木曽駒ヶ岳〜御嶽モルゲン狙いの上松A〜

2023.12.30(土) 日帰り

2023年登り納めはどこ行こ? 今年は御嶽山との絡みが多かったなぁ🤔 風が強そうだけど天気はピーカン! …と言う事で木曽駒ヶ岳から御嶽山のモルゲンロート狙いでいざ! 【上松Aコース登山口〜木曽駒ケ岳】 深夜0:30、数日前に満月を迎えた月齢17.2の欠け行く明るい月夜に入山。 木曽駒ヶ岳への上松Aコースは霊山への登拝ルートの為、登山口から少し怖い💦 ソロナイトハイクも完全な深夜帯は今でも怖い。 このルートはなかなか森林帯を抜けないので 撮影ポイントも少なく黙々と登る! 前回は3月の残雪期に来たがその時は雪が溶け始めて、アイゼンは雪団子、雪も多くてなかなかのハードワークだった思い出のルート。 今回は…雪少ない😭 年末にしては拍子抜けする少なさ💦 前回、ナイフリッジ化しててヒヤヒヤした木曽前岳取り付きの尾根もスルッと抜けたし、木曽前岳への登山道も夏道だし😅 でも一旦豪雪入ったら一変すると思うので、参考にしないで下さいね🙇🏻‍♂️ お目当ての御嶽モルゲンロートは、木曽前岳から。 ご来光自体が木曽駒ヶ岳に遮られて見えないので、御嶽山に全集中! 空高くからピンクのビーナスベルトの帯が降りてきて、剣ヶ峰から徐々にオレンジに染まる✨ 素晴らしい夜明けを西面に見せてくれました! ここまで来たからには、中央アルプス最高峰の木曽駒ヶ岳山頂には行かねばと、玉乃窪山荘のある鞍部まで一度下り、まだまだ日の当たらず肌寒い中を木曽駒ヶ岳山頂へ登る。 木曽駒ヶ岳山頂はロープウェイも始発前なのでガラガラ。 ただ爆風で寒くて滞在10分位かな🥶 【木曽駒ヶ岳〜上松Aコース登山口】 そそくさと上松方面に下山開始しました。 玉乃窪山荘から木曽前岳への登り返しは嫌だったので、トラバース路でショートカット! が…意外と難路で先行の方が居て助かった🙇🏻‍♂️ 核心部が一か所あって下降点探しも大変なルート。 積雪が増えたら雪崩もヤバそうなので、安全に行くなら木曽前岳経由が身のためです💦 このルートは下山も長くて、月1登山まで山行回数の減った身にはキツイ💦 冬靴は久々に履くと脚が痛くなる😭 そんなこんなで鈍足ながらも山納め完了! 【総評】 年末のこのルートは初めてだったが、雪ってこんなに少ないの?の印象が強かった。 多分今年の暖冬の影響かな? ここは2020年3月の駒ケ岳ロープウェイが支柱損傷で長らく営業停止になった時に登って以来だか、その時はワカンを使わないと稜線上は歩けなかった。 木曽前岳直下も切り立ったナイフリッジに、夏道は跡形もない為、雪崩を警戒して尾根芯で直登! 木曽前岳に上がると風で磨かれた雪面はカチカチで、歩きやすくてスイスイスイ〜。 …の気分で来たので肩透かしだったが、良い景色が見られて良かった👍🏻 この気分で1月・2月に来たら聞いてないよ〜ってくらいの雪の量でシビれるかな〜😅 木曽前岳の取り付きの滑落ポイントと、雪崩には十分お気を付け下さい🙇🏻‍♂️ ■駐車場🅿️ ・上松Aコース登山口…10台程度(無料) ■トイレ🚻  ・登山口…なし  ・コース上…金懸小屋(外に仮設トイレ?)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久々の深夜入山!
この時間なら熊さんも寝てるかな〜🐻
にしても…霊山だけに登山口が怖い💦
久々の深夜入山! この時間なら熊さんも寝てるかな〜🐻 にしても…霊山だけに登山口が怖い💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 金懸小屋は真っ暗で覗く勇気も無く💦
金懸小屋は真っ暗で覗く勇気も無く💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯を抜けて直ぐに三ノ沢岳ドーン!
夜中でも月が上がっているので白く輝いていました。
空には金星も輝く⭐
樹林帯を抜けて直ぐに三ノ沢岳ドーン! 夜中でも月が上がっているので白く輝いていました。 空には金星も輝く⭐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳まで上がって日の出待ち。
稜線上で風も強くとにかく寒い🥶
この時間が一番辛い💦
手前は麦草岳。
奥は乗鞍岳。
木曽前岳まで上がって日の出待ち。 稜線上で風も強くとにかく寒い🥶 この時間が一番辛い💦 手前は麦草岳。 奥は乗鞍岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の上にビーナスベルトと月✨
あぁ宇宙を感じる✨
御嶽山の上にビーナスベルトと月✨ あぁ宇宙を感じる✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 間もなく夜明け✨
間もなく夜明け✨ 東方向はオレンジに染まってきましたが、木曽前岳からは地平線からの日の出は見れないので、西の山々のモルゲンロートを待ちます👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山のビーナスが降りてきました🤩
御嶽山のビーナスが降りてきました🤩 継子岳右上のちょこっとビーナスベルトが欠けてる所は富士山の影になるはず🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳は御嶽山よりもピンクに染まり始め✨
乗鞍岳は御嶽山よりもピンクに染まり始め✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高周辺は霞沢岳が一番始めに日が当たるのは意外。
綺麗な山々の夜明けを一度に見られる展望台🤩
穂高周辺は霞沢岳が一番始めに日が当たるのは意外。 綺麗な山々の夜明けを一度に見られる展望台🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうこうしているうちに…
御嶽山がモルゲンロート最盛期✨
そうこうしているうちに… 御嶽山がモルゲンロート最盛期✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪付いている部分に日が全て当たりました👍🏻
雪付いている部分に日が全て当たりました👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 焼けたね乗鞍岳✨
麦草岳は真っ暗寒そう🥶
焼けたね乗鞍岳✨ 麦草岳は真っ暗寒そう🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高〜後立山連峰までオレンジに輝く🤩
穂高〜後立山連峰までオレンジに輝く🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後立山連峰の秀峰達!
