幻霧の道宗道 八乙女山~高落場山まで

2023.11.11(土) 日帰り

11月11日はポッキー記念日😘 そんなわけで(どんなわけで?🤔)参加者四人でポッキーを持ち寄り、幻想的な濃霧に包まれた道宗道を八乙女山から高落場山まで、全21㎞縦走しながら11ピークをスタンプラリーしてきました!😆 道宗道については下記前回の🦍レポを参照して下さい。 初秋の道宗道 https://yamap.com/activities/27173670

高清水山・高落場山・八乙女山 今回の山行は…お馴染みのkazu8さん(右の黄色ウェア)ネコネコさん(中央の赤ザック)、初めましてのてるもんさん(左の緑ウェア)と🦍の四人パーティー。

今回の山行は…お馴染みのkazu8さん(右の黄色ウェア)ネコネコさん(中央の赤ザック)、初めましてのてるもんさん(左の緑ウェア)と🦍の四人パーティー。 事前の天気予報ではもう止むはずの小雨がまだ少しパラついていて、どうしたものかと困る一行😩 再度雨雲レーダーを見ても画像では雨雲かってないし、晴れ女kazu8パワーを信じて曇天の関乗寺公園より八乙女山に向けて道宗道縦走スタート!😆
高清水山・高落場山・八乙女山 四人でワイワイ話して坂道歩いていたら、五合目の登山口を通り過ぎてしまう😂
四人でワイワイ話して坂道歩いていたら、五合目の登山口を通り過ぎてしまう😂 仕方ないので林道をそのまま歩いて、六合目の登山口より長~い階段登り開始!😆
高清水山・高落場山・八乙女山 今回は🐻避けで先頭🦍、🐱さんが後ろに続いてカズさんのケツ持ちはてるもんさんにお任せしました😂
まさに熊鈴ガール🤣
今回は🐻避けで先頭🦍、🐱さんが後ろに続いてカズさんのケツ持ちはてるもんさんにお任せしました😂 相変わらずカズさんは終始ワー!キャー!アハハ~!で賑やかに騒いでくれたので、山行中に獣の気配はまったく感じずに済みました。 まさに熊鈴ガール🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 それにしても砺波ハイカーに愛される里山だけあって、めちゃくちゃよく整備されとても歩きやすい登山道。
道迷いポイントや危険箇所は一切ありません。
それにしても砺波ハイカーに愛される里山だけあって、めちゃくちゃよく整備されとても歩きやすい登山道。 道迷いポイントや危険箇所は一切ありません。
高清水山・高落場山・八乙女山 スタートから約一時間で大平展望台。
いい感じに身体も暖まりました😃
スタートから約一時間で大平展望台。 いい感じに身体も暖まりました😃 ここで小雨も完全に止みましたが、晴れまではいかずに展望台からの眺望は真っ白け😅
高清水山・高落場山・八乙女山 歩いてすぐの東屋でカズさん特製ホットハニーレモンを早速頂きます🙏
あ~っ、ホッとする~カズさんありがと~🥰
歩いてすぐの東屋でカズさん特製ホットハニーレモンを早速頂きます🙏 あ~っ、ホッとする~カズさんありがと~🥰
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山反射板。
八乙女山反射板。 この反射板、調べてみるとこれは電力会社の設備で正式名称を無給電中継装置、またはパッシブリピータといいます。 山間部では山が邪魔になり電波が届かない為、別の場所に送り反射させて目的のアンテナに送るための装置らしいです。
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山登頂!😆
八乙女山登頂!😆 これで取付きの急登はこなしたので、ここからは延々と登り返しを繰り返す稜線ハイクとなります。
高清水山・高落場山・八乙女山 🦍も八乙女記念にパシャって貰いました。
🦍も八乙女記念にパシャって貰いました。
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山三等三角点た~っち!👍
八乙女山三等三角点た~っち!👍
高清水山・高落場山・八乙女山 台座の苔っぷりが良い、風神堂のお地蔵さま。
台座の苔っぷりが良い、風神堂のお地蔵さま。
高清水山・高落場山・八乙女山 風神堂には風穴がありますが、この日は穴から風は感じませんでした😅
高清水山・高落場山・八乙女山 しっとりとした雨後の道宗道を辿ります🚶
しっとりとした雨後の道宗道を辿ります🚶
高清水山・高落場山・八乙女山 胞子体の露玉がいいね~😍
何気に紅葉も入っていてよい絵が撮れました(自画自賛🤣)
胞子体の露玉がいいね~😍 何気に紅葉も入っていてよい絵が撮れました(自画自賛🤣)
高清水山・高落場山・八乙女山 曇天の散居村👀
