軌跡構築の旅🍁三峰山編

2023.11.03(金) 日帰り

今回、軌跡構築のため、紅葉の三峰山へ🍁 桜並木で有名な三多気から、学能堂山を経てキツい斜面を登り三峰山に😖 11月でも熱波の影響で、寒くない心地よいランチタイムを満喫😋 〆のサラトガクーラーがサイコー‼️ 三峰山から新道峠経由でみつえ青少年旅行村へ😃 最後は伊勢本街道沿いを歩きました🥾 紅葉は三峰山頂上で見納め、直下でピークでした。寒波が来たら見納めかもしれませんね🥲 なお画像30枚目のサラトガクーラーですが、カボス汁25ml、ジンジャーエール200ml程度で辛味や甘味が抑えられあっさりした味わいに😋山行のノンアルカクテルとして参考されると幸いです😅🍸

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出発地の三多気から奥にドヤ顔学能堂山を👀
朝日を浴びた赤、黄金色の葉っぱ街道から🥾
出発地の三多気から奥にドヤ顔学能堂山を👀 朝日を浴びた赤、黄金色の葉っぱ街道から🥾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山へ至る林道から東側を👀
もやを帯びた静穏な伊勢本街道の紅葉🍁
雲出川源流地域の眺め、サイコーって思った👍
学能堂山へ至る林道から東側を👀 もやを帯びた静穏な伊勢本街道の紅葉🍁 雲出川源流地域の眺め、サイコーって思った👍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山登山口
林道から別れます
岳ノ洞って書くのか、いいね😊
学能堂山登山口 林道から別れます 岳ノ洞って書くのか、いいね😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウワッ、倒木あるスギの路😅
足元に注意して軌跡構築します🥾
ウワッ、倒木あるスギの路😅 足元に注意して軌跡構築します🥾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウエッ、傾斜がキツくなってきた🥴
しかも、倒木がカナリ増し、スギが高すぎ❗️
ピンクリボン🎀があるも足が痺れそう🦵🏽⚡️
ウエッ、傾斜がキツくなってきた🥴 しかも、倒木がカナリ増し、スギが高すぎ❗️ ピンクリボン🎀があるも足が痺れそう🦵🏽⚡️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ようやく、学能堂山の尾根に🥹
キツくて長い倒木ゾーンをクリア👏
広葉樹ゾーンへ👉
ようやく、学能堂山の尾根に🥹 キツくて長い倒木ゾーンをクリア👏 広葉樹ゾーンへ👉
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山に到着👏
ススキ多い眺め良い山頂🌾
広葉樹ゾーンから10分で着いた😅
学能堂山に到着👏 ススキ多い眺め良い山頂🌾 広葉樹ゾーンから10分で着いた😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今年1月に登った大洞山と尼ヶ岳
軌跡構築で行きました😃
今年1月に登った大洞山と尼ヶ岳 軌跡構築で行きました😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 室生火山群の山々を👀
青空の紅葉帯とともに🍁
寒くなく風も弱くてサイコー‼️
室生火山群の山々を👀 青空の紅葉帯とともに🍁 寒くなく風も弱くてサイコー‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 目の先に本ボスの三峰山👀
なかなか遠くドヤ顔の山肌😎行けるのか🤔
雲出川と淀川の分水嶺縦走の始まり🥾
目の先に本ボスの三峰山👀 なかなか遠くドヤ顔の山肌😎行けるのか🤔 雲出川と淀川の分水嶺縦走の始まり🥾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 東俣山
学能堂山から急な滑る路を150m下って…
スギちゃんに囲まれた眺望きかない山頂😅
次、行ってみよう👉
東俣山 学能堂山から急な滑る路を150m下って… スギちゃんに囲まれた眺望きかない山頂😅 次、行ってみよう👉
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 って、鮮やかな紅葉あるじゃない🙂
スギゾーンって(笑笑)したら🤣
って、鮮やかな紅葉あるじゃない🙂 スギゾーンって(笑笑)したら🤣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白土山
鮮やかな紅葉ある山頂🍁
近くのスギに日光が遮られ葉っぱが暗い😅
白土山 鮮やかな紅葉ある山頂🍁 近くのスギに日光が遮られ葉っぱが暗い😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 って、また先に鮮やかなゾーンが🤣
この辺りは天然林に近い貴重なゾーン
ずっと先まで続いてほしい
って、また先に鮮やかなゾーンが🤣 この辺りは天然林に近い貴重なゾーン ずっと先まで続いてほしい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 100年ものの巨木 ケヤキだろうか
全体写すのは難しい…
近くのスギに遮られていても立派😲
完全なる黄葉に至らずも👍
100年ものの巨木 ケヤキだろうか 全体写すのは難しい… 近くのスギに遮られていても立派😲 完全なる黄葉に至らずも👍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 実は一度、路を誤りました😅
再度、切り直しして下ります🥾
スギゾーンって迷いやすいって思う😎
実は一度、路を誤りました😅 再度、切り直しして下ります🥾 スギゾーンって迷いやすいって思う😎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コスマ峠を越え、三峰山へ🥾
御杖村より薦められてないルートのよう
整備されてないからって
確かに倒木がありますね
コスマ峠を越え、三峰山へ🥾 御杖村より薦められてないルートのよう 整備されてないからって 確かに倒木がありますね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しかも、急になってきた😅
杉平から学能堂山のアレよりはマシかも…
しかも、急になってきた😅 杉平から学能堂山のアレよりはマシかも…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ようやく広葉樹ゾーンに
アップダウンの繰り返しで足が🦵🏽⚡️
ようやく広葉樹ゾーンに アップダウンの繰り返しで足が🦵🏽⚡️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウエッ、またキツい斜面🥴
