房総トレイルメンテナンス(伊予ヶ岳)

2023.11.11(土) 日帰り

房総の山の荒廃を防ぐプロジェクトに対し、予想を上回るご支援を頂戴した事には改めて深く感謝を申し上げます ありがとうごさいました 私(やまっぺ)は頂戴した支援金にて主に下記用品を購入させて頂きました ・42ccチェーンソー ・チェーンソー消耗品類 ・背負子 ・背負子オプション 全て、私のお小遣いでは到底入手不可能な高価な用品ですので今後も継続して大切に活用させて頂きます さて、本日は新品チェーンソーの慣らし運転を兼ね、久しぶりに伊予ヶ岳の倒木処理に出向きました 通行可能ですし、大した倒木ではありませんですが、新品チェーンソーの慣らし運転としては丁度いい塩梅の仕事量でしたし、お陰様で無事に支障木の全ての処理を終える事ができました 伊予ヶ岳も整いました 残りの余剰金の用途ですが、今後整備を継続する上で発生する消耗品や看板材料、補助ロープ等の購入に充てさせて頂く他に、山道整備活動に参加ご希望の方々に対する軽整備用品のご提供にも充てたいと思います ご希望の方は下記モーメントのリンクをご参照の上、遠慮なく申し出て頂ける事を我々は待ち望んでおります https://yamap.com/moments/872428 #YAMAP そして、以下の話はまずご希望者がいらっしゃらないと思いますが目を通して頂けたら幸いです 今回チェーンソーを購入させて頂いた事で、当方が従来使用していた38ccチェーンソーをご希望者に無料で提供します (写真50枚目) しかしながら使用方法や定期メンテナンスを怠れば故障が頻発する繊細なエンジン工具ですし、何より倒木処理となると死亡事故も絶えない大変危険な作業となりますので、真に勝手ながら以下の条件の全てをご理解頂ける方のみへの提供とさせて頂きます ①千葉の山道整備に限る ②故障の際は最大限のご協力をと考えていますが、自己負担も覚悟してください ③事故並びに怪我・死亡は全て自己責任となります 真に堅苦しい文面となってしまいましたが、以上をご提供の規約とさせて頂きます ご希望者がいらっしゃらなければ、当方の予備機として活用させて頂く事になるか、その他の活用方法を検討する運びとなります

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アウトローな私は裏口から入山するのであります😎
アウトローな私は裏口から入山するのであります😎
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 数社・数々のモデルが乱立する中で悩みに悩んでチョイスしたスチール社のMS241C-M

