鷲別岳(室蘭岳) 24回目     (YAMAP23回目)夏     最高のご来光

2024.01.01(月) 日帰り

yamapの皆さん 明けましておめでとう御座います 雪山🏔️2回目は人生初のご来光🌅です 正月の天気を確認すると12/31雨、1/1晴れ→曇り これってタイミングよく朝☀️晴れたりして😆と妙に当たる予感🤭なら行かねば と朝起きると🌕月が絶妙に出て⭐️星もたくさん ヤッター🤩ようし行こう と準備しているとmont-bellで買ったドリンクホルダ  ーの取り付けが全然わからないと時間ロス 諸々時間がかかり駐車場からの出発6:05 あれ確か日の出って12/30は確か7:05だったなぁ これって間に合わない😅12/30にせっかく下調べしたのにルーズな自分 しかし既に20台以上のマイカーが先に来ている ってことは頂上は渋滞かな🧐 今日は12/30に続き更にやらかしました 防寒靴につけたスパイクゴム脱げまくり😅ゲーターは左右逆に装着し両足縛られてひっくり返り10回くらいは転倒しました😂 でも頂上に到着した時は嬉しいお声がけ'ike-pon'!🤗あっdaisizenさんとすぐにわかりました 続いてcocoさんご夫婦を紹介いただき、yOshiOさん、パーニョンさんチームの皆さん、他お名前漏れていたらすみません🙇‍♂️あまりに一気にご紹介されアンponタンな頭にはオーバーフロー😅でした でも私にはいつもyamapで出てくるオールスター🤩勢揃いでメチャメチャ嬉しい夜明けになりました そうニナさんにもお声をかけて頂き(たしかお隣にはご主人のニシさん)他にあまりに沢山のyamaperさんだらけでお声をかけそびれてしまったのですが'わーあの方見たことある'って心の中で叫んでました🤗

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 到着6時すでに20台以上の車が先に来ている
到着6時すでに20台以上の車が先に来ている
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 札幌ナンバーも多いね、遠路ご苦労様です
札幌ナンバーも多いね、遠路ご苦労様です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 少し準備しているうちに白みだしてきた
少し準備しているうちに白みだしてきた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場から見る夜明けと街明かり
スキー場から見る夜明けと街明かり
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これは想像以上のご来光🌅が期待できそう
これは想像以上のご来光🌅が期待できそう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヤバいよこれ
ヤバいよこれ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 道は既にたくさんの人が先行して歩きそう
道は既にたくさんの人が先行して歩きそう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ やっぱり頂上でのご来光は間に合わないか
やっぱり頂上でのご来光は間に合わないか
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ キタキタぁ
キタキタぁ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 最高の日の出です
最高の日の出です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 元日にこんな日の出はこの地域に
住み始めて初めてだよ
元日にこんな日の出はこの地域に 住み始めて初めてだよ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日は頂上まで500見つけました
今回は周りの木の配置で場所を覚えました
今日は頂上まで500見つけました 今回は周りの木の配置で場所を覚えました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雲と同じレベルだね
遥か遠くなので今日はしばらく天気が続きそう
雲と同じレベルだね 遥か遠くなので今日はしばらく天気が続きそう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 海に太陽光が反射して導かれるみたい
海に太陽光が反射して導かれるみたい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ しかし、いい日に登ったよ
しかし、いい日に登ったよ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 続々と登って来ます
続々と登って来ます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西山ルート分岐点到着
西山ルート分岐点到着
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 街にはまだお日様は届いて無いね
街にはまだお日様は届いて無いね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ちょうど街の明かりが終了
ちょうど街の明かりが終了
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夏道・西尾根方面分岐点
夏道・西尾根方面分岐点
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まもなく頂上が見える
まもなく頂上が見える
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カメラ目線になりませんね
カメラ目線になりませんね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ daisizenさん
やっと会えましたね
あっ
でも春に知らずにスライド済みでした😅
しかしヨレヨレ湯だってます🤣
daisizenさん やっと会えましたね あっ でも春に知らずにスライド済みでした😅 しかしヨレヨレ湯だってます🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ cocoさんもやっとお会い出来ました
cocoさんもやっとお会い出来ました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 洞爺湖までは何とか見えますが羊蹄山は見えません
洞爺湖までは何とか見えますが羊蹄山は見えません
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ほんといい日です
ほんといい日です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ yOshiOさんにいただきました🤗
yOshiOさんもやっ会えましたね
yOshiOさんにいただきました🤗 yOshiOさんもやっ会えましたね せっかくさちこ食堂さんに誘っていただいたのに行けずにすみません🙇‍♂️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 来馬岳とオロフレ山🏔️
来馬岳とオロフレ山🏔️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ マイナス10.5℃
マイナス10.5℃
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 噴火湾には少し雲がある様ですがその向こうの横津岳は見えているのできっと良い天気でしょう✨☀️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いやぁ神々しい
いやぁ神々しい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下山しましたが室蘭岳はスッキリです
下山しましたが室蘭岳はスッキリです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリもいいね
近いうちに行かねば
カムイヌプリもいいね 近いうちに行かねば
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いやーいいね
実にいいね
いやーいいね 実にいいね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ロッジも気持ちいいね
ロッジも気持ちいいね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 到着です
到着です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ おつかれ山!
おつかれ山!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 頂いた写真です