雪景色❄️蛭ヶ岳ダイヤモンド富士の日

2024.02.09(金) 2 DAYS

1974m

2082m

今年も2/9がダイヤモンド富士という事で、 2/9誕生日の私はこの日を1年間楽しみにしてきました‼︎行ってきましたよ〜✨✨

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ!初のコースです!
東野バス停下車🚌
下調べバッチリの八丁尾根に向かいます
さあ!初のコースです! 東野バス停下車🚌 下調べバッチリの八丁尾根に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YAMAPコースからも外れず、自信満々で八丁尾根を前進!
YAMAPコースからも外れず、自信満々で八丁尾根を前進! 早朝からトレース付けてくれた3人に感謝しながら、コレはすごい😳コレはやばいね❄️トレースなかったら進めないよ❄️っていいながら!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もはやそこは丹沢とは思えない銀世界✨✨
もはやそこは丹沢とは思えない銀世界✨✨ 青空の下、風もないので気持ちよく時々ズボッとしながら歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんだかロープ掴まないと上がれない危うい所なんかもあったけど、とにかく楽しかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見上げても素敵✨✨
木や葉っぱについた雪が可愛い❄️
見上げても素敵✨✨ 木や葉っぱについた雪が可愛い❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凶器になりそうなツララも!
凶器になりそうなツララも! 『これで殺人あっても凶器は溶けて見つからないね』とか。昭和のサスペンスに出てきような推理で盛り上がりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチ発見!
長かった〜!
お腹ぺこぺこ〜!
期間限定で買い占めておいたコレ。
最後の一個持ってきました〜😋
ベンチ発見! 長かった〜! お腹ぺこぺこ〜! 期間限定で買い占めておいたコレ。 最後の一個持ってきました〜😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箸忘れました〜🥢
枝拾いました〜🪵
人生初!枝で食べました〜‼︎

箸忘れました〜🥢 枝拾いました〜🪵 人生初!枝で食べました〜‼︎ その後、下山中も良さそうな枝が落ちてると使えそうな気がして…枝が箸に見える病っぽいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪❄️雪❄️雪❄️想像以上の雪❄️
雪❄️雪❄️雪❄️想像以上の雪❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空の雪景色✨✨
青空の雪景色✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして遂に姫次到着!
そして遂に姫次到着! ここまでトレース頼りに進みながらも、少し進んでズボッ、またズボッ、体勢崩して手をついたら脇までズボッ。何人か撤退する方がいるなか、今日は友達が一緒で何があっても楽しく進んできました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろサングラスを本番用に変えます。
そろそろサングラスを本番用に変えます。 友達の用意してくれてたタスキもかけて記念撮影!めっちゃ映える🤩と、本人はお気に入り🤩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次を過ぎるとさらにさらに深雪パウダースノー!で、ズボズボ❄️❄️❄️
姫次を過ぎるとさらにさらに深雪パウダースノー!で、ズボズボ❄️❄️❄️ チェンスパにくっついた雪が重いのに、靴の上にも雪で、強化合宿並みのキツさでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直下は、一歩にヨイショ〜って声かけないと足も上がらず。
山頂直下は、一歩にヨイショ〜って声かけないと足も上がらず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見上げて山荘の屋根が見えた時は涙が出ちゃいましたね!
ついたよー🙌
ついたー🙌🙌🙌
記念の写真とりあいっこ‼︎
見上げて山荘の屋根が見えた時は涙が出ちゃいましたね! ついたよー🙌 ついたー🙌🙌🙌 同じバスだった方々とほぼほぼ同着で、みんなで喜びあいました。 記念の写真とりあいっこ‼︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきまでヘロヘロだったけど、
嬉しさで疲れもぶっ飛び本番スタイルで!

