展望の浅間外輪山歩き〜黒斑山.蛇骨岳

2024.02.10(土) 日帰り

見てみたかった雪化粧をした浅間山。 願いが叶って、青空✖️真っ白なガトーショコラに会えました。 真っ白すぎて、私にはちょっと美味しそうな肉まんにも見えたりして😆w 外輪山を歩きながら、少しづつ角度を変え近づいてくる壮大な山容の浅間山を眺める。 その姿は、富士山ドーンを見る時と同じ様な興奮度。 今回は黒斑山の1つ先の蛇骨岳まででSTOPです。 その先に続く細い稜線もかなり魅力的でした😆イキタイヨー ●●●活動メモ●●●● ◆🅿️ 高峰高原ビジターセンター(無料) ◆🚻 高峰高原ホテルの近くに24hrチップ制トイレがある様ですが、未確認。 下山後の時間帯なら高峰高原ホテルやビジターセンターでお借り出来るかと思います。 ◆雪ギア⚙️ 車坂山付近からチェーンスパイク使用。この日はトレースがあったので蛇骨岳までならば、終始チェンスパで過ごせました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 チェリーパークライン途中からの雲海の景色。
下界は曇り空だったので心配しましたが、
雲を突き破ると青空が広がってたよ😉
チェリーパークライン途中からの雲海の景色。 下界は曇り空だったので心配しましたが、 雲を突き破ると青空が広がってたよ😉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター到着。
本日も晴天なり😊
高峰高原ビジターセンター到着。 本日も晴天なり😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターのある車坂峠よりスタート。
お山の神様、おはようございます⛩️
ビジターセンターのある車坂峠よりスタート。 お山の神様、おはようございます⛩️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今年は雪が少ない様で、道も駐車場も除雪がしっかりされていて問題なし🚗
今年は雪が少ない様で、道も駐車場も除雪がしっかりされていて問題なし🚗 3日程前にどっさり降雪してくれて、スタートからしっかり雪がありました⛄️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左:御嶽山に、右:乗鞍岳がお出迎え
左:御嶽山に、右:乗鞍岳がお出迎え
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きは表コースで。
行きは表コースで。 下り部分で足元が滑るので、チェーンスパイク装着して歩きました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トレース付けたのだ〜れだw 🐇
トレース付けたのだ〜れだw 🐇
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝陽が当たって、キラキラ輝いてる
朝陽が当たって、キラキラ輝いてる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中央手前:四阿山、左奥手が妙高.火打方面。
行って見たいお山は尽きません🤭
中央手前:四阿山、左奥手が妙高.火打方面。 行って見たいお山は尽きません🤭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 氷のお華が咲いてる🧊
何と可愛いことでしょう♡
氷のお華が咲いてる🧊 何と可愛いことでしょう♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 暖かくて霧氷はなかったけれど、
自然の芸術作品がたくさん❄️
暖かくて霧氷はなかったけれど、 自然の芸術作品がたくさん❄️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おっ😳巨大肉まん出現!
おっ😳巨大肉まん出現!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 “槍ヶ鞘“
ココへ辿り着くと、
皆さん『ヒャーッ😍‼︎』と歓喜の声が上がる。
“槍ヶ鞘“ ココへ辿り着くと、 皆さん『ヒャーッ😍‼︎』と歓喜の声が上がる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回の遠征メンバーで。
昭和な撮り方でお願いするとこんな感じで....
今回の遠征メンバーで。 昭和な撮り方でお願いするとこんな感じで....
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 撮ってくれたお兄さん達の若い感覚にお任せすると、こんなん😂
撮ってくれたお兄さん達の若い感覚にお任せすると、こんなん😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな、斜めもありなんだって〜😮ホホウ
こんな、斜めもありなんだって〜😮ホホウ 御礼に、もちろん昭和の撮影アングルでお兄さん達をお撮りして差し上げました😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海もすっかりとれて、奥には富士山🗻
雲海もすっかりとれて、奥には富士山🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返り、先程までいた“槍ヶ鞘“
振り返り、先程までいた“槍ヶ鞘“
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お次は“トーミの頭“
お次は“トーミの頭“
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからも浅間山が一望。
少しづつ見え方が変わっていくよ。
ここからも浅間山が一望。 少しづつ見え方が変わっていくよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 奥の火口から噴煙が上がっていて、
尚のこと“ホカホカ肉まん“に🤭
奥の火口から噴煙が上がっていて、 尚のこと“ホカホカ肉まん“に🤭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山を近くで見る時の感覚に似ていて興奮します😙♫
富士山を近くで見る時の感覚に似ていて興奮します😙♫
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 “黒斑山“
“黒斑山“ 狭い山頂ですが、後ろが樹林帯で風を凌げるので、ランチされる方が多いです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そしてさっきのお兄さん達が、ここでも再び
今風の写真を撮ってくれました🥳thanks
そしてさっきのお兄さん達が、ここでも再び 今風の写真を撮ってくれました🥳thanks
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山までのピストンの方もたくさんですが、
我々は1つ先の“蛇骨岳“まで進みます。
黒斑山までのピストンの方もたくさんですが、 我々は1つ先の“蛇骨岳“まで進みます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山から先は、細いトラバース部分あり。
浅間山側はキレ落ちてるので、特にスライド時は慎重に⚠️
黒斑山から先は、細いトラバース部分あり。 浅間山側はキレ落ちてるので、特にスライド時は慎重に⚠️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 masséさんもこの青空に、運転の疲れも吹っ飛んでくれてるはず😙イツモアリガトウゴザイマス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2回目のきょうこちゃんも終始ニコニコ。
前回よりお天気も良いらしく、蛇骨は初めてとのことでご満悦😇
2回目のきょうこちゃんも終始ニコニコ。 前回よりお天気も良いらしく、蛇骨は初めてとのことでご満悦😇
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 秀麗な山容を眺めながらの稜線歩き。
麓の樹々がジオラマみたいで可愛い♡
秀麗な山容を眺めながらの稜線歩き。 麓の樹々がジオラマみたいで可愛い♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 手前に見えているコブ達が、仙人岳、鋸岳かな
手前に見えているコブ達が、仙人岳、鋸岳かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 “蛇骨岳“に到着です。
masséさんもカメラが止まらない🤭
“蛇骨岳“に到着です。 masséさんもカメラが止まらない🤭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北関東方面のお山が見えてるんだって〜😊
眼下に広がる真っ白な田畑も美しいな。
北関東方面のお山が見えてるんだって〜😊 眼下に広がる真っ白な田畑も美しいな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまで来ると火口がハッキリ見えてくる。
今は噴火レベル2
規制が解ければ、いつか前掛山方面へ大きく周回したいな😊
ここまで来ると火口がハッキリ見えてくる。 今は噴火レベル2 規制が解ければ、いつか前掛山方面へ大きく周回したいな😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うっとりとずーっと眺めていられます🥹
うっとりとずーっと眺めていられます🥹
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先の稜線、そそられる〜🤤💕
フォローさせてもらってるメイココさんが、
この2日前に先の鋸岳まで行かれてた。
進むほど大きく迫る浅間山は感動だったろうなぁ♡
この先の稜線、そそられる〜🤤💕 フォローさせてもらってるメイココさんが、 この2日前に先の鋸岳まで行かれてた。 進むほど大きく迫る浅間山は感動だったろうなぁ♡ 何だかバッタリお会いできる予感だったのに、フライングだよーw😆ザンネン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 肉まんもあれば、真っ白な大福も🤭
肉まんもあれば、真っ白な大福も🤭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳から先は風があって寒かったー
樹林帯に入ると一気に暖かくなるね。
黒斑山でランチ休憩にしよう。
蛇骨岳から先は風があって寒かったー 樹林帯に入ると一気に暖かくなるね。 黒斑山でランチ休憩にしよう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 運が良ければカモシカさんに遭遇のチャンスもある様ですが、今日は人の多さにびっくりしてるのか、可愛い姿は見れませんでした🙁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭までピストンで戻って来ました。
この辺りの大きな黒い岩は溶岩なのかなぁ🤔?
ここで絶景も見納め🥹
トーミの頭までピストンで戻って来ました。 この辺りの大きな黒い岩は溶岩なのかなぁ🤔? ここで絶景も見納め🥹
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を過ぎて、この分岐から中コースで下りました。
トーミの頭を過ぎて、この分岐から中コースで下りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースは樹林帯を抜ける歩きやすい道で、登り返しもなくあっという間に登山口まで下りつきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山後は、『あぐりの湯 こもろ』
大きくてとっても広い温泉施設♨️
下山後は、『あぐりの湯 こもろ』 大きくてとっても広い温泉施設♨️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日登った中央:黒斑山 右:浅間山
(温泉ロビーから撮影)
露天風呂はこの景色を眺めながら浸かれます♨️

