佐賀大満足【黒髪山系縦走/上有田駅〜伊万里駅】英山・本城岳(前黒髪)・黒髪山・青螺御前・青螺山・牧II峰(青牧山)・牧ノ山・腰岳

2023.11.25(土) 日帰り

・岩に鎖に樹林帯に、いろんな山歩きが楽しめる ・有田ダム、伊万里湾、福岡長崎熊本など九州の山々が見渡せる ・1番展望がいいのは黒髪山 YAMAPの地図で睨めっこして、上有田駅〜金武駅のルートを企画。でも、よくよく見たら、伊万里駅まで歩けるし、大して距離変わらないじゃん!と発見。 伊万里駅には温泉あるし、先日定休日で行けなかったカフェにリベンジできる…。なら伊万里がいい!とルート決定。伊万里駅まで歩いてる方の記録も見て、修道院の先から道変えれば大丈夫と予習もOK。 【上有田駅〜英山】 微妙にルート逸れたのか、足元ふわふわ土や、木がバリバリいうような道のりも歩いてしまう。どこでずれたのだろうか。いい感じにグイグイな急登。 ルート上にコメント残してくださった方の内容が、大変ありがたく感謝。 でも英岩を手前の岩(矢印の板があるところ)だと思い込んでた。危ない。 英岩は展望よく有田の街が見渡せる。英山は展望なし。 【英山〜黒髪山】 わりとなだらかな道のり、さっきまでグイグイだったから歩きやすい。 前黒髪は展望なーんもなし! 黒髪山までは、お寺や神社があるから、ルートもいくつか。 今日イチの展望は黒髪山。有田焼の山々の案内も素敵。ぐるっと360度見渡せて、気持ちがいい!友人曰く、最強の低山だとか。次に向かう青螺山も見える。 【黒髪山〜青螺山】 青螺御前も、なーんも展望なし! いったんぐぅーっと下って、青螺御前・青螺山へ登る。ロープを登ったら山頂。木々に遮られるものの、展望はまずまず。 【青螺山〜腰ノ峠】 青螺山から下る、わりとグイグイ。 牧II峰はこそっと看板があって、先に進むと牧ノ山。 ここから腰ノ峠までが、止まるのが困難なほどの笑っちゃうような急な下り。鎖があるから掴んで、滑るように落ちていく感じ。落ち葉が減ればまた違うのかな?逆の登りも長くてしんどそうな気がする。 【腰ノ峠〜伊万里駅】 一度アスファルトに出た。舗装路の上り坂が足にくる。地味にきつい。 その先に公園みたいな道のりが登場し、腰岳の山頂につながる。最後急にハイキング?って思った。笑 山頂からは伊万里湾どーん!気持ちがいい。ベンチもあって、やっぱりハイキング感。 だがしかし、下りの道のり(地蔵コース)は山道だった。オモテとウラで様子が違うらしい。 登山口まで降りたら、あとはひたすらアスファルトの道をてくてく。宿やカフェなどを通過して、街中の伊万里駅でゴール! 余談、無事に行きたかったカフェにも行けました! ━━━ 以下、計画表から加筆 ★温泉 都泉乃湯(伊万里駅前) 1周年記念で23年11月は800円(通常1,000〜1,200円) 内1外1サウナ1水1 ★トイレ 上有田駅、西光密寺 ★電車 少ない

