辰年の初めの山は竜ヶ石山🐉

2024.01.14(日) 日帰り

今年は辰年。竜や龍のつく山はたくさんあって、竜頭山や竜爪山や竜ヶ岳などに行った人のレポをいくつか拝見しています。実は自分も元日に「竜」洋富士に登っているけど😅、やっぱり今年最初の山頂ランドマークは竜のつく山をゲットしたい。でも正月明けくらいから体調を崩し、熱はないのに風邪っぽい症状😷 他にもなんやかんやあって、今日の午後ようやく山に行けるチャンスが到来。近場で短時間で登れるのは…🤔 考えるまでもない。選択肢は竜ヶ石山に絞られた🐉 竜ヶ石山には2020年に3回、2022年に1回で今回5回目。ちなみに自分のYAMAP登頂回数は宇連山、高根山、瀬戸岩と今回の竜ヶ石山が5回でトップに並んでいます。まあそんなことはどうでもいい話ですが。 午後2時半ごろに竜ヶ岩洞のハイキング用駐車場からスタート。この時間でも山頂や途中の道で家族連れやご夫婦、そしてトレイルランナー風の方をお見かけしました。やはり手軽に登れてしかも竜がつく縁起のいい山ということで今年は特に人気急上昇中? 往路はまだ登りで使ってなかった(と思う)直登のコースを選択。その後隣の三合山に寄った後また山頂に戻り、白橿の棚田の方から下山しました。いつもながら慌ただしい山行でしたが、穏やかな日和で久しぶりの山を堪能できました👍

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ岩洞の駐車場の一段上にあるハイキング用駐車場
竜ヶ岩洞の駐車場の一段上にあるハイキング用駐車場
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この時間なのでハイカーさんが数組入れ違いに降りてきました。
この時間なのでハイカーさんが数組入れ違いに降りてきました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 カカシさんの影もだいぶ長め
カカシさんの影もだいぶ長め
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ石山で最も美しいという貞雄桜 まだ咲いているのを見ていない😝
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ところで貞雄さんって誰?
ところで貞雄さんって誰?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここが峠の登山口。ここまでは舗装路で、細い道だけど車でも来れます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 右のカルストルートと左の直登ルートが分岐。今日は左へ。
右のカルストルートと左の直登ルートが分岐。今日は左へ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 石灰岩かな?オブジェ風
石灰岩かな?オブジェ風
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 細かい皺のような線が竜の鱗にも見える?
細かい皺のような線が竜の鱗にも見える?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こんな岩がたくさん出てきた
こんな岩がたくさん出てきた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 見晴し岩にも寄ってみる。
見晴し岩にも寄ってみる。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂ほど開けてはいないけど、直登ルートでは唯一の眺望
山頂ほど開けてはいないけど、直登ルートでは唯一の眺望
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 バイオトイレあり
バイオトイレあり
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 もう少し登ると
もう少し登ると
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 小さなお社
小さなお社
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 そして山頂に到着 開けていてパラグライダーの離陸もできる
そして山頂に到着 開けていてパラグライダーの離陸もできる
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 パノラマでも撮ってみた
パノラマでも撮ってみた
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 浜松市街地方面
浜松市街地方面
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂標識と鐘
山頂標識と鐘
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三角点は田畑村?
三角点は田畑村?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ちょっと奥の方にも山頂標識
ちょっと奥の方にも山頂標識
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここにもあり
ここにもあり
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三合山へ行ってみる
三合山へ行ってみる
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ピントがあってない😓
ピントがあってない😓
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三合山に到着 表示は「やまびこの丘」
三合山に到着 表示は「やまびこの丘」
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここから富士山が見えたためしがないけど…
ここから富士山が見えたためしがないけど…
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 見えた😮 写真ではうっすらすぎて見えないかも
見えた😮 写真ではうっすらすぎて見えないかも
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 カルスト地形
カルスト地形
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂に戻る もうだいぶ日が傾いてる😅
山頂に戻る もうだいぶ日が傾いてる😅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 浜名湖や海が見える
浜名湖や海が見える
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 鐘を鳴らしてから下山開始
鐘を鳴らしてから下山開始
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜の爪岩?
竜の爪岩?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これが竜の爪痕かな?
これが竜の爪痕かな?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 林道もいいけど、やはり山道を通りたいかな。
林道もいいけど、やはり山道を通りたいかな。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 振り返るとそこそこの斜度
振り返るとそこそこの斜度
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 伊平東峠 ここから舗装林道に出られるけど、もう少し山道を通りたい
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 裏側の林道が見えるスポット
裏側の林道が見えるスポット
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 向こうに見えるのは県境の浅間山あたりかな?
向こうに見えるのは県境の浅間山あたりかな?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 伊平西峠 ここで赤線は左へ折れて林道へ合流
伊平西峠 ここで赤線は左へ折れて林道へ合流
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここに出ました。振り返って撮影
ここに出ました。振り返って撮影
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 林道の分岐 左へ
林道の分岐 左へ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 白橿の棚田を望む休憩所
白橿の棚田を望む休憩所
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここも眺望が良い
ここも眺望が良い
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 棚田はもう山影に入っていて暗い
棚田はもう山影に入っていて暗い
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ岩洞の西側の駐車場の上に到着
竜ヶ岩洞の西側の駐車場の上に到着
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ岩洞の入り口
竜ヶ岩洞の入り口
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 立派な竜がいます
立派な竜がいます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 むむ、これが貞雄さんらしい。
むむ、これが貞雄さんらしい。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 もともと石灰岩の砕石場の経営者で竜ヶ岩洞を開発した人、とのこと。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 竜ヶ岩洞の中はまだみたことがないけど😓
竜ヶ岩洞の中はまだみたことがないけど😓
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あ〜これがようきた洞…竜の棲家?
あ〜これがようきた洞…竜の棲家?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 電飾洞窟?無料公開中だって🤑
電飾洞窟?無料公開中だって🤑
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 確かに神秘的な雰囲気あり
確かに神秘的な雰囲気あり
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 長さはあまり長くない
長さはあまり長くない
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 日本一の顔ハメ?
日本一の顔ハメ?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 工事の苦労が偲ばれる…?
工事の苦労が偲ばれる…?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 新・浜松の自然100選のひとつ
新・浜松の自然100選のひとつ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 無事に帰着👍
無事に帰着👍