みちのく潮風トレイル Part33 岩井崎-2024-01-03

2024.01.03(水) 日帰り

年末年始の潮風トレイル最終日。 昼のBRTに乗らないと、今日中に帰れないので、大谷海岸駅までの予定。 計3泊した宿を出て、BRT南気仙沼駅からバス乗り、岩月駅まで。 下車後、海沿いのトレイルを一駅分歩いて、県道沿いになりローソンで朝食。(肉まん) またすぐ海の方向へ。岩井岬へ。 昭和末期に初めて車中泊した場所で、潮吹き岩というところで初めて潮吹きを見た場所。 とは言っても、震災でこちらも大きな被害を受けて、遺構も残っています。 (年末年始は外側からしか見られません) 県道に戻って、BRT専用線では無くなり、新しくなった大谷海岸道の駅にBRTの乗り場も併設されており、道の駅の食堂で少し早めの昼食を取って今回のトレイル歩きは終了。

みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 行って来ます。お世話になりました。左がわたしの靴。
行って来ます。お世話になりました。左がわたしの靴。
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 南気仙沼駅内部
南気仙沼駅内部
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 乗車していたBRT
乗車していたBRT
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 駅から海に向かって。本日も歩く!
駅から海に向かって。本日も歩く!
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 右の方向に少し上がります
右の方向に少し上がります
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート BRT線を横切り、奥の県道へ
BRT線を横切り、奥の県道へ
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 県道を歩く、懐かしい豪-めん、まあまだ開店前ですけれどね。
県道を歩く、懐かしい豪-めん、まあまだ開店前ですけれどね。
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 何の石でしょう??
何の石でしょう??
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 岩井崎に向かいます
岩井崎に向かいます
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート BRT越えます
BRT越えます
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 馬頭尊
馬頭尊
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 防波堤からの気仙沼湾の奥方面
防波堤からの気仙沼湾の奥方面
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 学校?と思ったら、震災遺構でした。
学校?と思ったら、震災遺構でした。
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 右へ、防波堤の下を歩く
右へ、防波堤の下を歩く
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 左へ上がります
左へ上がります
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 高台から山側を、と言いつつここも波に被っていたらしい。
高台から山側を、と言いつつここも波に被っていたらしい。
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 琴平神社
琴平神社
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 本殿から崎の方向
本殿から崎の方向
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 防波堤のベンチと大島
防波堤のベンチと大島
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 昨日歩いた大島龍舞崎方面
昨日歩いた大島龍舞崎方面
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 岩井崎灯台
岩井崎灯台
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 横綱秀ノ山
横綱秀ノ山
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 龍の松
龍の松
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 潮吹き岩。ちょっと弱い
潮吹き岩。ちょっと弱い
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート トイレ
トイレ
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 海の殉職者慰霊塔、波路上共同墓地にて
海の殉職者慰霊塔、波路上共同墓地にて
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート パークゴルフ場の受付棟
パークゴルフ場の受付棟
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 震災伝承館、年末年始休暇中
震災伝承館、年末年始休暇中
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 校門
校門
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 地蔵寺いのりの広場
地蔵寺いのりの広場
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 左から来て、正面へ
左から来て、正面へ
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 羅漢案山子、案山子?
羅漢案山子、案山子?
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 被災された建物?跡の首のない像
被災された建物?跡の首のない像
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート BRTを越える。北側
BRTを越える。北側
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート BRT沖ノ田川渡る橋
BRT沖ノ田川渡る橋
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 大谷まち駅横で、BRT専用線を越える
大谷まち駅横で、BRT専用線を越える
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 防波堤の扉から見る大島
防波堤の扉から見る大島
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 飛ぶ海鳥
飛ぶ海鳥
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 階段で防潮堤を上る
階段で防潮堤を上る
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 専用線出入り口
専用線出入り口
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 大谷海岸道の駅見えて来た
大谷海岸道の駅見えて来た
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 海岸に出る、脇に気仙沼線走っていたのが懐かしい
海岸に出る、脇に気仙沼線走っていたのが懐かしい
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 道の駅
道の駅
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 本日の焼き魚定食、時間が思っていたよりかかってバスに遅れるか心配でした。
みちのく潮風トレイル 気仙沼市南部ルート 夕食のホタテ・牛タン弁当(購入は盛岡駅)
夕食のホタテ・牛タン弁当(購入は盛岡駅)