旦那を山に引きずり込めシリーズw 蝋梅のピークに訪れてみたかった宝登山🌸ちょうど満開のようだし、週明けから長雨予報で貴重な晴れ間。そして1番の目的は、長瀞グルメの豚味噌丼がどうしても食べたい🤤下山後グルメを餌に、ロープウェイ乗りたいと駄々こねる旦那を山頂までどうにか引っ張り上げる(一緒に鳥海山や燕~一ノ沢歩いた日の彼はもういませんw) 【アクセス他】 電車🚃秩父鉄道 長瀞駅下車 🎫SAITAMAプラチナルート乗車券 東武鉄道(池袋~寄居、坂戸~越生)&秩父鉄道(ふかや花園~三峰口)が1日乗り降り自由で¥1900とめちゃくちゃお得🙌 🚻宝登山神社入口、宝登山観光トイレ(綺麗でウォシュレット有り)山頂駅裏手(和式のみ)

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 通常だと片道¥1400のところを¥1900で1日乗り放題はありがたい🤩
通常だと片道¥1400のところを¥1900で1日乗り放題はありがたい🤩 池袋駅では券売機で買えなくて、有人改札の窓口で購入しました※現金払いのみ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 当初の予定では11時開店のガーデンハウス有隣でランチしてから登る予定だったのに、本日に限り12:30~の営業😂
当初の予定では11時開店のガーデンハウス有隣でランチしてから登る予定だったのに、本日に限り12:30~の営業😂 がしかし、向かいにある はまぐり塩そばのお店「幻のタンポポ」で、ラーメン好きな旦那のテンションを上げておきます(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道というより林道みたいなかんじ。なので本日は私もタウンユースのウェアにスニーカー😂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父なのに17℃と、2月中旬とは思えない気温💦歩き出して10分で半袖です🥵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さっそくそこらへんの枝拾って杖にし始めたよ👴その横を5歳くらいの男の子が爆速で駆け抜けていった、、、
さっそくそこらへんの枝拾って杖にし始めたよ👴その横を5歳くらいの男の子が爆速で駆け抜けていった、、、 日頃から全く運動してないとはいえ、これでも元陸上&剣道部なのだが
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 林道をショートカットする直登ルートを自ら選択するも、意外と急坂で後悔している人💩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイでも来れちゃうし、ミニ動物園もあるし、子連れハイキングにぴったりのお山👨‍👩‍👦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あしたのジョーかよ🤣🤣
あしたのジョーかよ🤣🤣
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅満開の日曜日なので高尾山1号路にも負けないほどの人でしたが、メインルートを外れると急に静かな山道になりました🎶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっというまに山頂!
あっというまに山頂!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山はやっぱりどこから見ても良く目立つなー😙
両神山はやっぱりどこから見ても良く目立つなー😙
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 甲武信など奥秩父の山々は低い雲の中でした☁
甲武信など奥秩父の山々は低い雲の中でした☁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父といえば🐺ここのオオカミ様は離れ目で愛嬌あってカワイイ(^ ^)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥宮に参拝する人の列も途切れることなく⛩👏
宝登山神社奥宮に参拝する人の列も途切れることなく⛩👏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山のろうばい園やっと来れて嬉しい🙌旦那は花なんて興味ないかと思ってたけど、蝋梅の香りは気に入ったようでした😊🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 何度も鼻を近づけて嗅いでしまう香り🥰
何度も鼻を近づけて嗅いでしまう香り🥰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空に黄色のポンポンが可愛い
青空に黄色のポンポンが可愛い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これは何の花?おもしろい形してる(  °-°  )
これは何の花?おもしろい形してる( °-° )
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイ駅の周辺にはあちこちに福寿草が咲いていました(≧∇≦)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅の香りも良き👍🎶春ですね
梅の香りも良き👍🎶春ですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 オオイヌノフグリも咲いていました
オオイヌノフグリも咲いていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイも長蛇の列🚡
ロープウェイも長蛇の列🚡 平日は30分・土日は15分間隔ですが、この日は増便して7分間隔で運行されていました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もちろん下山もロープウェイは使わせませんw 豚味噌丼が待ってるよ~🤤
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登り遅いのに下りだけ速い旦那氏🤣なんならザックも背負ってくれる(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お目当てのガーデンハウス有隣の炙り豚味噌重💕お肉が柔らかくて美味しかったです😋
お目当てのガーデンハウス有隣の炙り豚味噌重💕お肉が柔らかくて美味しかったです😋 歩き足りないし全然消費してないけど、山登った日は全てゼロキロカロリー👌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 旦那はおっきりこみ大盛りとミニわらじカツ丼のセットを注文!野菜たっぷりであったまる~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 せっかくなので岩畳にも行ってみました🪨なんだか随分水量少ない気がしますが、冬はライン下りではなくコタツ船なるものが運行されているようです(^ ^)