しかもスギちゃんの根だらけの路
これより先がキツいとは…
ウエッ、またキツい斜面🥴 しかもスギちゃんの根だらけの路 これより先がキツいとは…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 鮮やかな黄葉👀
ずっとここにいたくなる、誰もいない場所
鮮やかな黄葉👀 ずっとここにいたくなる、誰もいない場所
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 斜面が痩せてきた…
しかも岩肌剥き出しの急な陰険ゾーンに👹
30分以上の格闘✊🏽✊🏽
斜面が痩せてきた… しかも岩肌剥き出しの急な陰険ゾーンに👹 30分以上の格闘✊🏽✊🏽
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ようやく三峰山の山頂へ👏
霧氷、シロヤシオと続き、4度目の登頂
三峰山のリピーターになりましたなぁ☺️
ようやく三峰山の山頂へ👏 霧氷、シロヤシオと続き、4度目の登頂 三峰山のリピーターになりましたなぁ☺️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 定番の眺望👀
今回、陰険ルートで歩いたから(笑笑)
眺望絶佳って感じ☺️
定番の眺望👀 今回、陰険ルートで歩いたから(笑笑) 眺望絶佳って感じ☺️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 昼食タイム
前回の四国遠征で購入した素材で👍
昼食タイム 前回の四国遠征で購入した素材で👍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ふっかけうどん
讃岐うどん、阿波スダチを
讃岐イリコつゆを入れます😋
ふっかけうどん 讃岐うどん、阿波スダチを 讃岐イリコつゆを入れます😋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 遠く大台ヶ原を眺めなから👀
遠く大台ヶ原を眺めなから👀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いもたき
伊予の里芋を使用
いもたき 伊予の里芋を使用
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いもたきうどん
高野豆腐に汁を含めていただくのが🥰
いもたきうどん 高野豆腐に汁を含めていただくのが🥰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして〆
土佐のショウガケンピとサラトガクーラー
土佐のひねり🫚で調整、阿波カボスであっさり🥰
ノンアル、サイコーって‼️
そして〆 土佐のショウガケンピとサラトガクーラー 土佐のひねり🫚で調整、阿波カボスであっさり🥰 ノンアル、サイコーって‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さて、下りますよ🥾
この辺り、強風ゾーンで紅葉は終わり…
さて、下りますよ🥾 この辺り、強風ゾーンで紅葉は終わり…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アッ、リンドウだ😲
ここではとても貴重なものだ
アッ、リンドウだ😲 ここではとても貴重なものだ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 冬枯れの林に鮮やかな残り黄葉
案外目立つものですね🥰
冬枯れの林に鮮やかな残り黄葉 案外目立つものですね🥰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 強風にめげずに残った紅葉🍁
次の寒波で落ち葉となるでしょう🍂
冬への移行を感じられます
強風にめげずに残った紅葉🍁 次の寒波で落ち葉となるでしょう🍂 冬への移行を感じられます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠の黄葉ゾーン
カエデが多いってイメージでしたが😃
新道峠の黄葉ゾーン カエデが多いってイメージでしたが😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 黄葉のアップ
日光浴した黄葉の味わい🥰
黄葉のアップ 日光浴した黄葉の味わい🥰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 路上の黄葉の落ち葉
こちらも感慨深いものが😃
路上の黄葉の落ち葉 こちらも感慨深いものが😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠からの下り
紅葉帯🍁に変化していました😃
新道峠からの下り 紅葉帯🍁に変化していました😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村へ下る林道
黄葉が見頃で林道に黄葉が落ちていました
みつえ青少年旅行村へ下る林道 黄葉が見頃で林道に黄葉が落ちていました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山登山口まで下りました🥾
看板が立派に😳
三峰山登山口まで下りました🥾 看板が立派に😳 霧氷やシロヤシオを始め、ファミリー登山にも適した三峰山で登山者が増えたのも影響しているかも
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まだ先が
伊勢本街道の行燈が目に入ります
まだ先が 伊勢本街道の行燈が目に入ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 姫石明神🪨
姫石明神🪨 こちらはパワースポットとして有名で、伊勢本街道の旧道沿いの山道にありました🙏
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 このような道で登山路と変わりありませんね
下った先は奈良三重県境でした
このような道で登山路と変わりありませんね 下った先は奈良三重県境でした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉平集落
杉平集落 国道を走ると一瞬で通過する場所ですが、歩くと赤い瓦が多く存在することに気づきますね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回までの軌跡構築結果
本日の歩数は43000歩也
まだまだ続きますよ🥾
今回までの軌跡構築結果 新道峠から高見山まで繋がると大分見栄えが変わるのでは感じます😃 本日の歩数は43000歩也 まだまだ続きますよ🥾