赤岳(八ヶ岳)南峰リッジ

2024.02.18(日) 日帰り

この日のために冬靴も買って、いろいろ岩登る時のこととかロープの使い方とかも教えてもらって連れて行ってもらってきた🙌 週末まで近づいてくると楽しみな反面、緊張しすぎてどうしようと思ってたし、直前の天気で1日目の阿弥陀北稜と2日目の赤岳南峰リッジと入れ替える行程になったからドキドキしすぎて仮眠室では何度も起きた(いつもは1回寝たら全然目覚めない) 文三郎までの景色も12月に来た時とは違って雪深く変身してたからびっくり😲 南峰リッジでもコースがいくつかあるらしく、その中でも難易度の低めのところを行く予定だったけど、結局は1つ難しいところを登ってたらしいと下山後に教えてもらう😅 どうりで詰んだと思った瞬間めっちゃあったはずや。 ロープ繋いでもらって安心、安全に登らせてもらってたけど、登り切れてよかった😮‍💨 自分にとって初めての経験もたくさんあり、学びの多い山行だった。連れて行ってもらう前の練習から、今回の本番までお世話してくださった同行者には本当に感謝👏

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘の仮眠室で前泊して2時起き3時出発して赤岳鉱泉へ向かう
八ヶ岳山荘の仮眠室で前泊して2時起き3時出発して赤岳鉱泉へ向かう 道中は林道も樹林帯も足元はしっかり雪があった❄️けど、全然寒くなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に着いて準備したりしてるとあたりは明るくなってきた
赤岳鉱泉に着いて準備したりしてるとあたりは明るくなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に向かう途中でちょっと山が見えてくる
行者小屋に向かう途中でちょっと山が見えてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ばっちり見える👌
ばっちり見える👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に着くと目の前には阿弥陀岳がお出迎え🏔
行者小屋に着くと目の前には阿弥陀岳がお出迎え🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃめちゃカッコいい
めちゃめちゃカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ赤岳へ
文三郎から登る
いざ赤岳へ 文三郎から登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道中もずーーっと阿弥陀がよく見える
光があたって神々しい✨
道中もずーーっと阿弥陀がよく見える 光があたって神々しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景☺️
絶景☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月に来た時には全然雪が付いてなかったけど、今回はしっかりどこも白い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎の途中で準備を整えて
文三郎の途中で準備を整えて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀と中岳を眺めて
阿弥陀と中岳を眺めて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ取り付きまでのトラバース
いざ取り付きまでのトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の方を見ると文三郎を登ってくる人々が見える
下の方を見ると文三郎を登ってくる人々が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース後はしばらく岩場まで移動
トラバース後はしばらく岩場まで移動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん、ここでロープ出して準備をさしてもろたけど下見ると怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リードで登ってくれているお姿
カッコいい😲✨
リードで登ってくれているお姿 カッコいい😲✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで安全が取れるようにセルフを繋ぐところを作ってくれていた
どれが固定できるところなのか見分けるの難しそうだ
こんな感じで安全が取れるようにセルフを繋ぐところを作ってくれていた どれが固定できるところなのか見分けるの難しそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ登る!
ピッケルの使い方を学ぶ⛏
いざ登る! え、ピッケルの先っぽとか使ったことないねんけどと苦戦しながら登りだすが、めちゃめちゃ刺さって固定できるから安心😮‍💨 ピッケルの使い方を学ぶ⛏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り切ったところから下をみる、、、
今まで感じたことない高さにビビる
雲が降りてて下が見えなくてよかった🫣
登り切ったところから下をみる、、、 今まで感じたことない高さにビビる 雲が降りてて下が見えなくてよかった🫣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツしててカッコいい
ゴツゴツしててカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽が顔を出す☀️
太陽が顔を出す☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい切り立ってる感じがキレイ
すごい切り立ってる感じがキレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リードでどんどん登ってくれている
すごいよな、こんなところロープなしで登れるの
リードでどんどん登ってくれている すごいよな、こんなところロープなしで登れるの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から眺めてると足や手がかかりそうなところいっぱいに見えるけど、この後実際自分で登ってみると全然なくてめちゃめちゃ焦る💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り切ったところ
必死すぎてどうやって登ったのかわからん
登り切ったところ 必死すぎてどうやって登ったのかわからん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきたところ覗き込むけどわからない。笑
登ってきたところ覗き込むけどわからない。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂△
赤岳山頂△
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月に来た時も嬉しかったけど、今回は安心の方が勝ってた🫢
12月に来た時も嬉しかったけど、今回は安心の方が勝ってた🫢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山しながら青空見つけては写真を撮る
(下山も文三郎から)
下山しながら青空見つけては写真を撮る (下山も文三郎から)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の流れが早すぎて青空見つけて次空見たら消えてを繰り返す
雲の流れが早すぎて青空見つけて次空見たら消えてを繰り返す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着したら部屋でのんびりしてご褒美のステーキ🥩
赤岳鉱泉到着したら部屋でのんびりしてご褒美のステーキ🥩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登っているところを撮ってもろたけど、これはどこら辺の時のことかよくわからない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも登ってる時のやつだけどやっぱりいつのやつか思い出せない😅