毎月1回のお勤め山行:今日は古里駅→御岳山→大岳山→馬頭刈尾根で

2024.02.18(日) 日帰り

毎月1回のお勤め山行。  毎回毎回どんなルートで行こうかなぁって結構思案しています😅。 【ルート】  今回は、  古里駅→(丹三郎尾根)→大塚山→御岳山→大岳山→(馬頭刈尾根)→瀬音の湯→上川  としました。  2月上旬に東京にも結構な雪が降りました😲。  2/12に出掛けた丹沢主稜縦走路でも結構雪が残っていて驚きましたが、その後今度は暖かな続いたりして大分融けたのではないかと思った次第です😅。 【ルート状況】  連続で歩く人は殆どいなくとも、部分的にはよく歩かれているルートです。  今回のルート状況は写真とCaptionをご覧下さい。   ・丹三郎尾根:  2月上旬に降った雪は跡形もありません。  基本的に歩き易い路です。  大塚山には雪はありません。 ・御岳山:  ほんのちょっと融け残りがある程度です。 ・奥の院:  雪は山頂直下にちょっとあるだけです。  歩くのに支障はありません。  山頂に雪はありません。 ・大岳山:  登山路に殆ど雪はなく、山頂下の日影の登路に少し残りますが滑り止めは不要です。  ここも山頂に雪はありません。  この日、山頂は濃い霧に覆われ、寒いし眺望は全くありませんでした😢。 ・馬頭刈尾根:  心配していた雪ですが、路面が少し濡れる程度でほぼ皆無でした。  やっと晴れたのは馬頭刈山に着いた時です。  それまではズーっと曇り☁で、大岳山では霧に覆われました。  晴れ🌞と曇り☁では大違いです。  天気は人の心に多大な影響を与えますね😅。  太陽が照った途端、周囲は暖かになり気持ちも晴れやかになります😊。  この日、富士山はズーっとご機嫌斜めでした😟。 ・全体に:  奥多摩の高い所の状況は定かではありませんが、1000m弱の低山ではもう雪の影響はないと言ってもイイでしょう。  登山路は夏路です。  ズーっと歩いていて、コンビニは砂漠のオアシスの如くですね。  冬は暖かく、夏は涼しく、大好きな力水(今日は頂きませんでした😅)だってあるし😊。  この日もお世話になりました。

大岳山・御岳山・御前山 今日の起点はJR青梅線古里駅。
今日の起点はJR青梅線古里駅。
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎尾根登山口。
丹三郎尾根登山口。
大岳山・御岳山・御前山 中ノ棒山。
中ノ棒山。
大岳山・御岳山・御前山 大塚山。全く雪なし。
大塚山。全く雪なし。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山山頂の奥宮遥拝所。ここに山頂標があります。
御岳山山頂の奥宮遥拝所。ここに山頂標があります。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社。
御嶽神社。
大岳山・御岳山・御前山 狛オオカミ。犬じゃぁありません。
狛オオカミ。犬じゃぁありません。
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉。ここから奥宮方面へ。
天狗の腰掛け杉。ここから奥宮方面へ。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰。三角点。雪ありません。
奥の院峰。三角点。雪ありません。
大岳山・御岳山・御前山 山頂の小さなお社。
山頂の小さなお社。
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山。
鍋割山。
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社の狛オオカミ。ここも犬じゃぁありません。
大岳神社の狛オオカミ。ここも犬じゃぁありません。
大岳山・御岳山・御前山 こちらは向かって右側。
こちらは向かって右側。
大岳山・御岳山・御前山 山頂下の日影はこんな感じ。滑り止め不要かな。ガスって来ました。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山。ガスガスです。
大岳山。ガスガスです。
大岳山・御岳山・御前山 山頂の状況。馬頭刈尾根へ。
山頂の状況。馬頭刈尾根へ。
大岳山・御岳山・御前山 ここまでの登山路にも雪なし。富士の見えない富士見台。
ここまでの登山路にも雪なし。富士の見えない富士見台。
大岳山・御岳山・御前山 ここは大怒田山(おおぬた)って言うんだ。初めて知りました😅。
大岳山・御岳山・御前山 流石に今日は岩やっている人いませんでした。
流石に今日は岩やっている人いませんでした。
大岳山・御岳山・御前山 鶴脚山。
鶴脚山。
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山。休んでいたら晴れて来ました。陽だ照ると暖か暖か😊。
大岳山・御岳山・御前山 高明神社跡。
高明神社跡。
大岳山・御岳山・御前山 途中、立派な鳥居ありました。軍道への登山路は崩落で閉鎖。今日は瀬音の湯へ下ります。
大岳山・御岳山・御前山 長岳。やっとピーク数が1つ増えました😊。
長岳。やっとピーク数が1つ増えました😊。
大岳山・御岳山・御前山 瀬音の湯登山口。
瀬音の湯登山口。
大岳山・御岳山・御前山 実は入ったことのない瀬音の湯。イイ湯との話です😅。
実は入ったことのない瀬音の湯。イイ湯との話です😅。
大岳山・御岳山・御前山 これは秋川??
これは秋川??
大岳山・御岳山・御前山 都会のオアシス。コンビニ。
都会のオアシス。コンビニ。
大岳山・御岳山・御前山 どこぞのお宅の庭に咲くフクジュソウ。
どこぞのお宅の庭に咲くフクジュソウ。
大岳山・御岳山・御前山 そろそろウメ良い案配に😊。
そろそろウメ良い案配に😊。
大岳山・御岳山・御前山 今日は急ぎたいので山路は歩かず車道を行きます😅。
今日は急ぎたいので山路は歩かず車道を行きます😅。
大岳山・御岳山・御前山 トンネル3つ抜けます。
トンネル3つ抜けます。
大岳山・御岳山・御前山 最終目的地到着😊。明るい中に着きました👍。
最終目的地到着😊。明るい中に着きました👍。
大岳山・御岳山・御前山 今日のアルバイト。
今日のアルバイト。
大岳山・御岳山・御前山 お花を供えて。
お花を供えて。
大岳山・御岳山・御前山 また来月来ます。今日は武蔵増戸から帰ります。
また来月来ます。今日は武蔵増戸から帰ります。