弥彦山では初、これだけの多くの山々と猫ちゃんサイコーな1日^ - ^

2023.12.05(火) 日帰り

本日は相棒と初、弥彦山を2人で登ると言う計画が叶った1日になりました^ - ^ 弥彦山動画載せてありますのでよろしければご視聴いただくとありがたいです。序盤で猫ちゃん出て来ます。 今まで2人で弥彦山なんてと思っていたら前回その話が出たのでワクワクでしたね^ - ^ 朝は9時30分集合で出発。 田ノ浦駐車場には他にも車はあるが少ない。 猫カフェがあるので2人で猫を撮影しにその後スタートになりました^ - ^ 本日はSONYのミラーレス一眼 α7Ⅳで撮影していきます^ - ^ 相棒は初ルートで私は何度かお邪魔してるルートですのでスタートからずっと相棒を引っ張りました^ - ^ ルート上では1人の人としかスライドせず、まずは多宝山を目指しました^ - ^ 佐渡ヶ島方面を見ると島全部がよく見えました。金北山見えました。白かったです。 更に多宝山目指すと守門岳や越後三山など更に見れました。 多宝山直下から登りながら飯豊連峰や粟ケ岳や巻機山とどんどん多くの山々が見えて来ました。 多宝山山頂では新しくレーダー施設が出来たみたいです。古い方は解体かな? 山頂からも多くの山々が見えました。多少枝などで見えなかったところもあり。 すぐに弥彦山頂上を目指します♪ 山頂までほとんど人とは会わず山頂に到着すると凄いです。 多宝山から弥彦山方面見ても見えなかった山々も見えます。 米山や頸城山塊の妙高山、火打山、焼山などずらっと見えました^ - ^ ご飯も奥宮から立って周りの山々を見ながら食事をしました。山と食事サイコーです。 食事後にスマホに近くにYAMAPユーザーがいますと表示されたので久しぶりに見たことのある表示だなと思っていながら下山を開始すると薄暗く後ろから相棒のヘッドライトの光で下山して来ました^ - ^ 下山後には猫を見て、コーラを飲んで帰る事にしました^ - ^台湾料理店でラーメンセットの台湾ラーメンと回鍋飯を食べて本日は解散しました^ - ^ 久しぶりの田ノ浦ルート大変良かったです。 ほとんど曇り空でしたが周りの山々がこれだけ多く見れた記憶はこの弥彦山では初でした^ - ^ 弥彦山は積雪したらまた裏参道ルートをスノーシューで登りたいと考えています^ - ^

弥彦山・多宝山・雨乞山 本日は弥彦山田ノ浦ルートから登ります。
目の前には猫カフェ
本日は弥彦山田ノ浦ルートから登ります。 目の前には猫カフェ
弥彦山・多宝山・雨乞山 茶色の猫かわいいね😍
茶色の猫かわいいね😍
弥彦山・多宝山・雨乞山 猫と触れ合う相棒🐈
猫と触れ合う相棒🐈
弥彦山・多宝山・雨乞山 猫に逃げられた〜
猫に逃げられた〜
弥彦山・多宝山・雨乞山 ああ〜ガックシ
佐渡ヶ島の金北山
弥彦山・多宝山・雨乞山 佐渡ヶ島の山々
佐渡ヶ島の山々
弥彦山・多宝山・雨乞山 金北山を更にズームしてみる
金北山を更にズームしてみる
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山頂駐車場の地図
弥彦山頂駐車場の地図
弥彦山・多宝山・雨乞山 3月31日まで弥彦スカイラインは通行止めなので駐車してる車はいません。
弥彦山・多宝山・雨乞山 タワーは動いてません。
タワーは動いてません。
弥彦山・多宝山・雨乞山 守門岳
弥彦山・多宝山・雨乞山 火打山
火打山
弥彦山・多宝山・雨乞山 新潟焼山
新潟焼山
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山の頂上につきました。
多宝山の頂上につきました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 飯豊連峰
飯豊連峰と朝日連峰
弥彦山・多宝山・雨乞山 米山 後ろには黒姫山と頸城山塊
米山 後ろには黒姫山と頸城山塊
妙高山
弥彦山・多宝山・雨乞山 米山をアップで撮影 米山の後ろに見える信州の黒姫山
米山をアップで撮影 米山の後ろに見える信州の黒姫山
弥彦山・多宝山・雨乞山 火打山と焼山
火打山と焼山
弥彦山・多宝山・雨乞山 米山から頸城山塊までずらっと
米山から頸城山塊までずらっと
弥彦山・多宝山・雨乞山 越後三山もよく見えたよ。
越後三山もよく見えたよ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 巻機山 時間が経ってまた撮影してみた。
巻機山 時間が経ってまた撮影してみた。
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山頂上の奥宮から守門岳撮影
弥彦山頂上の奥宮から守門岳撮影
弥彦山・多宝山・雨乞山 本日の昼飯です。
本日の昼飯です。
弥彦山・多宝山・雨乞山 4分たっていざご試食
4分たっていざご試食
弥彦山・多宝山・雨乞山 その他におにぎり
その他におにぎり
弥彦山・多宝山・雨乞山 ラーメンの他におにぎり二つ
ラーメンの他におにぎり二つ
弥彦山・多宝山・雨乞山 山頂では6℃と滞在中はアウター着ないといけない寒さ
山頂では6℃と滞在中はアウター着ないといけない寒さ
弥彦山・多宝山・雨乞山 ご飯後に朝日連峰を撮影
ご飯後に朝日連峰を撮影
弥彦山・多宝山・雨乞山 飯豊連峰も撮影
飯豊連峰も撮影
弥彦山・多宝山・雨乞山 何回でも撮りたくなるよね。
何回でも撮りたくなるよね。
弥彦山・多宝山・雨乞山 更に時間をおくと朝日連峰がよく見えてきました。
更に時間をおくと朝日連峰がよく見えてきました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 飯豊連峰をバックに記念撮影
飯豊連峰をバックに記念撮影
弥彦山・多宝山・雨乞山 下山前に飯豊連峰をまた撮影
下山前に飯豊連峰をまた撮影
弥彦山・多宝山・雨乞山 下山後に猫を撮影🐈
下山後に猫を撮影🐈
弥彦山・多宝山・雨乞山 下山後にはやっぱりコーラです
下山後にはやっぱりコーラです
弥彦山・多宝山・雨乞山 下山後には猫カフェは終わっていました
下山後には猫カフェは終わっていました
弥彦山・多宝山・雨乞山 寒い外に猫がいました。そこは寒そうだよ
寒い外に猫がいました。そこは寒そうだよ
弥彦山・多宝山・雨乞山 帰りの台湾料理店でラーメンセットの台湾ラーメンと回鍋飯をいただきました^ - ^

動画

活動の装備

• ガルモント(GARMONT)
    ガルモント TOWER LX GTX
    フランクリンMLBデラックスflip upサングラス