しますよ…といった感じ…
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 浅間山を諦め、陸地側から白浜毘沙門天さまへ
浅間山を諦め、陸地側から白浜毘沙門天さまへ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) いい匂いが漂っていました
いい匂いが漂っていました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩堂山山頂
山名標示見当たらず
岩堂山山頂 山名標示見当たらず
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 山頂からの眺め
山頂からの眺め