雨乞岳 早春のリベンジ登山💪

2024.02.24(土) 日帰り

1月半ば以来、天候不順など山行の機会がなかったですが、長雨の後の2月24日に晴れると期待しました😃 23日に高い場所でまとまった雪が降ってそうで明神平も考えましたが、前回鈴鹿山脈の釈迦ヶ岳に行った縁で雨乞岳へ行きました🥾 雨乞岳は前回、深雪で頂上まで行けずに断念した山、いつか頂上に行くと決めていました💪 今回、湯の山温泉から行きましたが、鈴鹿スカイラインが冬期通行止のため、歩いて雨乞岳登山口に行かないといけません😨 1時間かけて登山口に到着すると、昨日の雪が積もっていました☃️ 登山口から沢谷峠までガレ場を含む急な登山道でしかも道が不明瞭な場所もあり、時間を要しました😰 沢谷峠からは雪の中を登りますが、長雨の泥濘と雪のミックスでズルズル…しかもズボンも濡れ、青空の下で雨具装着するとは🤣 ズルズルの中、東雨乞岳に着くと立派な霧氷❄️ 雨乞岳まで霧氷三昧で、晴れの雨乞岳に🎉 快晴の御嶽山や北アルプスなどを眺め、霧氷三昧のリベンジ登山ができました💪 望遠レンズがないと山容は難しいですが、今回、富士山も眺められたと思います🗻😳 帰りはズルズルの中、しかも沢を10回以上渡渉する、急なズルズル道を歩く、しかも不明瞭な場所もあり、かなり時間を要した山行😅 湯の山温泉に着くと足はガクガク🦵🏽でも久しぶりの晴れた山行で良かったです😃

