安達太良山(箕輪山〜和尚山)

2023.11.04(土) 日帰り

晩秋の安達太良山 箕輪山の三角点探索と和尚山三角点までの稜線擬似縦走としての山行です。 箕輪の三角点は、山名標のある位置から100m程度東側の笹藪にありました。三等三角点で道は先人者のピンテもあり、あまり迷う事はなく到達しました。そこまでの行程の東半分は笹藪、木々に覆われた藪漕ぎです。興味のある方の参考まで。鉄山から本山は多くの人出がありました。 本山山頂から和尚山の稜線は郡山方面から見ると双耳鋒のように見え、手前の和尚山の左側稜線がゆったり優雅.綺麗で安達太良山のイメージに感じています。 山頂の混み具合からすると、和尚山方面で何人かと遭遇するかなと思いましたが、すれ違い者1名のみ。静かな時間でした。 刈払いされ良く整備されています。鎖場のような危険な箇所はありませんが傾斜が急な斜面の横歩き的な部分があります。足元確認しての安全歩行が望まれます。 石筵への分岐が和尚の最高点と思われますが、三角点はさらに150mほど南に下ったところにあります。三等三角点です。南方向:本宮、郡山方面が開けています。 稜線の往復ですが縦走気分が味わえ歩きごたえがある安達太良山行でした。岳温泉の「岳の湯」400円♨️で汗を流し、こざっぱりで今回の山行終了。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 この時間は、🅿️は、ガラガラお好きなところへどうぞ
この時間は、🅿️は、ガラガラお好きなところへどうぞ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道を進む。くろがね小屋建替に向け電気引込み工事中。土日は休工で規制がないため「くろがね小屋」経由で進む。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平前の紅葉🍁
勢至平前の紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平からくろがね小屋🛖
勢至平からくろがね小屋🛖
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋🛖、休業中 静かである。
くろがね小屋🛖、休業中 静かである。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻 篭山方向
峰の辻 篭山方向
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山到着
箕輪山到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点探索中
三角点探索中
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪:三等三角点確認できた
箕輪:三等三角点確認できた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 北方向:中央東吾妻山、奥は西吾妻山、一切経山
北方向:中央東吾妻山、奥は西吾妻山、一切経山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 南方向:本山ピーク、鉄山から西へのの稜線、奥に和尚、平な船のような船明神と一望できる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈が森分岐:本山ピーク、奥は和尚山
矢筈が森分岐:本山ピーク、奥は和尚山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白灰色の噴火口の様相
(火山であることをまざまざと示している。)
白灰色の噴火口の様相 (火山であることをまざまざと示している。)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈が森
鉄山と同じような黒岩である。
矢筈が森 鉄山と同じような黒岩である。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本山、山頂 聞き慣れない撮影に関する単語もあり、安達太良山も国際的観光地?
15人位留まりでの移動、大変混み合っていた。
本山、山頂 聞き慣れない撮影に関する単語もあり、安達太良山も国際的観光地? 15人位留まりでの移動、大変混み合っていた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 静かな稜線を進み、和尚山分岐へ
静かな稜線を進み、和尚山分岐へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分岐から150mほど南に和尚山三等三角点
分岐から150mほど南に和尚山三等三角点
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山:三等三角点
和尚山:三等三角点
安達太良山・箕輪山・鬼面山 南側遠望 霞で今日は、本宮辺りまで
南側遠望 霞で今日は、本宮辺りまで
安達太良山・箕輪山・鬼面山 折り返しの道での安達太良山本山
折り返しの道での安達太良山本山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本山手前:イワカガミの葉がツヤツヤ
本山手前:イワカガミの葉がツヤツヤ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山遠望高さ1600mであるが、存在感は十分あり
和尚山遠望高さ1600mであるが、存在感は十分あり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本山の山頂部:登山路合流箇所 昼前の賑わいは嘘のようである。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳の広場から「ほんとうの空」と山頂部を望む
薬師岳の広場から「ほんとうの空」と山頂部を望む
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯川の紅葉の残り🍁
湯川の紅葉の残り🍁