白馬岳まで見えてるかな?
後立山連峰の秀峰達! 白馬岳まで見えてるかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 槍ヶ岳はやっぱり黒い⛰
槍ヶ岳はやっぱり黒い⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山にはすっかり全面に日が当たりました✨
御嶽山にはすっかり全面に日が当たりました✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から空木岳・赤梛山・南駒ケ岳
左から空木岳・赤梛山・南駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一番右の三ノ沢岳から縦走路が繋がってたら最高なのに…完全に吊り尾根の独立したお山で残念💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 月と御嶽山
月と御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ暗い麦草岳にもそろそろ日が当たり始めるかな〜☀
まだまだ暗い麦草岳にもそろそろ日が当たり始めるかな〜☀ やっぱりスター軍団には最初に日が当たるってことだが、麦草岳も素晴らしく良い山👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥に見える穂高の縦走路も綺麗ですが、手前のゴッツイ木曽前岳〜麦草岳の尾根ルートもなかなかのモノ👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の上がった木曽駒ヶ岳の山頂から伊那前岳・中岳・宝剣岳。
暖かそうに見えますが風強く寒い🥶寒い🥶
日の上がった木曽駒ヶ岳の山頂から伊那前岳・中岳・宝剣岳。 暖かそうに見えますが風強く寒い🥶寒い🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から空木岳までの稜線。
宝剣岳から空木岳までの稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山もバッチリ🗻
富士山もバッチリ🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足元を舞う飛雪☃
足元を舞う飛雪☃ 立ってられないレベルでは無いがグローブ外すと一気に体温持っていかれる🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山への稜線。
将棊頭山への稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと日が当たった麦草岳と御嶽山のコラボ🏔🌋
やっと日が当たった麦草岳と御嶽山のコラボ🏔🌋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳の山頂標識もどの方向も文字も消えかかっている状態😭
なかなか気象環境厳しいんですね🙇🏻‍♂️
木曽駒ヶ岳の山頂標識もどの方向も文字も消えかかっている状態😭 なかなか気象環境厳しいんですね🙇🏻‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳までの稜線も今ならサクッと行けそう👍🏻
三ノ沢岳までの稜線も今ならサクッと行けそう👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ数日は成長していた鳥居モンスターも絶滅💦
ここ数日は成長していた鳥居モンスターも絶滅💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ月が薄っすらと佇んでおります🌖
この日の月の入りは見事に御嶽山の継子岳へ🏔
GW辺りには御嶽山への日の入りが楽しめます!
まだまだ月が薄っすらと佇んでおります🌖 この日の月の入りは見事に御嶽山の継子岳へ🏔 GW辺りには御嶽山への日の入りが楽しめます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から木曽前岳・御嶽山・麦草岳
左から木曽前岳・御嶽山・麦草岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉乃窪山荘は雪の下☃
木曽前岳への登り返しは萎えるので…
玉乃窪山荘は雪の下☃ 木曽前岳への登り返しは萎えるので…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバース路を使って木曽前岳をショートカット!
ちょうど先行者があり快適!
トラバース路を使って木曽前岳をショートカット! ちょうど先行者があり快適!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまで来ると木曽駒ヶ岳・中岳・宝剣岳と並ぶ
ここまで来ると木曽駒ヶ岳・中岳・宝剣岳と並ぶ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 陽射しが痛いくらいになり雪質も緩み始める☃
アイゼンに雪団子が付く前に一気に下山したい!
陽射しが痛いくらいになり雪質も緩み始める☃ アイゼンに雪団子が付く前に一気に下山したい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳は針山みたいなゴツゴツの山容
中岳は針山みたいなゴツゴツの山容
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪付きも少なくて黒々としている宝剣岳西壁。
ここ登るとかヤベェ💦
雪付きも少なくて黒々としている宝剣岳西壁。 ここ登るとかヤベェ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバース路から脱出!
積雪増えたらとても行けそうに無い💦
トラバース路から脱出! とりあえず言えるのは、時間短縮にはあまりならないくらいの難路でした😅 積雪増えたらとても行けそうに無い💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めて木曽駒ヶ岳来たら木曽駒ヶ岳と間違える出で立ちの宝剣岳😅
存在感が凄い✨
初めて木曽駒ヶ岳来たら木曽駒ヶ岳と間違える出で立ちの宝剣岳😅 存在感が凄い✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中見所も特に無いので敬神ノ滝小屋までワープ!
登山道からは少し外れるが、小屋の少し上にちゃんと滝がある。
途中見所も特に無いので敬神ノ滝小屋までワープ! 登山道からは少し外れるが、小屋の少し上にちゃんと滝がある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場までの林道から見える木曽前岳とゴツい岩峰の牙岩!
駐車場までの林道から見える木曽前岳とゴツい岩峰の牙岩!