岩戸山・小脇山・箕作山・太郎坊山➕オマケ

2023.12.19(火) 日帰り

今年最後の登山になると思い滋賀北部へと計画していましたがまさかの前日に雪が降ったため近場の綿向山に計画変更しようとするも4~5合目付近まで白くなっているではありませんか…冬装備持ってないしなぁ😭 琵琶湖の渇水により出現した「滋賀のモンサンミッシェルꉂ🤣𐤔」(長浜市湖北町)を見に行きがてら登れそうな山を物色していると、近江八幡の太郎坊さんの山が天気も良さそう。 天狗👺もおいでおいで✋✊✋✊✋してるじゃないですか😂 表参道から登って電車🚃で帰ってくるか?と、考えながら登山道探すと十三仏からだとピストンにはなるけど2回山に登ったのと同じ運動量になる👍と1人で思い込んで登りました。 岩戸山までは階段地獄😭半月ぶりの登山で脚🦵削られました。その後は普通の登山道になり歩きやすくピーク事に視界も開け良かったです。が、太郎坊山から太郎坊宮までは再び階段…残念ながら天狗👺🍁には会えませんでしたが勝利と幸福が来るようにお参り⛩👏😑しときました。 しかも今日は偶然にも「一粒万倍日」と「大安」、「天恩日」、「大明日」が重なってるようで…宝くじ買うかぁ〜ꉂ🤣𐤔 でも後で調べると1等の当選者は仏滅や赤口に買った人が多いらしい… 確かに当選後は人生狂うって言うからあながち間違いでは無いのかも🤔💭

