向山~窓ヶ山ラウンド+向山(魚切廻り)

2024.01.20(土) 日帰り

再来週は笠戸島アイランドトレイル本番! にもかかわらず、天気と予定が合わず、距離(30km)と時間(5時間以上)の予行演習ができてない😅 今日も天気予報はイマイチだし、午後からは予定がある……🤔 でもでも、朝起きたら曇ってはいるけど雨は降ってない。これなら朝イチスタートで正午までに帰ってくれば、雨が降る前に終わらせられるし、予定にも間に合うし、5時間程度の活動ができる! ということで、トレーニング強行!🗻🗻🗻🏃💨 行き先はいつもの向山~窓ヶ山ラウンドなんですが、今回は往路は白川まで行って、復路は魚切ダム側をロードで下ってくるルートで距離と時間稼ぎ。最後の「仮想スカイ1号」もしっかり追加してます😰 結果的には25km、4時間半で目標値には少し届かなかったけど、しっかり追い込めました……というより、2回目の向山で追い込まれた。まだ多少余力のあった脚とスタミナ全部持ってかれました😫 あの急登は何とかならんのか……

窓ヶ山・向山 今日もこころのマクドナルド前から。
今日もこころのマクドナルド前から。 トレイルではライトがないと不安なくらいの暗さですが、団地内を走っている間に明るくなると見越してこの時間にスタートです。
窓ヶ山・向山 こころ登山口から向山にアタック!
見込みどおり無灯火でも登れるくらい明るくなりました⛅
これも早朝ぼっちハイクの賜物です😀
こころ登山口から向山にアタック! 見込みどおり無灯火でも登れるくらい明るくなりました⛅ これも早朝ぼっちハイクの賜物です😀
窓ヶ山・向山 ぞうさんの木🐘
おはよう、ここはいつ来てもしんどいね😅
ぞうさんの木🐘 おはよう、ここはいつ来てもしんどいね😅
窓ヶ山・向山 登りきったーっ!
あー、しんど😥
登りきったーっ! あー、しんど😥
窓ヶ山・向山 向山登頂~🗻
ペースを落とした割にはまぁまぁのタイム
向山登頂~🗻 ペースを落とした割にはまぁまぁのタイム
窓ヶ山・向山 どんぐりトトロ
どんぐりトトロ
窓ヶ山・向山 奥原の岩場に到着
奥原の岩場に到着
窓ヶ山・向山 今日も広島湾は綺麗です✨
今日も広島湾は綺麗です✨
窓ヶ山・向山 東峰登頂~🗻
東峰登頂~🗻
窓ヶ山・向山 猫ちゃん、おはよう😆
猫ちゃん、おはよう😆
窓ヶ山・向山 いつものね📷
いつものね📷
窓ヶ山・向山 キレット✨
キレット✨
窓ヶ山・向山 おんな岩から📷
おんな岩から📷
窓ヶ山・向山 西峰登頂~🗻
それでは2年ぶりに白川ルートへ🏃💨
西峰登頂~🗻 それでは2年ぶりに白川ルートへ🏃💨
窓ヶ山・向山 白川ルートの序盤は激しいアップダウン⤴️⤵️
白川ルートの序盤は激しいアップダウン⤴️⤵️ 写真じゃわかりにくいけど急降下。左手にロープがあることでお察しください↘↘↘
窓ヶ山・向山 😀
😀
窓ヶ山・向山 白川ルート唯一の眺望✨
白川ルート唯一の眺望✨
窓ヶ山・向山 アップダウンが落ち着くとご褒美ゾーン🏃♪
アップダウンが落ち着くとご褒美ゾーン🏃♪
窓ヶ山・向山 と思ったら急登🚶💦
と思ったら急登🚶💦
窓ヶ山・向山 またご褒美ゾーン🏃♫
緩やかな下りで快適に走れます😄
逆向きだったらじわじわ登らされるけど。
西峰↔白川はトレラン向きかも。
またご褒美ゾーン🏃♫ 緩やかな下りで快適に走れます😄 逆向きだったらじわじわ登らされるけど。 西峰↔白川はトレラン向きかも。
窓ヶ山・向山 白川に着いたらコンビニエイドで補給&休憩🍵
今日は補給食持参してるので場所だけお借りします🙇
白川に着いたらコンビニエイドで補給&休憩🍵 今日は補給食持参してるので場所だけお借りします🙇
窓ヶ山・向山 今日の補給食はアミノバイタルのクイックスタート。マツキヨのプライベートブランド品です。250g200kcalの大容量😋
今日の補給食はアミノバイタルのクイックスタート。マツキヨのプライベートブランド品です。250g200kcalの大容量😋 あと、実家から強奪してきたアンリ・シャルパンティエのフィナンシェとマドレーヌ(賞味期限切れ😅)
窓ヶ山・向山 魚切ダムに沿ってゆるゆる下っていきます🏃
魚切ダムに沿ってゆるゆる下っていきます🏃 この区間、歩道は狭い(一部は歩道すらない)し、交通量も多いので結構気を使う😅
窓ヶ山・向山 冬期なので魚切ダムも水枯れ気味🚰
冬期なので魚切ダムも水枯れ気味🚰
窓ヶ山・向山 1時間ほど前にいた窓ヶ山🗻
1時間ほど前にいた窓ヶ山🗻
窓ヶ山・向山 こっちは向山🗻
これから再び挑みます💪💨
こっちは向山🗻 これから再び挑みます💪💨
窓ヶ山・向山 奥原ルートの登山口に到着
ここに来るまでのロードも尋常じゃない勾配です😰
奥原ルートの登山口に到着 ここに来るまでのロードも尋常じゃない勾配です😰
窓ヶ山・向山 奥原の岩場に到着~💦
奥原ルートは絶対こころルートよりキツい💦
息抜きポイントが一個もない😭
奥原の岩場に到着~💦 奥原ルートは絶対こころルートよりキツい💦 息抜きポイントが一個もない😭
窓ヶ山・向山 急斜面だからこそ、この景色ってのもあるよね✨
思わず腰を下ろして休憩🍵

