初登りは絶景✨西穂独標

2024.01.14(日) 日帰り

ピカピカ✨絶景を約束された晴天の日に、独標行ってこられました❣️ ロープウェイの時間的制約もあるし、厳冬期の独標の岩場は怖い😱 自分のようなヘタレ冬山ハイカーには絶対無理だと思ったけど 誘ってもらって、励ましとアドバイスをもらって、ペースを合わせてもらって、 どうにかこうにか、独標踏めました‼️ 感激です〰️😂😂😂 チェリーさん、ありがとうございました❗️ っていうか、正直余裕が無さすぎて、色々いっぱいいっぱいでした😅💦 《反省点もいっぱい》 ヘルメットの上から、ハードシェルのフードを被るべきでした。 ニット帽+ヘルメットのみで居たら、耳が軽い凍傷になりました🙉" 他のはキャプションで。 《備忘録》 〈新穂高ロープウェイ〉 *第1・第2ロープウェイ乗車券はWebで予約¥3,100 券売機で買うより早い❗️ +¥300で日時指定(登りのみ)と優先乗車もできます。 *発券開始8:30、ロープウェイ運行開始9時 *残り2,3台という所で無料🅿️に停められてラッキー! 有料は空いてました。 (週末にしては空いていたらしい) 〈積雪と装備〉 *例年に比べ、圧倒的に積雪が少ないらしい状況、前日降雪の翌日。 アイゼン、ポールで可能でした。 スノーシュー、ワカン不要、 見た感じ、ヘルメットは全員着用、ピッケルは全員持参。 使用は各々判断という感じ。 (独標の先へ行ってる人がいたか、どんな装備かは不明)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🏠5:05出発🚗³₃
新島々の辺が最終コンビニ🏪買物はここで済ませて❗️
新穂高ロープウェイ登山者用無料🅿️
8:20到着。残り2,3台でした。
🏠5:05出発🚗³₃ 波田町支所🅿️6:45集合(役場お休みの日曜日、駐車🆗らしく結構停まってた) 新島々の辺が最終コンビニ🏪買物はここで済ませて❗️ 新穂高ロープウェイ登山者用無料🅿️ 8:20到着。残り2,3台でした。 積雪で駐車スペースが減ってるっぽい。それでも30台くらいは停められるかな❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビジターセンター前はバス周回場所。
ココは駐車禁止🙅🏻‍♀️
ビジターセンター前はバス周回場所。 ココは駐車禁止🙅🏻‍♀️ 背後の白い山と青い空、もうここから既に綺麗すぎ、期待値アップ⤴️⤴️✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5分ほど歩いて、新穂高ロープウェイ。
今日は空いてるって。
5分ほど歩いて、新穂高ロープウェイ。 昨シーズン、チェリーさんが来た時は階段下まで券売機購入の行列ができてたそうだけど、 今日は空いてるって。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 窓際に券売機あり、チケット購入の列。
窓際に券売機あり、チケット購入の列。 Webで購入済の人は、手前の窓口にてチケットに引き換えです。 手荷物6kg以上は、別途料金(¥600だったかな?)必要で、大きなザックの人は係員の方に、計量を指示されてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1ロープウェイは、毎時0分/30分出発ですが、
最初から絶景です❗️
第1ロープウェイは、毎時0分/30分出発ですが、 9:15発の2便に乗れたってことは、臨時便出してくれたんですね😊 最初から絶景です❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイの中からも勿論、絶景✨
ロープウェイの中からも勿論、絶景✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ひとつない山日和の日に来られて、幸せモンです❣️
雲ひとつない山日和の日に来られて、幸せモンです❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは外国なのかな?👂🏻"
ここは外国なのかな?👂🏻" ロープウェイの中は、ザックを背負ってない観光のYouの方が多かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で、第2ロープウェイ(基本は毎時15分/45分発)に乗り換え、山頂駅へ。
山頂駅で🚻、アイゼン装着して、
9:45 いざスタート‼️
🅿️での気温は、-7℃だったかな?