箕作山・太郎坊山 十三仏駐車場。入口は鉄扉で固く閉じられていますが害獣(イノシシ🐗)対策で自由に開けて入れます。
箕作山・太郎坊山 十三仏の由縁…
よく読むとちょっと怖い😱
十三仏の由縁… よく読むとちょっと怖い😱
箕作山・太郎坊山 階段地獄の始まり
階段地獄の始まり
箕作山・太郎坊山 途中に立派な休憩所
途中に立派な休憩所
箕作山・太郎坊山 まだまだ続く階段
まだまだ続く階段
箕作山・太郎坊山 岩戸山からの眺望。
奥から比良山系、長命寺山、安土山となっています。
岩戸山からの眺望。 奥から比良山系、長命寺山、安土山となっています。
箕作山・太郎坊山 岩戸山看板
岩戸山看板
箕作山・太郎坊山 小脇山から荒神山(彦根市)方向
小脇山から荒神山(彦根市)方向
箕作山・太郎坊山 小脇山城周辺の遺跡
小脇山城周辺の遺跡
箕作山・太郎坊山 落ち葉🍂で少し分かりにくい登山道
落ち葉🍂で少し分かりにくい登山道
箕作山・太郎坊山 小脇山城の遺跡🏯
小脇山城の遺跡🏯
箕作山・太郎坊山 当時の石積み
当時の石積み
箕作山・太郎坊山 箕作山(みつくりやま)からの眺望看板。
拭くものあったらキレイにしたかった…
箕作山(みつくりやま)からの眺望看板。 拭くものあったらキレイにしたかった…
箕作山・太郎坊山 看板と同じ角度
看板と同じ角度
箕作山・太郎坊山 箕作山の山頂看板
箕作山の山頂看板
箕作山・太郎坊山 また新たなトレイルルートに足を踏み入れてしまった🐾💦
また新たなトレイルルートに足を踏み入れてしまった🐾💦
箕作山・太郎坊山 赤神山はヤマップの太郎坊山の事みたいです。
赤神山はヤマップの太郎坊山の事みたいです。 あと写真撮れていませんが、清水山は北箕作山になってるので迷わないように☝️🥺
箕作山・太郎坊山 ここは歩く人が多いのかわかり易い
ここは歩く人が多いのかわかり易い
箕作山・太郎坊山 みつくり君休憩所。
屋根の上にはヨシが敷いていてありました。
みつくり君休憩所。 屋根の上にはヨシが敷いていてありました。
箕作山・太郎坊山 イラストがみつくり君みたいですね😅
イラストがみつくり君みたいですね😅
箕作山・太郎坊山 太郎坊山。
頂上付近は岩だらけで楽しかった。
太郎坊山。 頂上付近は岩だらけで楽しかった。
箕作山・太郎坊山 鈴鹿の山々は標高900~1000m付近から上が真っ白でした
鈴鹿の山々は標高900~1000m付近から上が真っ白でした
箕作山・太郎坊山 山肌から推測すると伊吹山方向かな?
山肌から推測すると伊吹山方向かな?
箕作山・太郎坊山 だいぶ南。真ん中にあるのは雪野山かな
だいぶ南。真ん中にあるのは雪野山かな
箕作山・太郎坊山 飛び出し坊やも天狗👺になってました。
飛び出し坊やも天狗👺になってました。 近江八幡市や東近江市には色んなタイプの飛び出し坊や君いるので散策するのも楽しいですよ。
箕作山・太郎坊山 本殿手前の夫婦岩。大きすぎて全体写りません💦
左が女岩、右が男岩です
本殿手前の夫婦岩。大きすぎて全体写りません💦 左が女岩、右が男岩です
箕作山・太郎坊山 綺麗な赤い実が沢山なってました
綺麗な赤い実が沢山なってました
箕作山・太郎坊山 本殿。
本殿。
箕作山・太郎坊山 夫婦岩の由縁
夫婦岩の由縁
箕作山・太郎坊山 ピンクテープも所々にありますが、登山道分かりにくい場所にはケルンが結構あるので安心😌
箕作山・太郎坊山 小脇山にある三角点。
行きには先客2名様居られたので撮れなかった三角点タッチ
小脇山にある三角点。 行きには先客2名様居られたので撮れなかった三角点タッチ
箕作山・太郎坊山 ここの看板も汚れが…
ここの看板も汚れが…
箕作山・太郎坊山 小脇山から南西方向
小脇山から南西方向
箕作山・太郎坊山 小脇山から南方向
小脇山から南方向
箕作山・太郎坊山 小脇山から南東方向
小脇山から南東方向
箕作山・太郎坊山 小脇山看板
小脇山看板
箕作山・太郎坊山 岩戸神明。
詳しくは次の写真へどうぞ🙇‍♂️
岩戸神明。 この大岩の裏に穴が有り、中に13体の菩薩や不動明王、如来などと、外側に弘法大師など4体の計17体の菩薩が掘られてるみたいです。 詳しくは次の写真へどうぞ🙇‍♂️
箕作山・太郎坊山 十三佛由緒
十三佛由緒
箕作山・太郎坊山 駐車場脇の休憩所兼トイレに掛け軸がありました。
駐車場脇の休憩所兼トイレに掛け軸がありました。
箕作山・太郎坊山 駐車場横の休憩所兼トイレ
駐車場横の休憩所兼トイレ
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮の遠景撮ったつもりが…💦
太郎坊宮の遠景撮ったつもりが…💦
箕作山・太郎坊山 オマケ①
琵琶湖大渇水のために約200mが
陸続きに「滋賀のモンサンミッシェル」と呼ばれてるとか🤣
左の島は🏝竹生島🏝です
オマケ① 琵琶湖大渇水のために約200mが 陸続きに「滋賀のモンサンミッシェル」と呼ばれてるとか🤣 左の島は🏝竹生島🏝です
箕作山・太郎坊山 オマケ②こっちの角度と方が本物っぽいꉂ🤣𐤔?
オマケ②こっちの角度と方が本物っぽいꉂ🤣𐤔?
箕作山・太郎坊山 オマケ③
寒い朝によく見られる🏝浮島現象🏝。
蜃気楼の一種。
オマケ③ 寒い朝によく見られる🏝浮島現象🏝。 蜃気楼の一種。
箕作山・太郎坊山 オマケ④浮島現象
オマケ④浮島現象