鳩吹山・天神山・西山

2024.02.10(土) 日帰り

この三連休、天気が良い☀️ということで、充実した日々を送るため、てんこ盛り山行尽し、楽しい登山を目指し、安全に下山すること❗️ 昨夜は何故かそわそわして、なかなか寝付けず、1時間ことに起きてしまいました😅 富士山登るんじゃないんだから笑 ということで、太陽が昇るのを待ちきれず、準備に取りかかります エッサ\(°-°\)三三(/°-°)/ホイサ 10時半におかわり登山するまでどこに登ろうか迷った末、3時間で登れる山、しかも近場で、、 鳩吹山に決定❗️ 善は急げ!いざ、出発ブルーーん🚗³₃ ほんと決まるまではグズグズ優柔不断ですが、決まったらすぐ行動派なんです笑 気温もいい感じに上昇🌡 気分もMAX(TORA TORA TORA) 鳩吹山登山者駐車場🅿️に到着! やはり人気の山なのでそこそこ混んでます 2月は絶好の登山日和が続いてますね、それはイコール花粉にとても敏感な私にとっては最悪という事👎 今日はメガネ👓と帽子。マスク😷なし💦 大丈夫かな❓ 登山口から杉🌲の怪しさを受けながら、自分との闘い、息を吸わなければ大丈夫︎ ハアハア😥、無理でしたw 登山道は多くの方とすれ違い、東屋も賑やかでした😊 座る席もないくらいで、外国の方もパーティー気分に盛り上がってました🎉 極力最小限の呼吸だけして、ひたすら鳩吹山山頂を目指します❗️ 鳩吹山山頂!眺望最高🗻 少し雲もありましたが、有名な山は見えました 急いで次行かなきゃ🏃‍♂️ 天神山、西山とかけ登り、平均ペースも150~170% そんなに急ぐこともなかったけれど、そのくらい登り易い山でした︎👍🏻 ̖́- YAMAP3時間予定が、2時間で下山(休憩0分笑) 途中、走ったりして流石に早すぎました笑 今日は6座目指すのでちょうどいいかも、、 帰りの駐車場は縦列の方も増えて、これからの時間まだまだ人は来そうですね 鳩吹山(岐阜・可児市)➞天神山・西山(愛知・犬山市)➞城山(岐阜・関市) 近いけど遠く感じました😄 さあ、城山に行くよー❗️ ブルーーん🚗³₃ 鳩吹山の感想は急登が多く、体力作りにはいい山でした❗️

鳩吹山 鳩吹山登山者駐車場(無料)
鳩吹山登山者駐車場(無料) ここは10台くらい駐めれそう、奥に行けば縦列に並べることもできます
鳩吹山 お手洗い
お手洗い
鳩吹山 鳩吹山遊歩道真禅寺入口
今日のスタートはここから♪(お気をつけて✋)
一日長くなりそうだな、でも楽しい♪̊̈♪̆̈
鳩吹山遊歩道真禅寺入口 今日のスタートはここから♪(お気をつけて✋) 一日長くなりそうだな、でも楽しい♪̊̈♪̆̈
鳩吹山 まず初めに足ならし❗️
急登の階段が続きます
軽い軽い~~~💦
まず初めに足ならし❗️ 急登の階段が続きます 軽い軽い~~~💦
鳩吹山 昭和62年4月、この辺り一帯、鳩吹山火災があったんですね
今だに焼跡が痛々しいです😣
昭和62年4月、この辺り一帯、鳩吹山火災があったんですね 今だに焼跡が痛々しいです😣
鳩吹山 今日も天気☀️がよく、御嶽山が良く見えました🙆‍♂️
今日も天気☀️がよく、御嶽山が良く見えました🙆‍♂️
鳩吹山 東屋、大天神休憩舎🌱 ͛.*
多くの方で賑わってました😊
火気厳禁❗️
東屋、大天神休憩舎🌱 ͛.* 多くの方で賑わってました😊 火気厳禁❗️
鳩吹山 テーブル、ベンチはこんな感じです
このサイズのバームクーヘンなら1口です😋
テーブル、ベンチはこんな感じです このサイズのバームクーヘンなら1口です😋
鳩吹山 鉄塔
鉄塔
鳩吹山 フェンス脇を通り抜けます
フェンス脇を通り抜けます
鳩吹山 三角点
いつも右足を出す人笑
三角点 いつも右足を出す人笑
鳩吹山 鳩吹山山頂!(313m)
鳩吹山山頂!(313m)
鳩吹山 見晴らし最高🗻
右に御嶽山と乗鞍岳、左に北アルプス、
木曽川もいい感じですね︎👍🏻 ̖́-
見晴らし最高🗻 右に御嶽山と乗鞍岳、左に北アルプス、 木曽川もいい感じですね︎👍🏻 ̖́-
鳩吹山 木製ぽく仕上げられた階段、とても滑り易いので気をつけて下さい😅
鳩吹山 分岐
北廻りルートへ
分岐 北廻りルートへ
鳩吹山 このキノコ🍄、繁殖すげー
このキノコ🍄、繁殖すげー
鳩吹山 この木橋かっこいい~~~✨️
この木橋かっこいい~~~✨️
鳩吹山 ミラマチロードin栗栖、川平ルートへ
ミラマチロードin栗栖、川平ルートへ
鳩吹山 天神山山頂!(313m)①
YAMAPでは302mだけど、、😅
展望よし👌
天神山山頂!(313m)① YAMAPでは302mだけど、、😅 展望よし👌
鳩吹山 天神山山頂!②
落し物①銭湯用白タオル
鳩吹山 西山山頂!(339m)①
西山山頂!(339m)①
鳩吹山 三角点
石の間に強引に右足を突っ込む私
三角点 石の間に強引に右足を突っ込む私
鳩吹山 西山山頂!②
西山山頂!②
鳩吹山 落し物②木綿のハンカチーフ
染まらないで帰って.•♬🙋‍♀️ハーイ
落し物②木綿のハンカチーフ 染まらないで帰って.•♬🙋‍♀️ハーイ
鳩吹山 激下り❗️
こちらのコースも同じ感じの登山道でした
激下り❗️ こちらのコースも同じ感じの登山道でした
鳩吹山 鳩吹山遊歩道西山入口
木製手作り杖あり
鳩吹山遊歩道西山入口 木製手作り杖あり
鳩吹山 さあ、軽く走るよー🏃‍♂️
いいペースだ❗️
さあ、軽く走るよー🏃‍♂️ いいペースだ❗️
鳩吹山 鉄柵の隙間からひょっこり出ました)◜ω◝)
鉄柵の隙間からひょっこり出ました)◜ω◝)
鳩吹山 こちらは7台くらい駐めれそうでした🚗
こちらは7台くらい駐めれそうでした🚗
鳩吹山 さらにランニング🏃‍♀️
まだまだ余裕あるよー😄
と思ったら、もうゴールね笑
(お疲れ様でした😌またね)
さらにランニング🏃‍♀️ まだまだ余裕あるよー😄 と思ったら、もうゴールね笑 (お疲れ様でした😌またね)