高尾山↔陣馬山

2023.11.26(日) 日帰り

ぜっっったい、混んでることは分かってるんですが、神奈川登山1年生として、神奈川近郊随一のメジャー紅葉スポットをおさえておきたい!と思い、高尾山&奥高尾に行ってきました。 ぜっっっったい混んでる高尾山は早朝にスルーして、奥高尾方面、陣馬山への縦走路へ。ホントに紅葉が見事でした!! 縦走路は整備が行き届いており歩きやすく、混雑はなく、早朝の木漏れ日と小鳥のさえずりを浴びながら優雅に紅葉登山ができました。 この時期の陣馬山縦走、オススメですね~。 しかし、縦走終わって戻ってきた、日中の高尾山は…

高尾山・陣馬山・景信山 6時前なら駅前の市営駐車場に停められた。
ここを逃すと、駐車料金が2000円の駐車場しか無くなる。
よかった~笑
6時前なら駅前の市営駐車場に停められた。 ここを逃すと、駐車料金が2000円の駐車場しか無くなる。 よかった~笑
高尾山・陣馬山・景信山 無人の高尾山口駅。
始発前だもの
無人の高尾山口駅。 始発前だもの
高尾山・陣馬山・景信山 6号路を行くことにする
6号路を行くことにする
高尾山・陣馬山・景信山 街灯はあるが、ヘッデン無いと厳しい。
街灯はあるが、ヘッデン無いと厳しい。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路は湧き水豊富で、登山道が1部濡れてる。
6号路は湧き水豊富で、登山道が1部濡れてる。
高尾山・陣馬山・景信山 日の出前だから暗いが、紅葉のトンネルが見事。
日の出前だから暗いが、紅葉のトンネルが見事。
高尾山・陣馬山・景信山 この階段地獄ね~。しかし、歩幅がちょうどよく歩きやすい。
この階段地獄ね~。しかし、歩幅がちょうどよく歩きやすい。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂到着。並ばずに山頂碑を写真撮れるのは早朝だけ。
山頂到着。並ばずに山頂碑を写真撮れるのは早朝だけ。
高尾山・陣馬山・景信山 今日の富士山雲隠れ。
今日の富士山雲隠れ。
高尾山・陣馬山・景信山 奥高尾へ向う。ここから紅葉いい感じ。
奥高尾へ向う。ここから紅葉いい感じ。
高尾山・陣馬山・景信山 光の感じが良くて真っ赤に撮れた~。
光の感じが良くて真っ赤に撮れた~。
高尾山・陣馬山・景信山 イロトリドリノセカイ
イロトリドリノセカイ
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の紅葉すげぇー!
山頂から10分ぐらいなので、ぜひ立ち寄った方がいい。
もみじ台の紅葉すげぇー! 山頂から10分ぐらいなので、ぜひ立ち寄った方がいい。
高尾山・陣馬山・景信山 朝なので紅葉独り占め。
ピストンの帰り、日中は海外の方達で激混みだった。
朝なので紅葉独り占め。 ピストンの帰り、日中は海外の方達で激混みだった。
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすいし紅葉あるし、デート縦走路ですね。
歩きやすいし紅葉あるし、デート縦走路ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山、陣馬山縦走路を一緒にデートしてくれる山ガール募集中
高尾山、陣馬山縦走路を一緒にデートしてくれる山ガール募集中
高尾山・陣馬山・景信山 景色もいいんだーー!
曇ってるけど笑
景色もいいんだーー! 曇ってるけど笑
高尾山・陣馬山・景信山 ハートの形に紅葉してる!?
ハートの形に紅葉してる!?
高尾山・陣馬山・景信山 名物なめこ汁!
まだ営業時間前なので、帰りに寄らねば!!
名物なめこ汁! まだ営業時間前なので、帰りに寄らねば!!
高尾山・陣馬山・景信山 てんぐ
てんぐ
高尾山・陣馬山・景信山 渋滞で有名な小仏トンネルの上、小仏峠に来ました。
渋滞で有名な小仏トンネルの上、小仏峠に来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠からの景色がいい~
小仏峠からの景色がいい~
高尾山・陣馬山・景信山 走れそうなぐらい整った道。実際、トレイルランナーも多い。
走れそうなぐらい整った道。実際、トレイルランナーも多い。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の茶屋。
