赤岳鉱泉フェス_20240203-04

2024.02.03(土) 2 DAYS

今年も行って参りましたアイスキャンディフェスディバル🧊🏔️🎉 まずは前夜祭。 八ヶ岳山荘にてプチ宴会🥳 ワイン1本飲んじゃいました🍷 続いて初日。 朝から寝坊…😪 友人へゴメ〜ン💦と、なんと1時間遅れ⏰ 6時スタートとなりました。 美濃戸山荘を抜けて北沢から赤岳鉱泉へ向かいます。 途中で声を掛けられビックリ‼️ お互い事前にフェスへ行く事を伝えていた山仲間と合流。1年ぶり&3年ぶり?の友人です😁私が寝坊したために会えちゃいました(笑) 再会を楽しんだ後は、先に赤岳鉱泉へ。 テント⛺️を張りつつ追いつかれました☺️ 友人お2人は硫黄岳、私達は赤岳へ向かいます。 昨年も赤岳へアタックしましたが、途中敗退(仲間の体力)でした。今回はリベンジ‼️となりますが、果たして体力やいかに(笑) 天候は晴れ☀️風が強くなる予報もありましたが、落ち着いた陽気で正に絶好のアタック日和です(笑) 雪付きは少なくトレースも綺麗なステップとなっており、サクサクと歩けるコンディション。 昨年のピーク(撤退ポイント)も何とか通過し、先へと進みます。 山頂下の岩場の傾斜は少し急になりますが、安全に通過。遂に山頂へと到着しました😁 記念撮影をしながら達成感に満ち溢れ喜ぶ友人。おめでとう🤗 しばし山頂を満喫した後、赤岳鉱泉へと下山しました。 テントへ戻るとご近所テントが増えていました。 あれ?何だか知った顔が。。。 年末年始にお会いしたパーティーさんでした🫢 本当ビックリ(笑) ご近所でなかったら、恐らく2日間気づかなかったでしょう🤔 その後はイベント開始。 開会の挨拶が終わり、長野県警による山岳救助のデモンストレーションです。 約30分に及ぶレスキュー🏔️ アイスクライミング中の事故想定で、ザイルを使っての現着から下降後の医療部隊への引き継ぎ、そして手当てに搬送までと臨場感溢れる催しに身の引き締まる思いでした。 その後はアイスキャンディのライトアップに甘酒やホットワインの振る舞い。 夜にはトークイベントを満喫し就寝😪 翌日は少し降雪ありで5cmくらいかな。 冬らしい天気です。 私達はマムート主催のビーコン体験会へ参加しました。ビーコン(バリーボックス)の由来説明から始まり、特徴や使い方のレクチャーを受けた後は実技です。 雪中に埋められたビーコンを埋没者と想定して探索します。15分が1つのリミット。それ以降は生存していても脳などに障害が残るリスクが高まるそうです。 探索の実技の中では、埋没者をプローブで突いてみたいという要望を受け入れていただき、参加者3名が実際に雪中へ埋まりツンツンしました。現場では簡単にはいかない事が予想されますが、貴重な経験です。埋もれる方も、掘り出す方も今後の経験に活きそうです。 その後は協賛メーカーのブースで遊んだり、アイスキャンディを登られている方をみたりしながら焼肉をバクバク食べていました🍖😋 何回並んだかなんて言えない(笑) 豚汁も美味しかったです♪ お昼は恒例のじゃんけん大会✊✌️✋ 協賛メーカーからの提供品は豪華賞品がたくさん。が…全部負けました🤣🥹🫠 そんなこんなで閉会式。 2日間にわたるイベントを満喫させていただきました。 関係者の皆様、有難う御座いました。 テント撤収からの下山。 そしてご飯🍚♪ 最高でした🙌

