紅葉の中の筑波連山縦走🙌

2023.12.03(日) 日帰り

2058 / 1947 m

最近筑波連山縦走レポが多く、久しぶりに連山縦走をやりたくなりました♫ 筑波連山縦走は何度もやっていますがソロは去年の10月以来。一年以上経った今去年の自分の記録にチャレンジします👍 ただ久しぶりだとペースが分からない💦 結果として女体山まで4時間9分。去年の自分より3分遅い😢残念。。。 女体山まで4時間切るのが目標だなー。 あとやはり、筑波山口では無くて薬王院だと空いていて走りやすい為スピード出ますねー。 今回はバスの時間の都合上男体山寄りませんでしたが、男体山寄って、つくし湖まで4時間台をまずは目指したい🫡

加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅到着。この時間でギリギリ止められた🙌
岩瀬駅到着。この時間でギリギリ止められた🙌
加波山・吾国山・難台山 所々紅葉綺麗ですね🤩
所々紅葉綺麗ですね🤩
加波山・吾国山・難台山 こちらも。
こちらも。
加波山・吾国山・難台山 雨引山到着🙌これから向かう筑波山。
雨引山到着🙌これから向かう筑波山。
加波山・吾国山・難台山 プレート
プレート
加波山・吾国山・難台山 ここから急登です。
ここから急登です。
加波山・吾国山・難台山 1.5時間切れなかった💦2分オーバー。
1.5時間切れなかった💦2分オーバー。
加波山・吾国山・難台山 加波山神社⛩️ここも綺麗です🍁
加波山神社⛩️ここも綺麗です🍁
加波山・吾国山・難台山 👺様
👺様
加波山・吾国山・難台山 加波山到着🙌プレートあります。
加波山到着🙌プレートあります。
加波山・吾国山・難台山 今日は回っています。
今日は回っています。
加波山・吾国山・難台山 丸山到着🙌分かりにくいですが高い場所にプレートあります。
丸山到着🙌分かりにくいですが高い場所にプレートあります。
加波山・吾国山・難台山 足尾山到着🙌ここで休憩。補給と攣り防止の漢方飲みます。
足尾山到着🙌ここで休憩。補給と攣り防止の漢方飲みます。
加波山・吾国山・難台山 ハングライダー。今日は多いです。
ハングライダー。今日は多いです。
加波山・吾国山・難台山 きのこ山到着🙌
きのこ山到着🙌
加波山・吾国山・難台山 湯袋峠から筑波山は皆さんキャンプ場ルート方面が多いですが、最短はこのルートです。
一度歩かないと分からないので今回載せてみました。
湯袋峠から筑波山は皆さんキャンプ場ルート方面が多いですが、最短はこのルートです。 一度歩かないと分からないので今回載せてみました。 湯袋峠を右〔キャンプ場ルート方面〕では無く左〔つくばね方面〕。少しだけ登るとここからトレイルに入れます。
加波山・吾国山・難台山 ここが分かりにくい💦
ここが分かりにくい💦 この白い看板?付近を登ります。急で道が無いですが登れば左側に踏み跡あります。
加波山・吾国山・難台山 そして林道出たら、真っ直ぐはキャンプ場。左はつつじヶ丘の分かれ道になります。ここを矢印のトレイルを登ります。ここを登るとキャンプ場ルートに合流します。
加波山・吾国山・難台山 女体山到着🙌歩いてきた筑波連山が全て見えます。
女体山到着🙌歩いてきた筑波連山が全て見えます。
加波山・吾国山・難台山 御幸が原到着。15時6分のバスが間に合いそうなので、男体山寄らず下座します。
加波山・吾国山・難台山 ゴール!薬王院。ここも紅葉🍁が綺麗。ただピークはまだ先かなー?っと。
加波山・吾国山・難台山 まだ緑のモミジも多いです。
まだ緑のモミジも多いです。
加波山・吾国山・難台山 着替えて、バス停でバス待ち。コーラが売ってたので投入♫お疲れ山でしたー!