2024年登り初め⛰️ 今年はあまり山活出来なさそうですが、ドーンとデカい富士山と日の出を見に行きたいと思い、御坂山地の黒岳まで車を走らせた🚗 深夜2時に自宅を出発し、4:15頃すずらん群生地第一駐車場着。誰か先客がいるかとも思っていたが誰も車を停めておらず、少し心細いので車内で朝ごはんを食べて温まる🍙 当初予定時刻より30分ほど遅れて4:50頃に車を降りて登山開始。日の出に間に合わないかなぁと心配もしていたが、黒岳山頂に40分ほどで到着し、まさかの時間を持て余す。5:30ではまだ辺りは真っ暗で、富士山がぼんやりと見える程度。持参したホットティーを飲んで待っていると徐々に東の空が朱色へと変わってきた。 眼下に河口湖とその周辺の街並みの夜景が広がり、この時点で来た甲斐があったな〜と感傷に浸る。 徐々に明るくなる東の空を横目に、次は新道峠FUJIYAMAツインテラスを目指す。6:30頃になるとベッデンなしでも登山道を歩けるくらいに🚶‍♂️ ツインテラスでの日の出時刻は6:56頃。 朝の冷え込みが-8℃と寒かったですが、お天道様と富士山のパワーを浴びて2024年も頑張ろう!と思えた山行でした。 チェーンスパイクの必要有無ですが、私は履かずに行けました。北側の斜面(①すずらん群生地駐車場〜黒岳まで、②ツインテラス〜すずらん群生地駐車場まで)に所々アイスバーンや雪が見られましたが、②に関しては舗装路上の雪のため注意して歩けば難なくいけました。私のルートと逆に回る場合、①が下りとなるのでチェーンスパイク、軽アイゼンがあった方が安心して登れると思います。