曇天の散居村👀 実は散居村とは全国各地にあって、島根県の出雲、岩手県の胆沢、富山県の砺波が日本三大散居村らしく、ここ砺波の散居村は日本最大規模らしいですよ🤔
高清水山・高落場山・八乙女山 こんな感じの所を登っては降りる、降りては登るをひたすら繰り返しながら、徐々に標高を上げて行きます。
高清水山・高落場山・八乙女山 登り返してたら撮られ返されていた~🤣
登り返してたら撮られ返されていた~🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 スタートから二時間程で八乙女山と赤祖父山を区切る栃原峠通過~😃
高清水山・高落場山・八乙女山 栃原峠から大寺山はわりと急登。
勾配キツめな所にはロープがあります。
栃原峠から大寺山はわりと急登。 勾配キツめな所にはロープがあります。
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山登頂!😆
かと思ったらYAMAP的にはまだ先…🤔
大寺山登頂!😆 かと思ったらYAMAP的にはまだ先…🤔
高清水山・高落場山・八乙女山 杉の露玉がエモい。
杉の露玉がエモい。
高清水山・高落場山・八乙女山 少し進んで今度こそ大寺山登頂!😆
ちなみに道宗道の山標杭の大半は🐻さんに噛られてます😅
少し進んで今度こそ大寺山登頂!😆 ちなみに道宗道の山標杭の大半は🐻さんに噛られてます😅
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山三等三角点た~っち!👍
大寺山三等三角点た~っち!👍
高清水山・高落場山・八乙女山 この大寺山辺りまでが杉林でしたが、大寺山を過ぎると…
この大寺山辺りまでが杉林でしたが、大寺山を過ぎると…
高清水山・高落場山・八乙女山 ブナ林へと植生変化します😍
ブナ林へと植生変化します😍
高清水山・高落場山・八乙女山 すっかり紅葉も終わり落葉してしまいましたが、濃霧のブナ林ハイクも幻想的でいいね~😍
高清水山・高落場山・八乙女山 扇山登頂!😆
いよいよ1000m台まで登ってきました。
扇山登頂!😆 いよいよ1000m台まで登ってきました。
高清水山・高落場山・八乙女山 続けてすぐ赤祖父山登頂!😆
続けてすぐ赤祖父山登頂!😆 晴れていれば見晴らしいい所でしょうが、ガッスガスで何処見ても真っ白😖
高清水山・高落場山・八乙女山 でも、このガッスガスなブナ林の感じ、キライじゃない😍
お肌が潤いますね~🤣
でも、このガッスガスなブナ林の感じ、キライじゃない😍 お肌が潤いますね~🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 幻想的なブナ林を撮りまくる人々😂
幻想的なブナ林を撮りまくる人々😂
高清水山・高落場山・八乙女山 てるもんさんからの視点🤣
てるもんさんからの視点🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 全落葉しているので登山道の落葉がフカフカを通り越してズボズボ😂
くるぶしより上まで落葉の中に沈むので、ゲーターは必須です。
全落葉しているので登山道の落葉がフカフカを通り越してズボズボ😂 くるぶしより上まで落葉の中に沈むので、ゲーターは必須です。
高清水山・高落場山・八乙女山 この山行の中間点、大尾峠の送電線鉄塔まできました😃
目の前のピークが杉山ですね。
この山行の中間点、大尾峠の送電線鉄塔まできました😃 目の前のピークが杉山ですね。 1ヶ月前は道宗道を反対側からあの杉山まで歩いたので、もうすぐ繋がります。
高清水山・高落場山・八乙女山 ん~、下方は視界あるので標高1000m前後に雲がかかっていて、その雲の中に居る感じですね🤔
高清水山・高落場山・八乙女山 鉄塔でポッキータイム😋
鉄塔でポッキータイム😋
高清水山・高落場山・八乙女山 ポッキーに乗ってみる😃
ポッキーに乗ってみる😃
高清水山・高落場山・八乙女山 みんな童心に還ってんな~🤣
みんな童心に還ってんな~🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 撮影に使用したポッキーはみんなでポキポキとむさぼり食べました🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 ポッキーチャージして山行再開。
落葉坂急登の杉山を登ります。
ポッキーチャージして山行再開。 落葉坂急登の杉山を登ります。
高清水山・高落場山・八乙女山 落葉が深すぎて新雪ラッセルしてる感じ🤣
落葉が深すぎて新雪ラッセルしてる感じ🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 何があってこーなった?