途中で、第2ロープウェイ(基本は毎時15分/45分発)に乗り換え、山頂駅へ。 山頂駅で🚻、アイゼン装着して、 9:45 いざスタート‼️ 🅿️での気温は、-7℃だったかな? 標高2,100mの山頂駅は、-15℃位にはなってたのかな🤔❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は1年ぶり、チェリーさんと一緒 ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今期、初めての雪山😃
この景色が見たかった❣️
今期、初めての雪山😃 この景色が見たかった❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望ポイントから。手前は手摺。
雲の平方面
綺麗すぎる😍
展望ポイントから。手前は手摺。 雲の平方面 綺麗すぎる😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂
西穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍 ズーム❗️
槍ヶ岳はロープウェイ周辺でしか見られません😊
槍 ズーム❗️ 槍ヶ岳はロープウェイ周辺でしか見られません😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無雪期には2回来た事があるけど、
真冬は初めて(((;゚Д゚)))ドキドキ
気分はウキウキ🎶な反面、
無雪期には2回来た事があるけど、 真冬は初めて(((;゚Д゚)))ドキドキ 気分はウキウキ🎶な反面、 お正月太りで体は重く、2週間ぶりの登山&今季初の雪山に加えて、買って2回目の冬靴とアイゼンも重い😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェリーさん、写真が止まらない🎶
もう、今日は写真もチェリーさんにお任せ❗️
登ることに専念ですっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
チェリーさん、写真が止まらない🎶 っていうか、足が早いので、私を待っててくれる間、撮ってるのです。 もう、今日は写真もチェリーさんにお任せ❗️ 登ることに専念ですっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘の屋根だ!👀
遠くに見えるなあ😵
西穂山荘の屋根だ!👀 遠くに見えるなあ😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホイップクリームみたいな降りたての雪を纏った木々たち😃✨
ホイップクリームみたいな降りたての雪を纏った木々たち😃✨ 下山してくる人たちとも何人もすれ違いました。前日は昼間も雪、夜は吹雪だったって🌀☃️☃️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スノーモンスター👻 制作🤭
こんなに急登だったっけ❓
上は、アンダー+メリノのベース+セーター(お腹にカイロ)
厚手靴下+爪先靴下
スノーモンスター👻 制作🤭 こんなに急登だったっけ❓ 山荘までは、樹林帯なので風も感じず、汗かきました(;^_^A 上は、アンダー+メリノのベース+セーター(お腹にカイロ) 下は、CWX Hotタイツ+裏フリース無しの冬用パンツ+ゲーター 厚手靴下+爪先靴下 手と足のカイロは入れてなかったし、アンダーとパンツはもうひと段階温かくできるから、まだまだイケる⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を抜けたら、あと少し‼️
あんな風に山と付き合っていきたいな☺️
樹林帯を抜けたら、あと少し‼️ 下山してくる方たちの中には、大ベテランの風格漂う先輩女性方も結構いらっしゃって、その姿に勇気をもらいました。 あんな風に山と付き合っていきたいな☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「山荘、着いたよ〜❣️」
背後の霞沢岳も今年は雪が少ないそうです。
「山荘、着いたよ〜❣️」 背後の霞沢岳も今年は雪が少ないそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘前で皆さん、休憩、ヘルメットもここで装着。
奥には乗鞍岳。
山荘で🚻借りられるんだろうけど、❓
アイゼン脱ぐのが面倒で、未確認デス
西穂山荘前で皆さん、休憩、ヘルメットもここで装着。 奥には乗鞍岳。 山荘で🚻借りられるんだろうけど、❓ アイゼン脱ぐのが面倒で、未確認デス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっきい雪だるま☃️‼️見れたよ😄
稜線の風、甘くみてた😱
《反省点》
おっきい雪だるま☃️‼️見れたよ😄 山荘前は風が当たらなかったので、うっかりそのままスタートして、爆風にノックアウト😵 稜線の風、甘くみてた😱 《反省点》 ここでしっかりしたハードシェルの方を着るべきでした。選択を間違えた💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11時10分、山荘前から独標へむけて出発するも、稜線に出た途端、爆風に晒される(°∀°)ヒィィィ
ピンテも真横に靡いてるでしょ↑
11時10分、山荘前から独標へむけて出発するも、稜線に出た途端、爆風に晒される(°∀°)ヒィィィ ピンテも真横に靡いてるでしょ↑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すれ違ったお兄さんに
「爆風ですね!」と話しかけたら、
「今日は弱い方ですよ」と返された
\(//∇//)\
ヘタレには十分すぎる強風🌀😖
すれ違ったお兄さんに 「爆風ですね!」と話しかけたら、 「今日は弱い方ですよ」と返された \(//∇//)\ 確かに、体が持ってかれるほどでは無かったので、「爆風」では無かったのかもしれないけど💦 ヘタレには十分すぎる強風🌀😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山到着‼️