ご健脚さんは是非😂w
今日登った中央:黒斑山 右:浅間山 (温泉ロビーから撮影) 露天風呂はこの景色を眺めながら浸かれます♨️ 左は高峰山。今日我々が登ったコースにプラスして登られる方もいらっしゃる。 ご健脚さんは是非😂w
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日お世話になる『ヒュッテ ジル 白樺湖』さん。
洗面所。フロント。フリールーム。
改装されたばかりで、お洒落で清潔なお宿。
本日お世話になる『ヒュッテ ジル 白樺湖』さん。 洗面所。フロント。フリールーム。 改装されたばかりで、お洒落で清潔なお宿。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 素泊りでも台所で自炊をさせてもらえます。
調理器具にお鍋、基本の調味料は備付あり。
ここもまた清潔🙆‍♀️
翌朝もお湯を沸かして山専ボトルへ。
素泊りでも台所で自炊をさせてもらえます。 調理器具にお鍋、基本の調味料は備付あり。 ここもまた清潔🙆‍♀️ 翌朝もお湯を沸かして山専ボトルへ。 調理中のオーナーさん、関西で告知お願いしまーすと🤭ホントオススメ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉後、ツルヤスーパーで買出し。
ツルヤオリジナル食品(餃子や京揚げなど)に、
さすが信州なだけあってかキノコの種類が豊富。
白菜売切れで、下仁田ネギたっぷり入れて
信州キノコ鍋🍲wの出来上がり〜😋マンプク
温泉後、ツルヤスーパーで買出し。 ツルヤオリジナル食品(餃子や京揚げなど)に、 さすが信州なだけあってかキノコの種類が豊富。 白菜売切れで、下仁田ネギたっぷり入れて 信州キノコ鍋🍲wの出来上がり〜😋マンプク
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 居心地よいベッドルーム。
お休みなさい😪
明日は蓼科山....🙄⁈
居心地よいベッドルーム。 上下2段10名一室の相部屋ですがプライベートはしっかり保たれ即寝w お休みなさい😪 明日は蓼科山....🙄⁈