ブナはぐねりまくるので面白い造形が多いですよね~🤔
何があってこーなった? ブナはぐねりまくるので面白い造形が多いですよね~🤔
高清水山・高落場山・八乙女山 杉山登頂!😆
ここから先は先月歩いた道宗道です。
杉山登頂!😆 ここから先は先月歩いた道宗道です。
高清水山・高落場山・八乙女山 杉山をズザザ~っと滑り降ります。
泥と落葉で滑りまくるので尻餅注意ですよ⚠️
杉山をズザザ~っと滑り降ります。 泥と落葉で滑りまくるので尻餅注意ですよ⚠️
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山へ向けてずんずん歩きます🚶
高清水山へ向けてずんずん歩きます🚶
高清水山・高落場山・八乙女山 廃棄され朽ちた林業作業用リフトの下を潜り抜けて進みます。
廃棄され朽ちた林業作業用リフトの下を潜り抜けて進みます。
高清水山・高落場山・八乙女山 濃霧の中、幽玄な雰囲気ムンムンです。
濃霧の中、幽玄な雰囲気ムンムンです。
高清水山・高落場山・八乙女山 落葉ラッセルしながらプチ急登を何度も乗り越えます。
落葉ラッセルしながらプチ急登を何度も乗り越えます。
高清水山・高落場山・八乙女山 落葉急登は滑りまくるので四足歩行になるカズさん😂
落葉急登は滑りまくるので四足歩行になるカズさん😂
高清水山・高落場山・八乙女山 よいしょ~っと!😆
よいしょ~っと!😆
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山登頂!😆
ここが道宗道最高地点1145mです。
高清水山登頂!😆 ここが道宗道最高地点1145mです。
高清水山・高落場山・八乙女山 高清水山登頂記念パシャり📸
高清水山登頂記念パシャり📸
高清水山・高落場山・八乙女山 ここでポッキーパーティー😋
ここでポッキーパーティー😋 どれも美味しかったですが、🦍イチオシは"冬のくちどけココア仕上げ"でした。
高清水山・高落場山・八乙女山 てるもんさんが暖かいコーヒーを淹れてくれました☕
ネコネコさんのワッフルもウマウマ😋
ありがとうございます🙏✨
てるもんさんが暖かいコーヒーを淹れてくれました☕ ネコネコさんのワッフルもウマウマ😋 ありがとうございます🙏✨
高清水山・高落場山・八乙女山 おや…花粉症の敵が来年の春に向けてスタンバイ始めていました😅
そして、道宗道から少し逸れて少し林道を歩くと…
おや…花粉症の敵が来年の春に向けてスタンバイ始めていました😅 そして、道宗道から少し逸れて少し林道を歩くと…
高清水山・高落場山・八乙女山 奥つくばね山登頂!😆
奥つくばね山登頂!😆 ここは山頂がスカイグライダー?の滑走ポイントになっており開けています。
高清水山・高落場山・八乙女山 滑走ポイントからみた景色がこれ。
医王山に向かって飛び立つのか~🤔
滑走ポイントからみた景色がこれ。 医王山に向かって飛び立つのか~🤔
高清水山・高落場山・八乙女山 奥つくばね山から道宗道に戻る途中で草沼山登頂!😆
奥つくばね山から道宗道に戻る途中で草沼山登頂!😆
高清水山・高落場山・八乙女山 再び霧のブナ林の中、最後に残る高落場山へ向かいます🚶
これは象さんブナ、うん、ぞうさんですね🐘
再び霧のブナ林の中、最後に残る高落場山へ向かいます🚶 これは象さんブナ、うん、ぞうさんですね🐘
高清水山・高落場山・八乙女山 でっかい兜ブナ。
ブナは面白い形に育つのが多いですね~🤔
でっかい兜ブナ。 ブナは面白い形に育つのが多いですね~🤔
高清水山・高落場山・八乙女山 高落場山への落葉泥坂をヒーヒー登ります😵
高落場山への落葉泥坂をヒーヒー登ります😵
高清水山・高落場山・八乙女山 高落場山登頂ドヤ🦍
先月と比べると気温は10℃以上低いな~、寒いレベル🥶
高落場山登頂ドヤ🦍 先月と比べると気温は10℃以上低いな~、寒いレベル🥶
高清水山・高落場山・八乙女山 てるもんさんのタイマー撮影で四人揃って記念パシャり📸
てるもんさんのタイマー撮影で四人揃って記念パシャり📸
高清水山・高落場山・八乙女山 先月はトンボが飛び回っていた山頂も、羽虫一匹もいなくなりすっかり静かです。
…ってか、もう17時前?!😲
やべえ、日没までの下山はムーリー🤣
先月はトンボが飛び回っていた山頂も、羽虫一匹もいなくなりすっかり静かです。 …ってか、もう17時前?!😲 やべえ、日没までの下山はムーリー🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 高落場山のすみれ坂コースをヘッデン下山。
高落場山のすみれ坂コースをヘッデン下山。 小雨は降りだすし、笹藪は深めだし、けっこうな急勾配で滑りまくるし、みんなしてワーワー!ギャーギャー!ウォーッ!っと大騒ぎしながら楽しく降りました🤣
高清水山・高落場山・八乙女山 なんとか18時に全員無事下山完了😅
久々にスリリングな下山でオモシロ疲れた~🤣💦
なんとか18時に全員無事下山完了😅 久々にスリリングな下山でオモシロ疲れた~🤣💦 長い縦走でしたが、アクシデントなくゴールできて良かったです😉👍
高清水山・高落場山・八乙女山 帰り際、南砺の夜景がキレイでしたが、🦍スマホで撮ってもなんのこっちゃかわかりません😅