そういう訳にもいかないよね😅
チェリーさんの背中がワクワクしてる😆
西穂丸山到着‼️ もう、「今日のオレの山頂」はここでもいいかなって思ったけど… そういう訳にもいかないよね😅 チェリーさんの背中がワクワクしてる😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだコレ↑を登ってくんだよな〜💦
独標、あんなに先だし、着くとは思えない😖
「ゆっくり行くから、先に行って‼️」
まだコレ↑を登ってくんだよな〜💦 独標、あんなに先だし、着くとは思えない😖 「ゆっくり行くから、先に行って‼️」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「大丈夫、行ける、行ける❗️」
チェリーさんの明るい声かけ、ホント頼もしい(*´ー`*人)
振り返れば、この絶景。
奥が乗鞍岳、手前が焼岳✨
「大丈夫、行ける、行ける❗️」 チェリーさんの明るい声かけ、ホント頼もしい(*´ー`*人) 振り返れば、この絶景。 奥が乗鞍岳、手前が焼岳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ、近づいてくる。
奥が西穂、独標は真ん中へんの丸っこくて黒い岩山🪨
少しずつ、近づいてくる。 奥が西穂、独標は真ん中へんの丸っこくて黒い岩山🪨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨタヨタとゆっくりしか登れないワタシ😥
ヨタヨタとゆっくりしか登れないワタシ😥 待ってるチェリーさんは余計寒いよね、ごめんね、気にしないで先に行ってていいのよ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな急登だったかな(´・_・`)
夏道とは印象が違う。
積雪量が少ないので、所々岩や地面が露出している所もあり。
こんな急登だったかな(´・_・`) 夏道とは印象が違う。 積雪量が少ないので、所々岩や地面が露出している所もあり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す独標が近づいて、山頂にいる人たちも見えるよ👀❗️
その手前で、「邪魔になるストックを閉まって!」とチェリーさん ((  'ω')/ ハイッ
目指す独標が近づいて、山頂にいる人たちも見えるよ👀❗️ この岩場を左から回り込み、一旦降りてから、独標の岩に取り付きます。 その手前で、「邪魔になるストックを閉まって!」とチェリーさん (( 'ω')/ ハイッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1番の難所、独標直下。
休み休み行って、攣る手前でやり過ごせて本当によかった😥
1番の難所、独標直下。 ここまでで、両足のふくらはぎや脛や太ももが、何度か攣りそうになってて、ヤバかったです💦 休み休み行って、攣る手前でやり過ごせて本当によかった😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてくる人とのすれ違いを待ってる間、降り方を観察しました👀 "
左手のピッケルを雪面に差し、一歩一歩爪先をトントンと確認しながら、後ろ向きで降りるんだね( •ω•́  )フムフム...
最後のひと登り❗️
ステップがきってあったので、登りの方は意外と怖くなかった😄
降りてくる人とのすれ違いを待ってる間、降り方を観察しました👀 " 左手のピッケルを雪面に差し、一歩一歩爪先をトントンと確認しながら、後ろ向きで降りるんだね( •ω•́ )フムフム... 最後のひと登り❗️ ステップがきってあったので、登りの方は意外と怖くなかった😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェリーさん、お待たせ〜❣️
チェリーさん、お待たせ〜❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やった〜😂🙌🏻🙌🏻
厳冬期の西穂独標 2,701m 登頂〜❣️
やった〜😂🙌🏻🙌🏻 厳冬期の西穂独標 2,701m 登頂〜❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク、チャンピオンピーク、西穂?
凄い、カッコよすぎる💗🙈💗
ピラミッドピーク、チャンピオンピーク、西穂? 凄い、カッコよすぎる💗🙈💗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂とか明神岳とか言ってたかな😂
前穂とか明神岳とか言ってたかな😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山が隠れないように膝を曲げたけど、
必要無かったわね😅
山が隠れないように膝を曲げたけど、 必要無かったわね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆ニコニコ、山頂の様子。
奥には、八ヶ岳やうっすら富士山も見えてた😆‼️
皆ニコニコ、山頂の様子。 奥には、八ヶ岳やうっすら富士山も見えてた😆‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェリーさんの手の所に、ちょうど白山😄
標柱の右側は笠ヶ岳✨
チェリーさんの手の所に、ちょうど白山😄 標柱の右側は笠ヶ岳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山がしゅごい〜空が青い〜
山がしゅごい〜空が青い〜 圧倒的な大自然を前にすると、ただでさえ貧弱な語彙が5歳児並に🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさか、ホントに来れちゃうとは❗️
感激です‼️
ソワソワ (ºωº;≡;ºωº)ウロウロ
まさか、ホントに来れちゃうとは❗️ 感激です‼️ ……その反面、自分はこんな所に来ちゃいけない感が強すぎて、ものすごく落ち着かない…(早く降りなきゃ?) ソワソワ (ºωº;≡;ºωº)ウロウロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 既に降りに備えてピッケル準備。