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳中登山口付近より御在所岳
長雨上がりの青空の下、快適な眺め👀
雪は少なそうだがどうだろう🤔
御在所岳中登山口付近より御在所岳 長雨上がりの青空の下、快適な眺め👀 雪は少なそうだがどうだろう🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳の登山口までワザワザ歩く🥾
車は冬期通行止だから歩くしかない🤣
雪はまだなさそう
雨乞岳の登山口までワザワザ歩く🥾 車は冬期通行止だから歩くしかない🤣 雪はまだなさそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠入口
ようやく雪が出てきた☃️
でも、雨乞岳の登山口は滋賀県側にしかない😅
自己責任でトンネルを潜るはめに😓
武平峠入口 ようやく雪が出てきた☃️ でも、雨乞岳の登山口は滋賀県側にしかない😅 自己責任でトンネルを潜るはめに😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく雨乞岳の登山口に到着
武平峠からダイレクトに雨乞岳へ行けないようだ
鈴鹿セブンの山で唯一滋賀県単独の山だし🤔
ようやく雨乞岳の登山口に到着 武平峠からダイレクトに雨乞岳へ行けないようだ 鈴鹿セブンの山で唯一滋賀県単独の山だし🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなか急な登山道だ😓
ピンクテープはあるが道は時折不明瞭…
しかも雪の下は長雨の泥濘で靴が滑りそう😅
足も地味に疲れる🦵🏽
なかなか急な登山道だ😓 ピンクテープはあるが道は時折不明瞭… しかも雪の下は長雨の泥濘で靴が滑りそう😅 足も地味に疲れる🦵🏽
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠直前でヒヤリ😰
ロープ下がえぐれ足を滑らすと谷に落ちる
アブナイ場所⚠️⚠️
沢谷峠直前でヒヤリ😰 ロープ下がえぐれ足を滑らすと谷に落ちる アブナイ場所⚠️⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠 一面の雪原
踏み跡がないとルートファインディングだ❗️
道迷い事故があるのも納得😰
沢谷峠 一面の雪原 踏み跡がないとルートファインディングだ❗️ 道迷い事故があるのも納得😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳をようやく眺められました👀
雪が積もっていそう☃️
ワカンが必要だろうか🤔
東雨乞岳をようやく眺められました👀 雪が積もっていそう☃️ ワカンが必要だろうか🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を👀
飛行機雲の出る青空の下、雪が少ないようだ
鎌ヶ岳を👀 飛行機雲の出る青空の下、雪が少ないようだ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳へ向かう雪ある登山道
東雨乞岳へ向かう雪ある登山道 踏み跡があるのでマシだが、ルートファインディングを時々行っていました😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急な場所に変わってきた😅
しかも泥濘と雪のミックスでズルズル🍯
チェーンスパイクで泥濘に喰らいつくが⛓️
急な場所に変わってきた😅 しかも泥濘と雪のミックスでズルズル🍯 チェーンスパイクで泥濘に喰らいつくが⛓️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山直下の谷筋
周りは真っ白な冬の装い☃️
だけど、登山道はズルズル🍯
ズボンが濡れ💦青空の下で雨具を装着🤣
三人山直下の谷筋 周りは真っ白な冬の装い☃️ だけど、登山道はズルズル🍯 ズボンが濡れ💦青空の下で雨具を装着🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山から東雨乞岳へ👉
なかなか長いルート😅
日差しで雪が解け、更にズルズルだ😓
三人山から東雨乞岳へ👉 なかなか長いルート😅 日差しで雪が解け、更にズルズルだ😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ着かぬ東雨乞岳🥲
いつになったら着くだろう…
しかも日差しでズルズルの滑りやすいベト雪💦
スパッツと雨具がないとダメだ🙅
まだ着かぬ東雨乞岳🥲 いつになったら着くだろう… しかも日差しでズルズルの滑りやすいベト雪💦 スパッツと雨具がないとダメだ🙅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく雨乞岳を👀
霧氷も見える
雪は少なそうだがベト雪だろうか🤔
ようやく雨乞岳を👀 霧氷も見える 雪は少なそうだがベト雪だろうか🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空の霧氷原😳
雪が少なくとも御在所岳を眺めての霧氷❄️
伊勢湾もよく見えるよ
青空の霧氷原😳 雪が少なくとも御在所岳を眺めての霧氷❄️ 伊勢湾もよく見えるよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳を眺めて、東雨乞岳に到着👏
4時間近くかかった🥾
幸いカチカチの霜柱に覆われズルズルでない😃
雨乞岳を眺めて、東雨乞岳に到着👏 4時間近くかかった🥾 幸いカチカチの霜柱に覆われズルズルでない😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷を眺めながら雨乞岳へ🥾
アッ、雨乞岳から狼煙のような白い煙は💨
まさか焚き火じゃないでしょうね
霧氷を眺めながら雨乞岳へ🥾 アッ、雨乞岳から狼煙のような白い煙は💨 まさか焚き火じゃないでしょうね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブン最恐の雨乞岳に到着🎉
前回、深雪で到達できぬ山頂に🥹
竜ヶ岳を登れば鈴鹿セブンを全制覇だね
なお、狼煙らしいものは幸い雲でした
鈴鹿セブン最恐の雨乞岳に到着🎉 前回、深雪で到達できぬ山頂に🥹 竜ヶ岳を登れば鈴鹿セブンを全制覇だね なお、狼煙らしいものは幸い雲でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは快晴の御嶽山や北アルプスを眺めます👀
草霧氷がはっきりしている❄️
まずは快晴の御嶽山や北アルプスを眺めます👀 草霧氷がはっきりしている❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳を👀
雨乞岳からの眺めはサイコウ❗️
雨乞岳は鈴鹿セブンの最恐の山なので🤣
御在所岳を👀 雨乞岳からの眺めはサイコウ❗️ 雨乞岳は鈴鹿セブンの最恐の山なので🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山を👀
綿向山の霧氷はどうだろうか🤔
綿向山を👀 綿向山の霧氷はどうだろうか🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖を👀
対岸の比良山地は雲がかかりそうだ😨
琵琶湖を👀 対岸の比良山地は雲がかかりそうだ😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳へ向かいます🥾
中央アルプスが遠くに見えています
東雨乞岳へ向かいます🥾 中央アルプスが遠くに見えています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望遠レンズでないと判断は厳しいですが…
左側奥に富士山らしき山容を🗻
富士山だったらすごいことだ👍
滋賀県から富士山を眺められることになる
望遠レンズでないと判断は厳しいですが… 左側奥に富士山らしき山容を🗻 富士山だったらすごいことだ👍 滋賀県から富士山を眺められることになる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷の衣が厚い🥰
モンスターレベルでなくとも、昨日に形成されたものでしょうね
霧氷の衣が厚い🥰 モンスターレベルでなくとも、昨日に形成されたものでしょうね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠く白山も見えました👀
快晴のようだ😊
遠く白山も見えました👀 快晴のようだ😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり立ち止まりますね🥰
東雨乞岳を眺めるこれほどの霧氷には
やっぱり立ち止まりますね🥰 東雨乞岳を眺めるこれほどの霧氷には
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しっかり霧氷がついています♪
今年見た霧氷で一番じゃないかな😊
しっかり霧氷がついています♪ 今年見た霧氷で一番じゃないかな😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また立ち止まりました🥰
青空の霧氷は鮮やかだと思う
また立ち止まりました🥰 青空の霧氷は鮮やかだと思う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷と別れ、東雨乞岳から下り始め🥾
御在所岳をよく眺められる場所
ウクライナを意識し黙祷🇺🇦
去年は金時山でウクライナを意識していた
霧氷と別れ、東雨乞岳から下り始め🥾 御在所岳をよく眺められる場所 ウクライナを意識し黙祷🇺🇦 去年は金時山でウクライナを意識していた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山に寄りました
何もなさそうですが、雪がフカフカ🥰
陰で雪が解けずにベトつかないのでしょう
七人山に寄りました 何もなさそうですが、雪がフカフカ🥰 陰で雪が解けずにベトつかないのでしょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山から東雨乞岳を👀
この風景、白川郷の猿ヶ馬場山に似ている
つい思い出しました😊
七人山から東雨乞岳を👀 この風景、白川郷の猿ヶ馬場山に似ている つい思い出しました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは小川を10回以上渡渉する
それだけでなく…
下りは小川を10回以上渡渉する それだけでなく…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズルズルのガレ場😰
しかも小石が自然に落ちヒヤリとする
注意箇所⚠️⚠️
ズルズルのガレ場😰 しかも小石が自然に落ちヒヤリとする 注意箇所⚠️⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく沢谷峠に着きました
雪は解けて泥濘んでいました😅
道迷いや悪路をクリアして一安心😮‍💨
ようやく沢谷峠に着きました 雪は解けて泥濘んでいました😅 道迷いや悪路をクリアして一安心😮‍💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠に近いですが雪はまだありました
朝以上にズルズルでした🍯
武平峠に近いですが雪はまだありました 朝以上にズルズルでした🍯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠から湯の山温泉へ👉
ズルズルはなく歩きやすい😮‍💨
途中の御在所岳の表登山口
中登山口より上側にあるのですね
武平峠から湯の山温泉へ👉 ズルズルはなく歩きやすい😮‍💨 途中の御在所岳の表登山口 中登山口より上側にあるのですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウエイ🚡
最恐の雨乞岳から下ると、ホッとした一幕😊
御在所ロープウエイ🚡 最恐の雨乞岳から下ると、ホッとした一幕😊