赤岳 (赤岳鉱泉年越し)_20231231-20240101

2023.12.31(日) 2 DAYS

今年ラスト&新年スタートの山は赤岳に決定❗️ 天気が良くないんだよな〜とか思いながらも赤岳鉱泉の年越しイベントが背中を押してくれました。 駐車場は、 やまのこ村?八ヶ岳山荘? と迷いましたが、歩き足りないので八ヶ岳山荘に決定。 前夜祭(車内)前に山荘へ足を運んだところ、気さくな姉さんと出会い宴会のお誘いをいただいちゃいました🥳 場所は変わって八ヶ岳山荘の休憩所。 他のパーティーさんともご一緒させていただき、山の話で盛り上がります。23時まで飲んでました(笑) さて本番の登山初日。 朝方目を覚ますと雨音が…あれま😭 大量に積んでいる登山道具の中からザックカバーを探すも見つからず。(積まなかった記憶ありますが(笑))テンション低めからの登山開始。 やまのこ村までの道路は凍結箇所が多数あり、めちゃ怖い😱 やまのこ村から赤岳鉱泉まではツボ足で行けました。 赤岳鉱泉到着後は直ぐにテン場探し。 やはり八ヶ岳も想像以上に雪が少なく、雪かきならぬ雪集め。1時間くらい整地していた気がします。 その後は悪天候のためアタックはせずのんびり。 途中、前夜祭をご一緒させていただいた兄さん姉さんのアイスキャンディーを見学😙 カッコいい🤩 その後はテントで昼寝をし、イベント時間に小屋へ。 と、、、あれ? 山仲間のげんき🐒さんじゃないですか‼️ 年末年始のこの時期に嬉しい再会。 この後もご一緒させていただきありがとうございました😊 イベントの内容はというと、ビンゴ大会。 ビンゴカードを購入して参加するスタイルです。 私は2枚購入。 見事ビンゴ達成で、アイスキャンディーフェスティバルの帽子をゲット😚 また、じゃんけん大会で✊✌️✋ 5000円ゲット。。。現生(笑) イベントごとは年越し蕎麦を食べ就寝となりました。 天候次第で赤岳からご来光を見ようと思っており、翌日は3時起床。通気口から空を見ると星🤩 降雪も15センチくらいあるだろうか? よしアタックしてみよう〜😚 赤岳鉱泉のお客様は小屋もテントも動き無し。 天候が怪しいからか?アイスクライマーが多いからか?など考えながらも行者小屋に到着。 数パーティーが赤岳アタック準備中でした。 先行して進むとおっちゃんが1人引き返して来られます。話を聞くとルートが分からないので引き返す判断をしたとの事。(👍) ルートだけなら先行して作ります、進む&戻るの判断はご自身でと声を掛け、再アタックする事となりました。 マムート階段ではマムートプレート発見(笑) 阿弥陀分岐から先は、少し風が強くゴーグル装着。 権現の分岐から先は、風は無いがモフモフの雪(笑)何で誰も行ってないのよ🫠 とか思いながらも予定より早くに山頂到着。 日の出まで時間はまだまだある。 この為に持ってきた厳冬期用ダウンを着たらいくらでも待てるさ‼️ 日の出時刻が近づくも、他の方が現れず少し不安に。不安というより寂しい。。。😢 とそこへ、後ろを続いて来ていたおっちゃんが到着🙌 更に山荘側からも2.3人到着。 日の出は少人数で拝みました〜🌅🐲 お決まりの撮影会もその場で出会った皆様と取り合いっこ(笑) こういう繋がりが楽しいです😀 十分遊んだので下山開始‼️ 行者小屋まで戻った辺りで丁度、げんき🐒さんパーティーとお早う御座います♪ 小屋で出会った仲間達と赤岳アタックするそうで、もう一度行こうかなって思っちゃいました(笑) 頭は明日の山モードだったので、気持ち新たにテントへ帰着。撤収後に日向ぼっこしながら蕎麦を食べ下山。 本日終了となりました。 ※下山途中でチェーンスパイク切れた…🥹