自慢げに持ってる所を撮って下さい🤭🙏🏻
寒いので、おやつのみ。
「13時には独標から降りよう」って。
既に降りに備えてピッケル準備。 もう2度と使うことはないと思ってたの…きっと3度目は無いわ( ̄▽ ̄;) 自慢げに持ってる所を撮って下さい🤭🙏🏻 寒いので、おやつのみ。 「13時には独標から降りよう」って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下の降りでは、観察してたお兄さんの真似をしてピッケル使いながら後ろ向きで降りてみたけど、足元見えにくくて怖かった😱
確かに🤔
ひとつ間違えば、完全アウトだもん😨
独標直下の降りでは、観察してたお兄さんの真似をしてピッケル使いながら後ろ向きで降りてみたけど、足元見えにくくて怖かった😱 上から見てたチェリーさんが、階段のつもりで普通に降りればいいよ、って言いながら、サッサと降りてくる。 確かに🤔 とはいえ、アイゼンの爪がカチカチ岩に当たる箇所は、本当にドキドキヒヤヒヤ😱 ひとつ間違えば、完全アウトだもん😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 随分降りてきたところ。
写真では風が分からないけど、
冬の風は、冷静な判断を奪うので、マジ危険⚠️ と実感。
随分降りてきたところ。 写真では風が分からないけど、 ピッケルをストックに持ち替えたくても、その為に止まりたくないくらい、冷たい風が稜線では吹き付けてました。 冬の風は、冷静な判断を奪うので、マジ危険⚠️ と実感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と抜戸岳を横に。
笠ヶ岳と抜戸岳を横に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェリーさんは下りも早い😄
私は変わらず一歩ずつ。
丸山遠い💦山荘は全然見えないし😣
チェリーさんは下りも早い😄 私は変わらず一歩ずつ。 丸山遠い💦山荘は全然見えないし😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シュカブラ〜
シュカブラ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シュカブラ〜
シュカブラ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと丸山まで戻って来た😊素敵〜
やっと丸山まで戻って来た😊素敵〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、この角度で独標が見えるのは最後。
よくぞ無事で行ってきた、自分❗️
全て、チェリーさんのおかげ😭
振り返って、この角度で独標が見えるのは最後。 よくぞ無事で行ってきた、自分❗️ 全て、チェリーさんのおかげ😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前で、軽くお昼ごはん(立ち食い🙈)と装備変更。
ヘルメットとピッケルしまって、ストックに持ち替え。
「休憩は2時10分までにしましょう」
タイム管理もチェリーさん任せ😂
悴むほどは寒くなかったけど、
ピッケル持つ時にミトンは不向きでした😣
ウインター・テムレス持ってたのに、変えなかったダメっぷり🙈
反省点多し‼️
山荘前で、軽くお昼ごはん(立ち食い🙈)と装備変更。 ヘルメットとピッケルしまって、ストックに持ち替え。 「休憩は2時10分までにしましょう」 タイム管理もチェリーさん任せ😂 手袋は、ミレーのインナーグローブ+フリースグローブ+オーバーミトンで 悴むほどは寒くなかったけど、 ピッケル持つ時にミトンは不向きでした😣 ウインター・テムレス持ってたのに、変えなかったダメっぷり🙈 反省点多し‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14:15山荘前から下山開始。
15:05山頂駅着。
14:15山荘前から下山開始。 「冬季登山道」の標識が結構木の上の方に付いているので、積雪の少なさが分かります😢 帰りはあっという間にロープウェイ山頂駅に着いた気がしました。 15:05山頂駅着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂駅カフェで今日のシメ🎶
名物・頂チュロス(¥510)温かいよ。
チェリーさんはティラミス・ラテ☕️
山頂駅カフェで今日のシメ🎶 名物・頂チュロス(¥510)温かいよ。 チェリーさんはティラミス・ラテ☕️ 最終ロープウェイまでに無事に戻って来られて、良かった〜ε-(´∀`;)ホッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最上階展望テラスにもおおきな雪だるま☃️
後ろに見える稜線を歩いてきたなんて❣️
最上階展望テラスにもおおきな雪だるま☃️ 後ろに見える稜線を歩いてきたなんて❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 映えドームもありました😊
いつの間にこんなものが😳
映えドームもありました😊 いつの間にこんなものが😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳、雪が吹き上げられてる⸜❄️⸝
笠ヶ岳、雪が吹き上げられてる⸜❄️⸝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳、鷲羽岳、樅沢岳方面
双六岳、鷲羽岳、樅沢岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わはは🤣🤣
遊んでたら乗り遅れて、
16:15山頂駅発のロープウェイ
🅿️には、16:50頃に着きました。
おかげさまで二度とできない素敵な経験ができました🤗
本当にありがとうございました❣️
わはは🤣🤣 遊んでたら乗り遅れて、 16:15山頂駅発のロープウェイ 🅿️には、16:50頃に着きました。 チェリーさん、おんぶにだっこでお世話になりました🙇🏻🙇🏻🙇🏻 おかげさまで二度とできない素敵な経験ができました🤗 本当にありがとうございました❣️