今年もやって参りました⛰️
誕生日ダイヤモンド富士✨蛭ヶ岳✨
さっきまでヘロヘロだったけど、 嬉しさで疲れもぶっ飛び本番スタイルで! 今年もやって参りました⛰️ 誕生日ダイヤモンド富士✨蛭ヶ岳✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2階の窓際の特等席を遠慮なくキープ!
最高です‼️
2階の窓際の特等席を遠慮なくキープ! 最高です‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晩御飯はmaiさんのサラダと、みんなの身体が欲していたお汁粉付き!
晩御飯はmaiさんのサラダと、みんなの身体が欲していたお汁粉付き! あの雪の中を歩いてきた満足感をみんなで分かち合いながらいただきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、突如停電💡
と、思ったらバースデーソングとケーキ登場😍
今日は一緒に登ってきた友達が背負ってきてくれました🍰
さらに!
そして、突如停電💡 と、思ったらバースデーソングとケーキ登場😍 今日は一緒に登ってきた友達が背負ってきてくれました🍰 ローソクの合間に流行りのアクスタみたいな私🤣こんな小細工に胸が熱くなりました。 さらに! 今日は前にご一緒したことのあるムクちゃんも誕生日っていう事で‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2人でフーッしました😂
ムクちゃんも誕生日おめでとう!

今年も巻き込んでしまったお泊まりの皆さん、
ありがとうございました😊
幸せです🩷
あ、
2人でフーッしました😂 ムクちゃんも誕生日おめでとう! 今年も巻き込んでしまったお泊まりの皆さん、 ありがとうございました😊 幸せです🩷 あ、 ダイヤモンド富士は今年も見れませんでしたが、また来年も元気に登って来れるように日々精進いたします!来年も2/9ここでお会いしましょう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景も最高です✨✨