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ行ってみよう♪
さぁ行ってみよう♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何と、私が寝坊したために山仲間と早々に再会を果たす事ができました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お先に向かいま〜す。
お先に向かいま〜す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こう見えて雪は少ないです。
こう見えて雪は少ないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川の中にウニっぽい雪の結晶がありました。
川の中にウニっぽい雪の結晶がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着。
まだ朝早く静かです。
赤岳鉱泉に到着。 まだ朝早く静かです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イベントたくさ〜ん。
イベントたくさ〜ん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから賑わう事でしょう。
これから賑わう事でしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 協賛メーカー一覧
ちゃっかり隣にテントを貼りました。
エスパースのテント展示してま〜す(笑)
協賛メーカー一覧 ちゃっかり隣にテントを貼りました。 エスパースのテント展示してま〜す(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 年末年始に比べて一回り大きくなっています。
年末年始に比べて一回り大きくなっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント立った〜😁
テント立った〜😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メーカーパネル横♪
メーカーパネル横♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳アタックに向け、行者小屋へ向かいます。
赤岳アタックに向け、行者小屋へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は本日お休み🫣
行者小屋は本日お休み🫣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎へ向かいます。
文三郎へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ頑張れ👍
さぁ頑張れ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くまでバッチシ見渡せます。
遠くまでバッチシ見渡せます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。
阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂方面。まだまだ先は遠い(笑)
山頂方面。まだまだ先は遠い(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中でニヤリ😁
途中でニヤリ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 辛いとか言ってちゃダメ〜🫢
辛いとか言ってちゃダメ〜🫢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴールが近づいて来ました。
ピーク行けるかも‼️
ゴールが近づいて来ました。 ピーク行けるかも‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お‼️
ほぼ山頂からの眺め✨
お‼️ ほぼ山頂からの眺め✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も雪が少ない気がする。
富士山も雪が少ない気がする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったぞ〜🤩
やったぞ〜🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシ〜くんも居ます。
カモシ〜くんも居ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳や天狗岳も見えます。
硫黄岳や天狗岳も見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん〜権現かな(笑)
ん〜権現かな(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳ですね。安全に帰りましょ〜。
阿弥陀岳ですね。安全に帰りましょ〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後は何があるかな〜😁
この後は何があるかな〜😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブースの準備が始まっていました。
ブースの準備が始まっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊急時に何ができるか?
身につけておきたいですよね。
緊急時に何ができるか? 身につけておきたいですよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手袋‼️‼️
販売はしていませんと言われしょんぼり😞
手袋‼️‼️ 販売はしていませんと言われしょんぼり😞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人集合😁
3人集合😁 4年前にこのフェスでお会いし、3人揃うのは2回目です。また⛺️ご一緒したいですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マリアさん😙
マリアさん😙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開会式の一コマ。
長野県警によるレスキューデモ。
開会式の一コマ。 長野県警によるレスキューデモ。 真ん中に居るエメラルドグリーンの女性は、マリアさんです。(YouTuber)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディに張り付いているのは要急後者。約30分に及ぶレスキューデモは圧巻でした。(動画ありますのでお声がけ下さい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開会式後はようやくご飯(笑)
開会式後はようやくご飯(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 掘りごたつ風のテーブルを作りました。
掘りごたつ風のテーブルを作りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腹を満たした後は、ちょっと小屋へ。
なんと‼️マムートワイングラス。
腹を満たした後は、ちょっと小屋へ。 なんと‼️マムートワイングラス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋のロゴまで入っています。
小屋のロゴまで入っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕方はプロジェクションマッピング。
夕方はプロジェクションマッピング。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクとか😊
ピンクとか😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 波波とか。
波波とか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これからナイトクライミングが始まります。
これからナイトクライミングが始まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レインボ〜🌈
左があつしさんに、右は、、し…忘れてしまいました。
レインボ〜🌈 左があつしさんに、右は、、し…忘れてしまいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート発見💡
マムート発見💡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝です。軽く降雪。
2日目の朝です。軽く降雪。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日はこちらに参加します。
本日はこちらに参加します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆んな起きないな〜(笑)
←3張の皆様は出発済み
皆んな起きないな〜(笑) ←3張の皆様は出発済み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ‼️マリアさんが登っています。
あ‼️マリアさんが登っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンバ😁
ガンバ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めてっぽい動きでした。
初めてっぽい動きでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーコン体験会。
真ん中に友人が埋もれています。(本当です)
ビーコン体験会。 真ん中に友人が埋もれています。(本当です)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体験会の後は、焼肉♪😋
体験会の後は、焼肉♪😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに豚汁✨
さらに豚汁✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてじゃんけん大会✊✌️✋
そしてじゃんけん大会✊✌️✋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マリアさんがこっち向いています。
私は阿弥陀岳が撮りたいの🫣
マリアさんがこっち向いています。 私は阿弥陀岳が撮りたいの🫣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほら‼️
ほら‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 閉会式も終わり撤収中。
カモシ〜姉さんを捕まえました♪
姉さんの髭ニットは、じゃんけん大会の戦利品です🤗
閉会式も終わり撤収中。 カモシ〜姉さんを捕まえました♪ 姉さんの髭ニットは、じゃんけん大会の戦利品です🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も顔を出してくれ、良い幕引きです。
赤岳も顔を出してくれ、良い幕引きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 祭り後の静けさが好き😘
祭り後の静けさが好き😘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来年来ますね〜。
また来年来ますね〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後にど〜ん‼️🧊
最後にど〜ん‼️🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘にて。
さんざん焼肉食べたくせに、腹ペコなり😋
八ヶ岳山荘にて。 さんざん焼肉食べたくせに、腹ペコなり😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エスプレッソをいただきます。
エスプレッソをいただきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらにコーヒー☕️
さらにコーヒー☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年も有難う御座いました。
今年も有難う御座いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戦利品😁
戦利品😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わ〜い✨
わ〜い✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しかったぞ〜😚
楽しかったぞ〜😚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実はアイスキャンディでの報告がもう一つ。
実はアイスキャンディでの報告がもう一つ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カシオ計算機のプロトレックを買いました(笑)
カシオ計算機のプロトレックを買いました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フェス特価で市場の最安値(ポイント還元含む)と同価格帯。
という事で今後活用します♪
フェス特価で市場の最安値(ポイント還元含む)と同価格帯。 という事で今後活用します♪