各社、一長一短ですので相当悩みました(^_^;)
数社・数々のモデルが乱立する中で悩みに悩んでチョイスしたスチール社のMS241C-M 各社、一長一短ですので相当悩みました(^_^;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 モンベル社が提供している林業向けの背負子
モンベル社が提供している林業向けの背負子
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アルミフレームにモンベル社のバックパック背面システムを組み込んだ製品です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 歩行中にチェーンソー本体が揺れてバランスが崩れない様に固定出来るので、足場の悪い道でも身体が振られませんし、何より両手がフリーとなるので移動がかなり楽になりました
目からウロコな用品と言えます
歩行中にチェーンソー本体が揺れてバランスが崩れない様に固定出来るので、足場の悪い道でも身体が振られませんし、何より両手がフリーとなるので移動がかなり楽になりました 目からウロコな用品と言えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 桜広場で主役の記念写真
桜広場で主役の記念写真
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 久しぶりの伊予ヶ岳でしたが、曇りにも関わらず数組のハイカーと雑談を交えました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 第一倒木発見!!
すなわち新たな相棒の筆下ろしの儀となりますイヤン
before
第一倒木発見!! すなわち新たな相棒の筆下ろしの儀となりますイヤン before
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 after
スッキリ(ハート)
after スッキリ(ハート)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 メインストリート上に第二倒木発見!!
メインストリート上に第二倒木発見!! before
after
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 根株が崩れ落ちて道を塞がぬ様、支柱を噛ましました
根株が崩れ落ちて道を塞がぬ様、支柱を噛ましました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ノコンギク??
ノコンギク??
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 近いうちに倒壊するであろう枯れ木の処理
before
近いうちに倒壊するであろう枯れ木の処理 before
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ロープ場直下の東屋にてランチ
ロープ場直下の東屋にてランチ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ザ・王道とも言える醤油ヌードル
ザ・王道とも言える醤油ヌードル 趣向を凝らした数々のカップラーメンが存在しますが、巡り巡ってコレに行き着くのですよね(^_^;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 カフェオレタイム
カフェオレタイム
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 週末の晴天ともなると、鎖場の行き違いで大渋滞が発生する場面も多々あります
週末の晴天ともなると、鎖場の行き違いで大渋滞が発生する場面も多々あります 落石のリスクも年々上昇していますのでハイカーが多い際、渋滞抑制の意味も兼ねて私は北尾根周回にて下山する様に心掛けております
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 高低差にして、約60m程度のロープ場が続きます
高低差にして、約60m程度のロープ場が続きます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ヤクシソウ??
ヤクシソウ??
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アザミ
アザミ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ロープ場中盤が核心だと感じます
ロープ場中盤が核心だと感じます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 その核心部を通過中に思ったのですが、主に令和元年の台風以後、地形が変わった事で難易度が上昇しております
気軽に登りに来る山ではない様に思えてきました
その核心部を通過中に思ったのですが、主に令和元年の台風以後、地形が変わった事で難易度が上昇しております 気軽に登りに来る山ではない様に思えてきました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ココの岩場はホールドがしっかり有るので難しくはないです
ココの岩場はホールドがしっかり有るので難しくはないです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 振り返ると御殿山・平群の街
振り返ると御殿山・平群の街
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳南峰
久しぶりです(^ ^)
伊予ヶ岳南峰 久しぶりです(^ ^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山→津辺野山etc…
イイ眺め(^_^)
富山→津辺野山etc… イイ眺め(^_^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 秋色の里の峰々の奥に鋸山
秋色の里の峰々の奥に鋸山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 初日の出は大変賑わう伊予ヶ岳です
初日の出は大変賑わう伊予ヶ岳です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰の山肌の色付きが善き
北峰の山肌の色付きが善き
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さて、北尾根周回コースの倒木処理です
さて、北尾根周回コースの倒木処理です before
after
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 開花前のリンドウ??
開花前のリンドウ??
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰直下の祠に寄り道
北峰直下の祠に寄り道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 里を見守る祠
確か天保11年と刻まれていたかと
里を見守る祠 確か天保11年と刻まれていたかと
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 祠越しに伊予ヶ岳南峰
祠越しに伊予ヶ岳南峰
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山の双耳峰っぷりは、やはり独特な山容で目を引きますね(^_^;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 やっと秋だなーとしみじみ
やっと秋だなーとしみじみ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 房総の紅葉も決して悪くはない
房総の紅葉も決して悪くはない
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なかなか良い
なかなか良い
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 嵯峨山の手入ればかりだったので、近所でもなかなか足を運べませんでしたが、来てヨカッタとしみじみ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰をクローズアップ
南峰をクローズアップ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北尾根周回コースは滑りやすい土道の急降下が続きます
Mさん、ロープ設置ありがとうございます!!
北尾根周回コースは滑りやすい土道の急降下が続きます Mさん、ロープ設置ありがとうございます!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山後、伊予ヶ岳登山口の平群天神社に立ち寄る
吽形狛犬とイチョウと伊予ヶ岳
下山後、伊予ヶ岳登山口の平群天神社に立ち寄る 吽形狛犬とイチョウと伊予ヶ岳
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 イチョウをスカして伊予ヶ岳南峰
イチョウをスカして伊予ヶ岳南峰
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 黄昏れていらっしゃる狛犬様
黄昏れていらっしゃる狛犬様
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 阿形狛犬様の横顔はシュール
阿形狛犬様の横顔はシュール
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ・ハスクバーナ社120e Mark Ⅱ
・ガイドバー&刃(社外品)
・バーケース
・チェーンオイル18ℓ(新品未開封)
・2サイクルエンジンオイル(残量少ない)

上記が提供品の全てです
・ハスクバーナ社120e Mark Ⅱ ・ガイドバー&刃(社外品) ・バーケース ・チェーンオイル18ℓ(新品未開封) ・2サイクルエンジンオイル(残量少ない) 上記が提供品の全てです