黒髪山・青螺山 山の中へ
山の中へ
黒髪山・青螺山 罠が
罠が
黒髪山・青螺山 荒れてる
荒れてる
黒髪山・青螺山 もう道違ったのかなぁ
もう道違ったのかなぁ
黒髪山・青螺山 何番まであったんだろ、ありがたき
何番まであったんだろ、ありがたき
黒髪山・青螺山 ロープ
ロープ
黒髪山・青螺山 視界すこーん
視界すこーん
黒髪山・青螺山 ロープふたたび
ロープふたたび
黒髪山・青螺山 英岩へ
英岩へ
黒髪山・青螺山 ここが英岩だと思ってた、危ない
ここが英岩だと思ってた、危ない
黒髪山・青螺山 もっと奥にあるのだ
もっと奥にあるのだ
黒髪山・青螺山 有田の街が見渡せる
ヒトデみたい
有田の街が見渡せる ヒトデみたい
黒髪山・青螺山 ダム
ダム
黒髪山・青螺山 山頂はノービュー
山頂はノービュー
黒髪山・青螺山 段々
段々
黒髪山・青螺山 前黒髪はノービュー
前黒髪はノービュー
黒髪山・青螺山 山頂離れたら視界が良くなる
あれが黒髪山なんかなー
山頂離れたら視界が良くなる あれが黒髪山なんかなー
黒髪山・青螺山 段々
段々
黒髪山・青螺山 有田ダム
有田ダム
黒髪山・青螺山 西光密寺にいく
西光密寺にいく
黒髪山・青螺山 西光密寺さん
お手洗い借りました(ここでしか見つけられず)
西光密寺さん お手洗い借りました(ここでしか見つけられず)
黒髪山・青螺山 しっかりと階段
しっかりと階段
黒髪山・青螺山 黒髪山神社
黒髪山神社
黒髪山・青螺山 最後はスリリングな鎖で登る
最後はスリリングな鎖で登る
黒髪山・青螺山 ついたー!
ついたー!
黒髪山・青螺山 4℃、さっむ
4℃、さっむ
黒髪山・青螺山 ここがいちばんの視界が開けた場所
ここがいちばんの視界が開けた場所
黒髪山・青螺山 奥が青螺山
奥が青螺山
黒髪山・青螺山 有田焼でおしゃれなことを
有田焼でおしゃれなことを
黒髪山・青螺山 雰囲気変わるね
雰囲気変わるね
黒髪山・青螺山 平ってらくちん
平ってらくちん
黒髪山・青螺山 ロープ登ったら
ロープ登ったら
黒髪山・青螺山 山頂
山頂
黒髪山・青螺山 木々があるけど見えます
木々があるけど見えます
黒髪山・青螺山 伊万里といえば、と教えてもらった
伊万里といえば、と教えてもらった
黒髪山・青螺山 覗き見
覗き見
黒髪山・青螺山 めっちゃ下る
めっちゃ下る
黒髪山・青螺山 竜門の方へ
竜門の方へ
黒髪山・青螺山 分岐
分岐
黒髪山・青螺山 牧II峰、なぜこの名前に?
ちょい手前でおじさまと雑談
牧II峰、なぜこの名前に? ちょい手前でおじさまと雑談
黒髪山・青螺山 ひっそりと
ひっそりと
黒髪山・青螺山 牧ノ山ついたー
牧ノ山ついたー
黒髪山・青螺山 急下降、ほんとその通りだった
逆から来て登るルートにしたら大変そう
急下降、ほんとその通りだった 逆から来て登るルートにしたら大変そう
黒髪山・青螺山 鎖を掴みながら滑り落ちる勢いで下る
鎖を掴みながら滑り落ちる勢いで下る
黒髪山・青螺山 通せんぼ的な木々
通せんぼ的な木々
黒髪山・青螺山 段取
段取
黒髪山・青螺山 アスファルトだ
アスファルトだ
黒髪山・青螺山 このアスファルトの登りが結構足にきた
このアスファルトの登りが結構足にきた
黒髪山・青螺山 腰岳へ
腰岳へ
黒髪山・青螺山 急にハイキングな雰囲気
急にハイキングな雰囲気
黒髪山・青螺山 紅葉きれいねー
紅葉きれいねー
黒髪山・青螺山 腰岳!
腰岳!
黒髪山・青螺山 左のこんもりが青螺山、真ん中の小さなこんもりが黒髪山
左のこんもりが青螺山、真ん中の小さなこんもりが黒髪山
黒髪山・青螺山 伊万里湾がよく見える、気持ちいい!ベンチもある
伊万里湾がよく見える、気持ちいい!ベンチもある
黒髪山・青螺山 地蔵へ
地蔵へ
黒髪山・青螺山 こっちはハイキングじゃなくて山道だ
こっちはハイキングじゃなくて山道だ
黒髪山・青螺山 修道院のとこ、ひなたぼっこされてる方いて気持ちよさそうだった!
黒髪山・青螺山 最後は街に向かうアスファルト1時間
振り返ると腰岳、あんなに高かったの?かなり驚いた
最後は街に向かうアスファルト1時間 振り返ると腰岳、あんなに高かったの?かなり驚いた
黒髪山・青螺山 カフェこれたー!
カフェこれたー!