阿弥陀岳北稜

2024.02.19(月) 日帰り

2日目は阿弥陀岳北稜へ 前日に赤岳に行ってるから少し気持ちが楽で臨めた 阿弥陀岳へ向かう分岐からは尾根上に上がり、ひたすらな急登🏃 手も使いながら登る感じだったけど、雪が崩れやすくてアイゼンがちゃんと刺さってる感じなくて難しかった💦 急登後は第一岩峰、第ニ岩峰、ナイフリッジと進む 岩は前日の赤岳よりも持ち手も足場もしっかりしてるから安心して登れる😮‍💨(もちろんロープ繋いでくれてる安心感があってこそ) そこが終わるともうすぐ山頂! 今回1番怖かったのは阿弥陀岳から行者小屋に戻る時の下り。ロープの安心感無くなった後やのになんでこんな急なんと泣きそうになりながら必死で下った🫠

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4時起床、5時赤岳鉱泉出発
4時起床、5時赤岳鉱泉出発 ヘッドライトの明かりで冬の山の中を歩いている様子がなんかいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳へ向かう分岐から少し進んだところから尾根上に上がっていく
写真では全く伝わらないけどなかなかな急登
阿弥陀岳へ向かう分岐から少し進んだところから尾根上に上がっていく 写真では全く伝わらないけどなかなかな急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ空が明るくなってくる
少しずつ空が明るくなってくる 霧の予報だったけど、午前中はなんとか晴れ間も見られそうな予感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引きでみても美しい
引きでみても美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ登ってきた
だんだん周囲の山と目線が同じくらいになってくる
だいぶ登ってきた だんだん周囲の山と目線が同じくらいになってくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにつれて見える景色も広がっていく
それにつれて見える景色も広がっていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い朝焼け☀︎
良い朝焼け☀︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん登っていきたいけど、めちゃめちゃ急すぎて1歩1歩大変😩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで雪壁の急登は終わりというところで振り返る
絶景🤤
疲れたけどそれも吹き飛ぶ
ここで雪壁の急登は終わりというところで振り返る 絶景🤤 疲れたけどそれも吹き飛ぶ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきたところが急なこと伝えたくて覗き込んで写真撮るけどイマイチ伝わらん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってる様子を撮ってもらったらちょっとは伝わるかな?🤔
登ってる様子を撮ってもらったらちょっとは伝わるかな?🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が顔を出す
太陽が顔を出す スカッとした晴れではなく雲がかかってる感じも神々しくて良い☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一岩峰🪨
せっかくだからビレイをさせてもらう
第一岩峰🪨 せっかくだからビレイをさせてもらう 全然ビレイというよりはロープ持ってるだけみたいな状態で申し訳なさすぎる。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第ニ岩峰🪨
いやー、かっこいいな😊
第ニ岩峰🪨 私以外はみんなクライミングの経験者さんだからロープなしで登る いやー、かっこいいな😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二岩峰を超えた先にあるナイフリッジ
第二岩峰を超えた先にあるナイフリッジ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くからみるとこんな感じ
遠くからみるとこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃめちゃビビりながら立ってるけど、ロープで繋いでくださってる安心感😮‍💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面もこの方向から見るの好き☺️
赤岳方面もこの方向から見るの好き☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとは阿弥陀岳の山頂に向かって歩くだけ🚶
あとは阿弥陀岳の山頂に向かって歩くだけ🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂△
11月に縦走した時とは全く山頂の様子が異なってた
こんなに冬は雪に埋もれるのか😲
阿弥陀岳山頂△ 11月に縦走した時とは全く山頂の様子が異なってた こんなに冬は雪に埋もれるのか😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から降ってくるのが急すぎて怖い😱
阿弥陀岳から降ってくるのが急すぎて怖い😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは降ってきたところを下から撮影した
これは降ってきたところを下から撮影した
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで後ろ向きでないと降りれない💦
こんな感じで後ろ向きでないと降りれない💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉まで戻ってきたらアイスクライミングしてる人いたから見学してのんびり🤭