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘〜やまのこ村への林道入口。
雪無し。
八ヶ岳山荘〜やまのこ村への林道入口。 雪無し。 ただし、この先のアイスバーン坂道は雨ってのもありだいぶ仕上がっていました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の水場。
赤岳山荘の水場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 柳沢くんの新愛車。
マムート&ジムニーだから
MAMMUNY‼️
柳沢くんの新愛車。 マムート&ジムニーだから MAMMUNY‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬って感じがしないので、悪あがきに☃️を作ってみました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元はうっすら茶色です。
足元はうっすら茶色です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の我が家はこちらに建てます💁
土剥き出しの状態からせっせとここまで。
この後、更に雪を集めました🤣
今日の我が家はこちらに建てます💁 土剥き出しの状態からせっせとここまで。 この後、更に雪を集めました🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊参加可。
イベント楽しみです♪
テン泊参加可。 イベント楽しみです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イベントまで時間はたっぷり。
天気が悪いしアタックは無し❗️
イベントまで時間はたっぷり。 天気が悪いしアタックは無し❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周囲はガスに包まれています。
周囲はガスに包まれています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディーもまだまだ下地が露出しちゃってます。
アイスキャンディーもまだまだ下地が露出しちゃってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず飲むか(笑)
とりあえず飲むか(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前夜祭をご一緒させていただいた、兄さん姉さんです。
前夜祭をご一緒させていただいた、兄さん姉さんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずはこちらのルートを💁‍♀️
先ずはこちらのルートを💁‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入れ替わって兄さんです♪
入れ替わって兄さんです♪ この後、ルートを変えて腕プルプルまで楽しまれていました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼寝前の腹ごしらえ😴
昼寝前の腹ごしらえ😴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント内がサウナみたいになりました。
テント内がサウナみたいになりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼寝前の晩酌😴
昼寝前の晩酌😴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イベントに向かうとげんき🐒さんが‼️
お互いに何してるの???と(笑)
イベントに向かうとげんき🐒さんが‼️ お互いに何してるの???と(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはイベント準備中。
こちらはイベント準備中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビンゴカードを沢山購入し、倍率5倍‼️
番号探しも5倍大変だそうです🤭
ビンゴカードを沢山購入し、倍率5倍‼️ 番号探しも5倍大変だそうです🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景品は100点🫣
景品は100点🫣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 柳沢くんのご挨拶。
柳沢くんのご挨拶。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イベントモードのスイッチが入ってしまった(笑)
イベントモードのスイッチが入ってしまった(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真剣過ぎて話す暇が無いです。
真剣過ぎて話す暇が無いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遂にビンゴし、被っている帽子をいただきました。
遂にビンゴし、被っている帽子をいただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頭が寒かったんです♪
頭が寒かったんです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) げんき🐒さんも見事に🎯
げんき🐒さんも見事に🎯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートダウン。
マムートダウン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実はダブルビンゴ‼️(✌️はダブル)
実はダブルビンゴ‼️(✌️はダブル)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サコッシュゲットです♪
サコッシュゲットです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おかしくなってしまいました😙
おかしくなってしまいました😙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実は2枚買っていた私。
2枚目はこれにて敗退。
実は2枚買っていた私。 2枚目はこれにて敗退。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しか〜し。
じゃんけん大会に勝ち、5000円いただきました😉
しか〜し。 じゃんけん大会に勝ち、5000円いただきました😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イベント後は年越し蕎麦です。
イベント後は年越し蕎麦です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日付は変わって2024年1月1日。
行者小屋を過ぎ、文三郎に向かいます。
日付は変わって2024年1月1日。 行者小屋を過ぎ、文三郎に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段出てますね〜。
マムート居るかな?
階段出てますね〜。 マムート居るかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空には星が出ており、日の出に出会えるかもしれない期待感が高まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ〜‼️
マムート🦣
あ〜‼️ マムート🦣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨夜の降雪で嬉しい誤算。
雪があります‼️
昨夜の降雪で嬉しい誤算。 雪があります‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと早いですが、山頂着いちゃいました☺️
ちょっと早いですが、山頂着いちゃいました☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多少ガスはありますが、問題無し😁
多少ガスはありますが、問題無し😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こう見えて、山頂標識の所は風があるんです🥶
こう見えて、山頂標識の所は風があるんです🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても静かです。
それにしても静かです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばし1人で好き放題遊びます。
しばし1人で好き放題遊びます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お日様まだかな〜
お日様まだかな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山より左のこちらから☀️が出ると思われます。
富士山より左のこちらから☀️が出ると思われます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次第に明るくなってきました。
次第に明るくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何だかメラメラしてきたような。
何だかメラメラしてきたような。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眩しい‼️
眩しい‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂での出会い1。
山頂での出会い1。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私で〜す。
私で〜す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちは北岳です。
あっちは北岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 元気玉🙌
元気玉🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシ〜くん。
カモシ〜くん。 片手でカモシ〜やらスマホやらを持っていたのでドアップです‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂での出会い2。
山頂での出会い2。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳が西も東も丸見えです🫢
天狗岳が西も東も丸見えです🫢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人があまり居ませんね〜。
人があまり居ませんね〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 十分遊んだので下山中。
阿弥陀を📸。
十分遊んだので下山中。 阿弥陀を📸。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉付近。
あれ?
げんき🐒さんパーティーが書いたのかな?
赤岳鉱泉付近。 あれ? げんき🐒さんパーティーが書いたのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アヒルちゃん産まれていました。
アヒルちゃん産まれていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤収後に日向ぼっこ。
テント撤収後に日向ぼっこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この揚げ玉が美味いんす😋
この揚げ玉が美味いんす😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さようなら👋
さようなら👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道も地面が雪で覆われており、昨日とは違う景色になっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りも雪ついたか〜。
この辺りも雪ついたか〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に到着。
八ヶ岳山荘でまったり中。
駐車するとコーヒー券が貰えちゃいます。
2日間なので2杯分。
駐車場に到着。 八ヶ岳山荘でまったり中。 駐車するとコーヒー券が貰えちゃいます。 2日間なので2杯分。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じく八ヶ岳山荘でお昼ご飯。
カツカレー大盛り😋
同じく八ヶ岳山荘でお昼ご飯。 カツカレー大盛り😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🐲が居ました(笑)
🐲が居ました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは昨夜のイベント集合写真。
楽しかったです♪ありがとうございました😊
こちらは昨夜のイベント集合写真。 楽しかったです♪ありがとうございました😊