外秩父七峰序盤戦(^-^)/官ノ倉山

2023.11.26(日) 日帰り

外秩父七峰ハイキングの事もすっかり忘れていたとき・・・ 11月26日に何かイベントがあるらしい?との情報(^^)d という事でコース序盤戦の官ノ倉山を登って見ました(^-^)/ スタート地点は大会の時と同じく小川町駅(^^)d 山道に入る前はコースを外れたの適当道(笑) 雲1つ無い素晴らしい天気(^-^)/ 底山でも景色は最高です! イベントらしきものが寄居駅辺り(大会のゴール地点)で行われるという事でもう少しハイカーが居るのかなぁ?と思っていましたが(^_^) 寄り道な、神社仏閣を巡ったり、行けそうな小路を入ったり、入った挙げ句に行き止まりで戻ったりと慌てる必要もないのんびり適当ハイキング(^-^)/ ゴールの小川町駅前でお団子食べてのフィニッシュ(^_^) 外秩父七峰ハイキングもあとは笠山と大霧山だけ(^-^)/ 近々、行きますよぉ(^-^)/ 今日も お疲れ山❗

官ノ倉山 駅前のタイムズに停めてスタート地点の小川町駅へ!
駅前のタイムズに停めてスタート地点の小川町駅へ!
官ノ倉山 スタート直後にこの看板が目に入る‼️コースは外れるけど行ってみますか(笑)
官ノ倉山 小路で脇には小川も流れています。
小路で脇には小川も流れています。
官ノ倉山 真っ赤なもみじ🍁車では入れない場時には発見がいっぱい(^_^)
官ノ倉山 聖徳皇太子碑
聖徳皇太子碑
官ノ倉山 古墳は何処?
これは神社⛩️
古墳は何処? これは神社⛩️
官ノ倉山 丸太の階段らしき物はあるけど少しだけ弱くなっています(笑)
その証拠にこけたあとの1コマ(笑)
丸太の階段らしき物はあるけど少しだけ弱くなっています(笑) その証拠にこけたあとの1コマ(笑)
官ノ倉山 大梅寺
変わった石垣が気になって寄ってみました(^-^)/
大梅寺 変わった石垣が気になって寄ってみました(^-^)/
官ノ倉山 門も立派です(^-^)/
門も立派です(^-^)/
官ノ倉山 またまた小路を発見(笑)
またまた小路を発見(笑)
官ノ倉山 今度は足元も確りしています(^^)d
今度は足元も確りしています(^^)d
官ノ倉山 大塚八幡神社⛩️
境内はとても綺麗です(^^)d
大塚八幡神社⛩️ 境内はとても綺麗です(^^)d
官ノ倉山 狛犬もかっこいいですよ!
狛犬もかっこいいですよ!
官ノ倉山 寒い季節でもあちこちに綺麗な花が咲いています❗
寒い季節でもあちこちに綺麗な花が咲いています❗
官ノ倉山 アスファルト道路とようやくおさらば(^^)d
登山道に入ります❗
アスファルト道路とようやくおさらば(^^)d 登山道に入ります❗
官ノ倉山 竹林が本当に気持ちがいいです!
竹林が本当に気持ちがいいです!
官ノ倉山 登山道と言っても林道のようです(^-^)/
登山道と言っても林道のようです(^-^)/
官ノ倉山 このペースなら外秩父七峰縦走も不可能ではないかも(笑)
このペースなら外秩父七峰縦走も不可能ではないかも(笑)
官ノ倉山 北向不動への石段!
足元に注意です❗
北向不動への石段! 足元に注意です❗
官ノ倉山 どれが北向不動なのかなァ~❓️
どれが北向不動なのかなァ~❓️
官ノ倉山 今回唯一の鎖場です❗
石尊山山頂標
官ノ倉山 官ノ倉山登頂(^-^)/
記念撮影📸
官ノ倉山登頂(^-^)/ 記念撮影📸
官ノ倉山 看板を支えるポーズ(笑)
看板は確りしています❗
看板を支えるポーズ(笑) 看板は確りしています❗
官ノ倉山 山頂標!
山頂標!
官ノ倉山 小休憩します❗
今日は抹茶味です(^-^)/
小休憩します❗ 今日は抹茶味です(^-^)/
官ノ倉山 官ノ倉山から竹沢駅へと下山した所にある天王沼(池です。
ここには東屋があります。ここでコーヒータイム☕
官ノ倉山から竹沢駅へと下山した所にある天王沼(池です。 到着したときには「カワセミ」がいましたよ!綺麗な鳥ですよね(^_^) ここには東屋があります。ここでコーヒータイム☕
官ノ倉山 池から少し来たところで大きな綺麗な銀杏(^-^)/
池から少し来たところで大きな綺麗な銀杏(^-^)/
官ノ倉山 三光神社⛩️
三光神社⛩️
官ノ倉山 三光神社⛩️の大スギ!
三光神社⛩️の大スギ!
官ノ倉山 竹沢駅から電車に乗らずに八高線沿いを歩きました!
蟹沢沼緑地にて(^_^)
竹沢駅から電車に乗らずに八高線沿いを歩きました! 蟹沢沼緑地にて(^_^)
官ノ倉山 もみじ🍁もいい色になっています。
もみじ🍁もいい色になっています。
官ノ倉山 池の畔にベンチあり(^^)d
少し休憩‼️
池の畔にベンチあり(^^)d 少し休憩‼️
官ノ倉山 小川町駅に向けて最後は大通りを歩きます❗
小川町駅に向けて最後は大通りを歩きます❗
官ノ倉山 小川町駅舎内から見た駅前風景!
小川町駅舎内から見た駅前風景!
官ノ倉山 駅前の団子やさん(^^)d
あけぼの小川店さんです❗
から揚げ巻美味しかったです(#^.^#)
駅前の団子やさん(^^)d あけぼの小川店さんです❗ お弁当等は6時半からあるそうです❗ハイキングの方に人気だそうですのでここをスタートする時には寄ってみてはいかがでしょうか? から揚げ巻美味しかったです(#^.^#)
官ノ倉山 今日も  お疲れ山❗
今日も お疲れ山❗