篠栗四国八十八箇所-2024-02-08

2024.02.08(木) 日帰り

木曜朝巡礼、今日は17番から59番。  まずは17番。前回と同じく筑前山手駅の近くにバイク🛵を駐輪させてもらい出発🚶  小さな橋を渡ってすぐに17番山手薬師堂。  八木山バイパスをくぐり、暗くて怖い登り坂をヘッデンで照らしながら怖々😱5分くらい登ると左側に48番中ノ河内観音堂。  さらに登ると左に大きな14番ニノ滝寺。ここは一ノ滝寺ほどではないけれど、広くて滝もあり、ちょっとしたテーマパークのよう。一ノ滝寺でも思ったけど、昔は巡礼って、そうとう楽しい娯楽だったんだろうなと思う。  17番の方へ戻って左側の小さな道を500m進むと20番鶴林寺。  ニノ滝寺に戻り、そこから少し登ると左側に24番中ノ河内虚空蔵堂。  さらに登りながら橋を渡って、2回左に曲がったところの左側に階段。登って正面に42番中ノ河内仏木寺。  ここから少し山歩き。久しぶりで楽しい😊杉林、竹林の中の細い道を下って20分で30番田ノ浦斐玉堂。途中、みかん畑のところで立派な鹿🦌が走って目の前を横に通り過ぎていきました。駆ける姿を横から見ると綺麗でした✨  降りて橋を渡らず左に曲がって100m先左の階段を登ると57番田ノ浦栄福堂。  30番まで戻って橋を渡ると80番田ノ浦観音堂、隣りが田ノ浦薬師堂。田ノ浦観音堂は洞窟の中に像があり、なんだかちょっと不気味でした😰  そこから先ほどの57番の道をずーっと降ると筑前山手駅近くに出ました。  時間の関係で持って行ったアルコールストーブでお茶を飲むことができなかったので、昼食にいただきました。100均の保冷バッグを2枚重ねてコジーを作ったら、山専用ボトルのお湯で袋ラーメン🍜をカップラーメンのように食べることができました😊

篠栗四国八十八箇所 今日もまだ暗い中、スタート。17番山手薬師堂。
今日もまだ暗い中、スタート。17番山手薬師堂。
篠栗四国八十八箇所 48番中ノ河内観音堂のお地蔵さん。
48番中ノ河内観音堂のお地蔵さん。
篠栗四国八十八箇所 中ノ河内観音堂。
中ノ河内観音堂。
篠栗四国八十八箇所 こちらに行くと20番みたいだけど、まず近くに見えるニノ滝寺へ。
篠栗四国八十八箇所 少し明るくなってきた。
少し明るくなってきた。
篠栗四国八十八箇所 ご本尊のところに和尚さんが電気つけてくださいました。動いておられたのでナイトモードには写ってません。
篠栗四国八十八箇所 先ほどの看板から500m道なりに進むと20番鶴林寺。
先ほどの看板から500m道なりに進むと20番鶴林寺。
篠栗四国八十八箇所 またニノ滝寺に戻る。すっかり明るくなっていたので、もうちょっと見学。
篠栗四国八十八箇所 右が本堂、左が薬師堂。
右が本堂、左が薬師堂。
篠栗四国八十八箇所 掲示板
掲示板
篠栗四国八十八箇所 薬師堂
薬師堂
篠栗四国八十八箇所 お稲荷さん
お稲荷さん
篠栗四国八十八箇所 お稲荷さんから二つ滝が見える
お稲荷さんから二つ滝が見える
篠栗四国八十八箇所 二つの滝
二つの滝
篠栗四国八十八箇所 お稲荷さんのキツネが親子
お稲荷さんのキツネが親子
篠栗四国八十八箇所 ニノ滝寺を上から
篠栗四国八十八箇所 白梅
白梅
篠栗四国八十八箇所 アップ
アップ
篠栗四国八十八箇所 42番中ノ河内仏木寺。
42番中ノ河内仏木寺。
篠栗四国八十八箇所 紅梅
紅梅
篠栗四国八十八箇所 本堂
本堂
篠栗四国八十八箇所 ここから左に入って30番へ降ります。雨上がりのツルツルで一度こけました。
篠栗四国八十八箇所 小川を渡り、竹林へ。
小川を渡り、竹林へ。
篠栗四国八十八箇所 小川
篠栗四国八十八箇所 藤本藤助翁の像
藤本藤助翁の像
篠栗四国八十八箇所 舗装道路を走って降ると
舗装道路を走って降ると
篠栗四国八十八箇所 筑前山手駅近くまで出ました。ただいま😊
筑前山手駅近くまで出ました。ただいま😊
篠栗四国八十八箇所 お昼ご飯。袋ラーメン、インスタントのコーンポタージュ、ハーブティー、野菜ジュース。
篠栗四国八十八箇所 100均の保冷アルミバッグの銀を外と内に2枚重ねてコジーを作ってみました😊
100均の保冷アルミバッグの銀を外と内に2枚重ねてコジーを作ってみました😊 袋麺をジップロックに入れて持って行き、山専用ボトルのお湯で戻して、カップに入れ替えました。
篠栗四国八十八箇所 クリップで止めればできあがり
クリップで止めればできあがり