丹沢縦走(檜洞丸~蛭ヶ岳~塔ノ岳)

2023.12.17(日) 2 DAYS

2022年3月、丹沢デビューで主脈縦走して以来の蛭ヶ岳。一度登っておけばいいやと思っていたのに、こんなに早くまた蛭ヶ岳山荘に泊まる事になるとは…笑 臼ヶ岳から見る蛭ヶ岳がすごくかっこいい事が判明✨ お天気に恵まれ、丹沢を堪能しまくりの山行となりました。ゆっくりペースに合わせてくれた山友さんに感謝🙏 交通 冬至間近で日が短く始発バスだと時間的に不安だったため、5:30に新松田駅にタクシーを予約して西丹沢VCへ(中川ハイヤーさん早朝料金で約1万円)気持ち的に余裕ができて素晴らしい道を存分に満喫できたので、タクシーにして正解でした◎

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出前から行動開始。でも森の中もすぐに明るくなり、ヘッドライトを使ったのはごく短時間でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5月に来た時は靴を脱いで渡ったゴーラ沢も、今やこんなに水が少ない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 静かな森歩き。西丹沢の自然林は神奈川が誇れる財産だと思う。
静かな森歩き。西丹沢の自然林は神奈川が誇れる財産だと思う。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨夜このあたりは雨が降ったそうで、景色がクリア。富士山の新雪がまぶしい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また会えたね、檜洞君♪(勝手に命名)
また会えたね、檜洞君♪(勝手に命名)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸の山頂を踏んでから、犬越路方面に少し下ったビュースポットへ。南アルプスが美しい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に戻り、蛭ヶ岳方面へ
山頂に戻り、蛭ヶ岳方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘でトイレをお借りしました。かわいい小屋。青ヶ岳は檜洞丸の別名だそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し下った所で檜洞丸を振り返る。この後もだいぶ下ろされます。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥秩父方面。日光の方まで見えるクリアっぷり👀檜洞丸から蛭ヶ岳までの道がとても良くて、蛭ヶ岳〜塔ノ岳までの道と同じくらいお気に入りになりました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 贅沢で幸せな時間😌
贅沢で幸せな時間😌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳山頂付近からの蛭ヶ岳。ここが一番かっこ良く見えるスポットなのでは?山友さんがお裾分けしてくれたお菓子とコーヒーでおやつタイム☕️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳を目の前に、また下りますか…そうですか…
蛭ヶ岳を目の前に、また下りますか…そうですか…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシン渓谷
ユーシン渓谷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると檜洞丸から歩いてきた道が確認できる
振り返ると檜洞丸から歩いてきた道が確認できる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の登りは鎖の連続。また汗を絞られます^^; ここを下りには使いたくないなぁ💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のゴール、蛭ヶ岳山頂に無事到着✨快晴で風も穏やか。最高デス!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋で受付・着替えを済ませて乾杯🍻ビールはスーパードライとキリンラガー。他は紙パックの日本酒のみ。各500円。ツマミの販売は無し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日もキレイ
夕日もキレイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして夜景。夕飯は17:30から。カレーでした♪ 日曜だけど蛭ヶ岳山荘は満室。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回泊まった時は朝食は付けなかったので、初めての朝食。玉子とウィンナーは普段は無いそう。蟹汁も特別。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜明け
夜明け
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この何とも言えない色が好き❤️
この何とも言えない色が好き❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲の合間からの日の出で、バッチリモルゲンロートにはなりませんでした。冷え込みは恐れていたほどでは無かったけど、それでも日の出時点でマイナス7度くらい。風が弱いので助かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大好きな蛭ヶ岳〜塔ノ岳の道に心踊る❤️
大好きな蛭ヶ岳〜塔ノ岳の道に心踊る❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日歩いた檜洞丸から蛭ヶ岳までの道、そして蛭ヶ岳からここまでの道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笹原が良き
笹原が良き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西側には南アルプス。夏に歩いた北岳〜農鳥岳の稜線が感慨深い。。東側は赤城山、南側は神津島まで見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうこの縦走路はずっとうっすら笑顔(笑) 前回焼山から来た時はアイゼンで岩場を登ったりしたので、少し緊張感がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピカピカの避難小屋
ピカピカの避難小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘の前は一面の霜。木道は凍っていても滑る心配はありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一年ぶり三度目の丹沢山
一年ぶり三度目の丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 穏やかな塔ノ岳山頂。平日はこんなにすいてるんだなぁ…。
穏やかな塔ノ岳山頂。平日はこんなにすいてるんだなぁ…。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎回下るのが惜しくなってしまうこの景色。静かな大倉尾根を下り、三河屋さんの絶品豆腐をいただいて解散しました。(美味しくて全員おみやに追加購入😋)