紅葉キレイだし、
景信山の茶屋。 紅葉キレイだし、
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からのビューが素晴らしい!
景信山からのビューが素晴らしい!
高尾山・陣馬山・景信山 でけぇー紅葉でけぇー
でけぇー紅葉でけぇー
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山への道。ちょっと急だが、ピークゲットのために寄り道。
堂所山への道。ちょっと急だが、ピークゲットのために寄り道。
高尾山・陣馬山・景信山 黄色系紅葉多め
黄色系紅葉多め
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山到着!
陣馬山到着!
高尾山・陣馬山・景信山 よく見る馬オブジェ。思ったより小さかった。
よく見る馬オブジェ。思ったより小さかった。
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋が2軒もあるんだな。どっち行こうか迷う。
茶屋が2軒もあるんだな。どっち行こうか迷う。
高尾山・陣馬山・景信山 景色重視で清水茶屋にした。
景色重視で清水茶屋にした。
高尾山・陣馬山・景信山 これが清水茶屋のビュー!
何か買った人しか座れない。
これが清水茶屋のビュー! 何か買った人しか座れない。
高尾山・陣馬山・景信山 そして、これがけんちん汁!
めちゃくちゃ染みる~
そして、これがけんちん汁! めちゃくちゃ染みる~
高尾山・陣馬山・景信山 そして、帰りは気になっていた城山茶屋。
なめこ汁~♪
そして、帰りは気になっていた城山茶屋。 なめこ汁~♪
高尾山・陣馬山・景信山 汁物飲みまくり登山!
なめこあんまり得意じゃないけど、これは美味い!!!
汁物飲みまくり登山! なめこあんまり得意じゃないけど、これは美味い!!!
高尾山・陣馬山・景信山 戻ってきた。もみじ台からすでに混み混み。
戻ってきた。もみじ台からすでに混み混み。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂はぜっっっったいに混んでた。
山頂はぜっっっったいに混んでた。
高尾山・陣馬山・景信山 メインの1号路は渋滞のため、空いてそうな4号路でくだる。
メインの1号路は渋滞のため、空いてそうな4号路でくだる。
高尾山・陣馬山・景信山 これが判断ミス。道が狭いので、観光客を追い抜けない。結局渋滞…
高尾山・陣馬山・景信山 まったり紅葉でも楽しみましょう。
まったり紅葉でも楽しみましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 健脚だと豪語しながら、CT以下で歩く観光客に苛立ってくる…
↑↑良くないよ~オレ、ホントこの思考良くない。
山はみんなの宝物!!と言い聞かせる。
健脚だと豪語しながら、CT以下で歩く観光客に苛立ってくる… ↑↑良くないよ~オレ、ホントこの思考良くない。 山はみんなの宝物!!と言い聞かせる。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りが遅くなることを覚悟し、ボーッと歩くことに特化する。
地球と繋がるよろこび!!
帰りが遅くなることを覚悟し、ボーッと歩くことに特化する。 地球と繋がるよろこび!!
高尾山・陣馬山・景信山 日記でよく見るマリオ発見。
やはり写真撮影で人混みが…。
日記でよく見るマリオ発見。 やはり写真撮影で人混みが…。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路合流。こっちの方が割と歩きやすいかも~。しかも混むのはロープウェイ駅まで。
高尾山・陣馬山・景信山 ロープウェイのりばも混み混み。
アジア圏の言語が沢山聞こえるようになったなぁ~。
ロープウェイのりばも混み混み。 アジア圏の言語が沢山聞こえるようになったなぁ~。
高尾山・陣馬山・景信山 黒:粒あん 白:こしあん
黒:粒あん 白:こしあん
高尾山・陣馬山・景信山 こしあんチョイス。せいろから出したて、熱うまぁ~。
こしあんチョイス。せいろから出したて、熱うまぁ~。