この休憩が後に響く🏥
急斜面だからこそ、この景色ってのもあるよね✨ 思わず腰を下ろして休憩🍵 この休憩が後に響く🏥
窓ヶ山・向山 向山登頂~🗻(2回目)
向山登頂~🗻(2回目) 奥原ルートの登りと先ほどの休憩で身体が冷えてしまって、ここまで全く走れなかった。身体がきしむ感じ😥 休憩は短めにするか、休憩後は軽く身体を動かしてからリスタートしないとパフォーマンスが落ちる、というか怪我が心配🤔
窓ヶ山・向山 ぞうさんの木🐘(2回目)
また会ったね😄
ぞうさんの木🐘(2回目) また会ったね😄
窓ヶ山・向山 スタート地点に戻ってしゅーりょー!

おつかれやま‼️
スタート地点に戻ってしゅーりょー! 2回目の向山は絶望的に疲れた……向山↔白川ピストンの方が楽なんじゃないかって思うくらい😥 このコースで4時間半ってことは、本番の5時間切りは難しいかな……本番の方が登って下りて走ってが小刻みに繰り返されるからしんどそうだし🤔 今日のトレーニングが予想以上にハードだったので予行演習はもうできんな😅余裕があったら本番までにもう1周向山〜窓ヶ山ラウンドします💪 おつかれやま‼️
窓ヶ山・向山 おまけ
半分くらいはトレランなので累計タイムが嵩んでます😀
後日参加賞が届くので忘れてなかったらご紹介します😜
おまけ 今日で年始にお知らせした四万十川ウルトラマラソンオンラインチャレンジを達成😆👍 半分くらいはトレランなので累計タイムが嵩んでます😀 他の達成者の記録見ると2回で達成してる人とか、数十回数十時間かかってる人とかいてなかなか興味深い。 後日参加賞が届くので忘れてなかったらご紹介します😜