ただ…
夜、数分寝付けなかった納得できない事が…
あとで調べ直します🫡
夜景も最高です✨✨ ただ… 夜、数分寝付けなかった納得できない事が… 私が自信持ってこっちが八丁尾根!と、言い切ったルートが、実は釜立ルートだった事。 何の思い込みか、何の勘違いか…紙地図まで広げて入念にルートチェックしたのに… あとで調べ直します🫡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぐっすり寝て、5:15起床。
他の皆さんはすでに活動してました。
ぐっすり寝て、5:15起床。 他の皆さんはすでに活動してました。 朝ごはんを大盛りでいただき終わった頃、空が明るくなってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私の好きな雲海✨✨
雲海の上を流れる雲✨✨
赤くなる空に映える足の生えたテル坊✨✨
私の好きな雲海✨✨ 雲海の上を流れる雲✨✨ 赤くなる空に映える足の生えたテル坊✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無になって眺めました
涙出てきますね〜
こんなの贅沢すぎて✨✨
無になって眺めました 涙出てきますね〜 こんなの贅沢すぎて✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出ましたね!太陽☀️
テル坊も嬉しそう😊
出ましたね!太陽☀️ テル坊も嬉しそう😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お世話になった寝床
夜は全然寒くなかったです。
お世話になった寝床 夜は全然寒くなかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちら側にも撮影に!
雲海から顔出す富士山も素晴らしい
こちら側にも撮影に! 雲海から顔出す富士山も素晴らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何もかも素晴らしい
何もかも素晴らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 全部素晴らしいけど
冷え切った🥶🥶🥶🥶🥶
全部素晴らしいけど 冷え切った🥶🥶🥶🥶🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冷え切るの覚悟で、みんな丹沢遊人になった‼︎
最高でしかない✨✨
また芯まで冷えた🥶🥶🥶🥶🥶
冷え切るの覚悟で、みんな丹沢遊人になった‼︎ 最高でしかない✨✨ また芯まで冷えた🥶🥶🥶🥶🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦暖まり直してから下山開始です。
お世話になりました!蛭ヶ岳山荘
さとさん、maiさん、感謝しきれませんので
また遊びにきます‼️ありがとう😊
一旦暖まり直してから下山開始です。 お世話になりました!蛭ヶ岳山荘 さとさん、maiさん、感謝しきれませんので また遊びにきます‼️ありがとう😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名残惜しくパシャパシャ撮りまくる!
名残惜しくパシャパシャ撮りまくる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉に下ります!
みんなが踏み固めてくれた後から出発
大倉に下ります! みんなが踏み固めてくれた後から出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでも丹沢山までの間は視界も悪くなり、風も強くなり、こんなところもあったり。
最初の一歩を踏み出してくれた方に感謝しかない!
それでも丹沢山までの間は視界も悪くなり、風も強くなり、こんなところもあったり。 最初の一歩を踏み出してくれた方に感謝しかない!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレースから外れると命取りだ!くらいのズボズボ❄️
トレースから外れると命取りだ!くらいのズボズボ❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 心配していた鬼ケ岩も、鎖はかろうじて見えていましたが、すっかり雪に埋まり、それが逆にいつもより怖くなく…
心配していた鬼ケ岩も、鎖はかろうじて見えていましたが、すっかり雪に埋まり、それが逆にいつもより怖くなく… その感覚こそ一番危ないんだと感じながら、とにかく慎重に進みました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大好きなイェーイ👍の木もこんな。
大好きなイェーイ👍の木もこんな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キレイになった不動ノ峰休憩所で少し休憩。
ザックのポケットに入れてきた水が凍ってる💦
ポットに入れてきたお湯で温まりました。
キレイになった不動ノ峰休憩所で少し休憩。 ザックのポケットに入れてきた水が凍ってる💦 ポットに入れてきたお湯で温まりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じペースできた宿泊仲間と丹沢山到着!
ここまで無事下山できた事を喜びあいました。
同じペースできた宿泊仲間と丹沢山到着! ここまで無事下山できた事を喜びあいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山でもまだこのくらいの雪残ってます
丹沢山でもまだこのくらいの雪残ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も無事下山できますように!
今日も無事下山できますように!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガォーも雪を被って少しやつれて見えました。
尊仏までの稜線は時々視界も開けるものの、ずっとガスガス。
ガォーも雪を被って少しやつれて見えました。 尊仏までの稜線は時々視界も開けるものの、ずっとガスガス。 最後の登り返しは足がまた上がらなくなり、一歩ごと掛け声!ヨイショヨイショで頑張りました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着!
倒れ込むように尊仏山荘へ!満員🈵
生き返るってこういう事✨✨
元気出て出発しようとしたら、わ!わ!わ!青空
塔ノ岳到着! 倒れ込むように尊仏山荘へ!満員🈵 それでも、座りたいから少し待ち、コーヒーとパウンドケーキいただきました☕️ 生き返るってこういう事✨✨ 元気出て出発しようとしたら、わ!わ!わ!青空
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひゃー‼️一瞬の青空で記念撮影✨✨
満足満足。
足も心も軽やかに下山です
ひゃー‼️一瞬の青空で記念撮影✨✨ 満足満足。 足も心も軽やかに下山です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あのズボズボ雪の中をずっと歩いてきたので、本当に足が軽かった!
ここまで降りてくると一気に気温も上がり、またTシャツ姿に👕
『黒に金!かっこいいですね』って声かけられました‼️‼️
でしょ〜〜〜🩷
あのズボズボ雪の中をずっと歩いてきたので、本当に足が軽かった! ここまで降りてくると一気に気温も上がり、またTシャツ姿に👕 昨日手に入れてしまった新品の丹沢遊人になって荷物ガサガサしてると、 『黒に金!かっこいいですね』って声かけられました‼️‼️ でしょ〜〜〜🩷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山でチェンスパを脱いでから下山。徐々に雪がなくなり、一本松より下はもう普通。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋前のミツマタがお疲れ〜って!
観音茶屋前のミツマタがお疲れ〜って!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 終わってしまいました🍺

また明日からいろいろ頑張って、
また山登りにこよーっと!  おしまい
終わってしまいました🍺 山カフェで待っていてくれた昨日からの同志←もはやそんな感覚!と、乾杯🍻 ずっと話していられそうな感じだったけど、それぞれ日常に戻っていきました。 また明日からいろいろ頑張って、 また山登りにこよーっと!  おしまい