田原アルプス ワンコルートに挑戦!!🐶

2024.02.28(水) 日帰り

よねっちさんのレポで初めて知った愛知県渥美半島の真ん中辺りにある田原アルプス ここを上手に周回すると軌跡がワンちゃんになるらしい。 可愛らしいので私も作ってみる事にしました🐾 住宅街の終点にある滝頭公園駐車場に停車して出発。本日ゲートボールの大会がある様で、ラジオ体操の音楽が大音量で流れ出す。それが三河弁でかなり面白い!だけどゲートボールか・・何か人間関係面倒くさそうだな。 ワンちゃんの軌跡を作るにはわざと遠回りしたり逆にショートカットしたり結構気を使います。口も作るのか両耳揃えるのか夫と話し合いながら(喧嘩しながら?)歩いて来ました。結果は無駄な線が幾つもあるけど、まあこんなもんでしょう😚 軌跡を気にして歩いた事無かったけどたまにはこんな山行も楽しいですね🎵 今回シャール♪︎様の軌跡をダウンロードさせて頂きました。ありがとうございました🙇‍♀️

蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭公園駐車場 広いです
トイレあります温水便座です
滝頭公園駐車場 広いです トイレあります温水便座です
蔵王山・衣笠山・滝頭山 駐車場を出て一般道を左へ
駐車場を出て一般道を左へ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ワンちゃんの口を描く為に、ここを上がって行きます
ワンちゃんの口を描く為に、ここを上がって行きます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ちょっとキツめの遊歩道
ちょっとキツめの遊歩道
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ひとつ目のピーク 小衣笠山到着
ひとつ目のピーク 小衣笠山到着
蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山ここから行ったら近いけど寄らずに
衣笠山ここから行ったら近いけど寄らずに
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ワンちゃん軌跡の為にピストンで下ります
一般道を更に左へ進む
ワンちゃん軌跡の為にピストンで下ります 一般道を更に左へ進む
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここから入ります
よねっちさんのフィールドメモ役に立ちます!ありがとう🎶
ここから入ります よねっちさんのフィールドメモ役に立ちます!ありがとう🎶
蔵王山・衣笠山・滝頭山 湿原ルートへ
湿原ルートへ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 もう少し経つと沢山の花が見られるみたい
もう少し経つと沢山の花が見られるみたい
蔵王山・衣笠山・滝頭山 順路通りに進む
順路通りに進む
蔵王山・衣笠山・滝頭山 湿原ぽい木道
湿原ぽい木道
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここは左
ここは左
蔵王山・衣笠山・滝頭山 後半20分がキツかった!
後半20分がキツかった!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここを真っ直ぐ行く方が綺麗な頭の線が出来るけどわかりにくかったので右の林道へ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 自己責任ハシゴを登って
自己責任ハシゴを登って
蔵王山・衣笠山・滝頭山 なんちゃら新道って何処もしんどい
なんちゃら新道って何処もしんどい
蔵王山・衣笠山・滝頭山 相変わらず全くみえないけど急坂を登って
相変わらず全くみえないけど急坂を登って
蔵王山・衣笠山・滝頭山 衣笠山到着~♪︎
衣笠山到着~♪︎
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台に登ると
展望台に登ると
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ん!?あれは
ん!?あれは
蔵王山・衣笠山・滝頭山 富士山!!
今年こそは登頂したい!!!!
富士山!! 今年こそは登頂したい!!!!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 地元の小学生達の手作り案内板と謎の楽器
地元の小学生達の手作り案内板と謎の楽器
蔵王山・衣笠山・滝頭山 細かすぎて読めない💦
細かすぎて読めない💦
蔵王山・衣笠山・滝頭山 でも叩きまくる!
でも叩きまくる!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 さじき岩?登ってみると
さじき岩?登ってみると
蔵王山・衣笠山・滝頭山 眺望抜群!ランチに最適な場所
眺望抜群!ランチに最適な場所
蔵王山・衣笠山・滝頭山 仁崎峠へ
仁崎峠へ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 この辺りでトレラン2周目の方に抜かされました
この辺りでトレラン2周目の方に抜かされました
蔵王山・衣笠山・滝頭山 広い道を進み
広い道を進み
蔵王山・衣笠山・滝頭山 階段を下りて
階段を下りて
蔵王山・衣笠山・滝頭山 はい。登る😑
はい。登る😑
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ブランコの木。体重制限有り
「最近いくら食べても太らないんだよねー」って何かイラつく🤨
ブランコの木。体重制限有り 「最近いくら食べても太らないんだよねー」って何かイラつく🤨
蔵王山・衣笠山・滝頭山 大事をとってオンナ坂で登ったけど直登の3倍の距離あり軌跡もブレるのでオンナ坂はお勧めしません
直登一択です!
大事をとってオンナ坂で登ったけど直登の3倍の距離あり軌跡もブレるのでオンナ坂はお勧めしません 直登一択です!
蔵王山・衣笠山・滝頭山 滝頭山到着~♪︎その後中西山、藤尾山を経てワンちゃんのしっぽを描きに行きます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 左から出て来ると
左から出て来ると
蔵王山・衣笠山・滝頭山 林道に突き当たり右へ進むと
林道に突き当たり右へ進むと
蔵王山・衣笠山・滝頭山 この建物にたどり着く
この建物にたどり着く 奥の階段を登って丸いしっぽにしようと思ったけど、しんどいから止めた でもここまできたらグレーピークの長興寺山なぜかゲットできます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 しっぽの帰りは右の林道ずっと下って行きます
しっぽの帰りは右の林道ずっと下って行きます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここ登ったけど下の道でも同じ場所に出ます
ここ登ったけど下の道でも同じ場所に出ます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日の花は椿と
今日の花は椿と
蔵王山・衣笠山・滝頭山 セントウソウ←違っていたらご指摘下さい🙇‍♀️
セントウソウ←違っていたらご指摘下さい🙇‍♀️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今後ろ足の場所にいます
今後ろ足の場所にいます
蔵王山・衣笠山・滝頭山 いい加減疲れて来て最後の急登・・
いい加減疲れて来て最後の急登・・
蔵王山・衣笠山・滝頭山 後半キツイ
後半キツイ
蔵王山・衣笠山・滝頭山 終わりが見えて来た🥹
終わりが見えて来た🥹
蔵王山・衣笠山・滝頭山 迷子尾根の頭に着きました
後は不動岳 赤松山 庄十山 稲荷山を経て下山です
迷子尾根の頭に着きました 後は不動岳 赤松山 庄十山 稲荷山を経て下山です
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日縦走してきた山々
綺麗な山容は衣笠山かな?
今日縦走してきた山々 綺麗な山容は衣笠山かな?
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ワンコルート完成!背中ブレブレ🤣
ワンコルート完成!背中ブレブレ🤣
蔵王山・衣笠山・滝頭山 最近のYAMAPこんな事も出来るのね
最近のYAMAPこんな事も出来るのね
蔵王山・衣笠山・滝頭山 久しぶりの横綱ラーメン
こんなに多かったっけ?食べても食べても減っていかない💦
久しぶりの横綱ラーメン こんなに多かったっけ?食べても食べても減っていかない💦